Интересное

ТОП-10: Страны с наименьшим уровнем коррупции в мире

Мы, люди, сводим на нет наши шансы быть великими, не так ли? Мы создаем великие цивилизации, способные к выдающимся достижениям, а затем полностью разрушаем их взяточничеством и коррупцией. Искушению невозможно сопротивляться. Как вы можете сохранять здоровье общества, если на вашем плече сидит маленький дьявол?

Но есть надежда! В нашем мире не все так мрачно. Есть страны, где лидеры стараются поступать правильно, и не отказываются от моральных принципов в угоду личной выгоде. Вот страны, в которых верят в лучшее.

10. Исландия

По мере продолжения этого списка, вы увидите, что мы все больше будем устремляться на север, а это значит, что в верхнем Северном полушарии, вероятно, слишком холодно, чтобы страны здесь были супер коррумпированными. Если в этой стране и есть какие-либо проблемы подобного рода, то они, похоже, существуют где-то на политическом поле, и касаются обвинений в кумовстве и других неэтичных отношениях. В целом, после глобального финансового кризиса 2008 года исландская лодка морали набрала немного воды. Тем не менее, если вы заняли десятое место в этом списке, дела у вас получше, чем у большинства.

Новоиспеченный премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоттир (Katrin Jakobsdottir) заметила эту проблему, и похоже решает ее. Именно поэтому она объединила две основные консервативные партии в Исландии (Якобсдоттир довольно либеральная), которые были замечены в недавних скандалах, и формирует коалицию, чтобы восстановить веру в политическую систему и привлечь к ответственности тех, кто вовлечен в скандалы. Поможет ли это поднять Исландию в данном рейтинге, будет видно, но сам подход очень смелый, и его, возможно, следует принять к сведению другим странам: обе стороны действительно работают вместе, а не действуют как обиженные дети.

9. Австралия

Имея такого соседа, как Новая Зеландия, приятно видеть, что Австралия также последовала этому примеру. Тем не менее, последние несколько лет страна немного падает в рейтинге, несмотря на то, что в ней отмечаются довольно положительные показатели глобальной и внутренней активности по борьбе с коррупцией.

Больше всего в очистке от коррупции нуждаются СМИ, профсоюзы и политические партии Австралии. Такие выводы сделаны на основе опросов населения Австралии и могут не отражать реального положения дел. По правде говоря, вера в эти институты в последние два десятилетия снижается во всем мире.

В действительности же в этой стране, особенно в сравнении с большинством других стран мира, нормативные акты в целом являются прозрачными и законными, независимая судебная система в основном справедлива, а взяточничество среди государственных служащих встречается редко. Если кто и занимается подобными делами, так это полиция: в одном случае в штате Виктория несколько офицеров были замешаны в наркоторговле, а в другом штате в том же самом обвинили пограничников.

8. Германия

Мы хотим сказать, что эти страны находятся в «хорошей форме», но в них появляется все больше и больше проблем. Не поймите нас неправильно, это совсем не похоже на жизнь в странах третьего мира, где деньги незаконно переходят из рук в руки, чтобы можно было сделать практически все, что угодно. Но мы видим, где следует поработать.

Вообще, Германия по-прежнему обладает очень высоким уровнем добропорядочности по всем направлениям. Главной коррупционной проблемой в стране был подкуп иностранных должностных лиц, и правительство Германии наращивало усилия по борьбе с такого рода практикой. Даже президент Германии не смог остаться в стороне. В 2012 году президента Кристиана Вульфа (Christian Wulff) обвинили в том, что он получил «теневой» ипотечный кредит, и фактически отстранили от должности.

Антикоррупционным чиновникам также следует внимательно следить за взаимоотношениями между правительством и крупными производителями автомобилей. Недавний скандал с Volkswagen выявил потребность в отслеживании автомобильных выбросов, на что правительство смотрело сквозь пальцы и не заставило легендарного производителя следовать нормам.

7. Соединенное Королевство

В целом в стране большое значение придают высокому пиетету и этическим нормам в государственных органах, поэтому они должны вкладывать свои деньги в те сферы, которые помогут им подняться в этом списке. А пребывание на посту премьер-министра Терезы Мэй еще больше повысило рейтинг страны, особенно после принятия Антикоррупционной стратегии. С этой целью в 2013 году в Великобритании было основано Национальное агентство по борьбе с преступностью (National Crime Agency), которое сосредоточено на снижении организованной преступности и ее ответвлений, включающих разные сферы, от торговли людьми до киберпреступности. Специальные группы по борьбе с коррупцией вошли в состав этого агентства, что вызвало гнев многих из тех, кто, вероятно, занимался коррупционными делами.

Однако фиаско Brexit, в котором участвовала Великобритания, стремящаяся выйти из ЕС, не сулит ничего хорошего для этой страны в смысле того, чтобы остаться в этом списке. Выйдя из теплого и уютного Европейского профсоюза, Великобритания, вероятно, будет больше вести бизнес со странами, располагающимися на другом конце коррупционного спектра.

Тем не менее, одна ветвь правительства, ставящая упор на борьбе с коррупцией, Служба борьбы с мошенничеством (Serious Fraud Office), абсолютно непримирима, когда дело доходит до разоблачения коррупционных деяний в бизнесе, вне зависимости от того, кто оказывается в центре скандала – Гиннес или многомиллиардный скандал Barclay’s bank.

6. Нидерланды

Продолжая тенденцию «северных европейских стран», которые просто «держатся вместе», Нидерланды занимают шестое место в этом списке благодаря сильным социальным структурам, таким как независимая судебная система, бизнес-кодекс поведения и общая культура доверия. Разве это не здорово?

Некоторые коррупционеры пытались поднять свою уродливую голову в полицейских департаментах страны, но правительство быстро вмешалось, чтобы изучить и попытаться искоренить любые правонарушения. Еще один случай произошел с участием шведского телекоммуникационного гиганта Telia и должностных лиц правительства Нидерландов. Брались взятки, бухгалтерские книги подделывались. Нидерланды выделили дочерним компаниям Telia в Роттердаме 274 млн. долл. Другими словами, это были не шутки.

В принципе, в целом по стране проводятся меры по борьбе с первыми признаками коррупции в системе, которые часто отслеживаются и за которые жестоко наказывают.

5. Канада

Тот факт, что эта страна занимает пятое место, никого не должен удивлять, поскольку Канада всегда была отличным северным соседом США. Существуют очень четкие правила для организаций, желающих вести бизнес в Канаде, а судебная система прозрачная и эффективная. Канадская полиция — одна из самых надежных во всем мире. Именно по этой причине Канада заняла самое высокое место в рейтинге среди стран обоих Америк, Северной и Южной.

Но коррупция опять пытается поднять голову в Канаде. Проблемой также остается взяточничество. Как с этим бороться? Канадский закон «О доступе к информации» оказался крайне бездарным, и правительство продолжает искать пути обеспечения большей транспарентности в масштабах всей страны. Кроме того, в 2006 году Канада ввела в действие «Закон о защите государственных служащих от разглашения информации», который дает тем, кто ищет возможность разоблачить правонарушения в правительстве, возможность конфиденциально рассказать об этом. Будем надеяться, что на жизни в стране, находящейся наверху всех Америк, не скажутся их дурные привычки.

4. Сингапур

Сингапур одна из тех маленьких стран, расположение которой для вас остается загадкой (подсказка: она находится недалеко от Малайзии, к югу от Вьетнама), но страна сделала себе имя, став образцом в сфере борьбы с коррупцией, особенно относительно других стран. Сингапур довольно мал, его население составляет чуть более 5 миллионов человек, и, возможно, именно поэтому дела о коррупции легче раскрывать и наказывать, но это еще не вся история.

Нужно сказать, что борьба с коррупцией в самой природе Сингапура. Тот факт, что в стране использовались разные методы борьбы с коррупцией, пока она была колонией Великобритании, стал причиной такого неприятия коррупции. В продвижении государственных служащих ценились личные способности и заслуги, а сама коррупция считалась преступлением еще в 1871 году, поэтому в Сингапур «впечатали» все идеи относительно борьбы с коррупцией. Однако есть проблема в том, чтобы быть коррумпированным правительственным чиновником, но при этом оставаться безнаказанным в частном секторе. Сингапур также рассмотрел такой вопрос в связи с инспекцией судоходства, повлекшей быстрое наказание, ведь судоходство – это важная отрасль, учитывая географическое положение Сингапура.

3. Финляндия

У Скандинавских стран практически безупречный послужной список, когда дело доходит до моральных норм. Одна из стран Скандинавии поднялась так высоко в рейтинге. Солидная оценка в 85 баллов демонстрирует финский народ с позитивной стороны. Неплохо, учитывая, что 6 миллиардов человек по всему миру живут в странах, которые считаются скорее коррумпированными, чем не коррумпированными.

Особого внимания заслуживает судебная система Финляндии. Практически не бывает случаев, когда граждане платят судьям, а бизнес в стране имеет огромный уровень доверия к своей судебной системе. Сами судьи очень уверены в своей работе, они сообщают даже о незначительном давлении на них и продвигаются по службе на основе заслуг, а не других факторов.

Еще одна причина того, что случаи коррупции крайне редки, заключается в том, что сама страна обладает подлинной свободой в вопросе открытости и уважения к свободным СМИ и журналистике. Доступ к информации чрезвычайно важен и гарантирован Конституцией.

2. Дания

Занимая с 1995 года 4-е место в рейтинге стран с самым низким уровнем коррупции, Дания находится на передовой моральных принципов, что, похоже, является явно скандинавской чертой. Взятки государственным должностным лицам за услуги или льготы практически отсутствуют. В рамках одного всеобъемлющего исследования уровня коррупции во всем мире страны оценивались и получали оценку от 0 до 100 баллов. Среднемировой показатель составил позорные 43 балла, что свидетельствует о системной коррупции почти на всех уровнях.

Однако, Дания была «хорошим мальчиком», ее рейтинг составлял 90 баллов и выше на протяжении нескольких лет. Достижение этой цели требует большого усердия, которое Дания проявила, ратифицировав всевозможные международные инициативы по борьбе с коррупцией. Некоторые из них идут настолько далеко, что запрещают иностранным чиновникам, посещающим Данию, принимать какие-либо подарки, посещать экстравагантные обеды и т.д. И к любым иностранным компаниям, которые занимаются любым видом взяточничества, принимаются те же меры, что и к компаниям, зарегистрированным в Дании.

1. Новая Зеландия

Будучи неизменным лидером в вопросах этики, Новая Зеландия гордится транспарентностью в бизнесе и политике, а также в судебной системе. Возможно, этому способствует и возможность отправиться в тюрьму на 14 лет за взяточничество. Государственным чиновникам также запрещено принимать подарки.

Полицейская система идет дальше. Существуют независимые организации, призванные разоблачать коррупцию в полиции, если такое случается. Начать бизнес в Новой Зеландии невероятно просто, и это можно сделать за полдня, благодаря прозрачной системе регулирования и легкости проведения иностранных инвестиций и сделок. Существует также антикоррупционное законодательство, предусматривающее, мягко говоря, жесткое наказание.

Использование текстовых материалов разрешено только при наличии активной ссылки на BUGAGA.RU

.

No votes yet.
Please wait...

Похожие записи

Когда у тебя творческий папа с фотоаппаратом и фантазией (17 фото)

INFBusiness

Мост в никуда: необычный мост Белхейвен в Шотландии (7 фото)

INFBusiness

Канадский фотограф демонстрирует генетическое сходство между разными членами одной семьи (11 фото)

INFBusiness

Оставить комментарий