– Когда я вырасту, у меня обязательно будут три собаки-судомойки.
– Почему три? – заинтересовалась Мышка.
– Очень просто. Собака на первое, собака на второе и собака на третье!
– Хи-хи! – захихикала Мышка. – Собака на третье! А если она не ест киселя?
– Так я полью ей молоком – и она съест!
(В. Осеева «Динка»)
Самое интересное, что учёные обнаружили в слюне собаки безопасное для человека вещество – антисептик, расщепляющий жир…
Ладно-ладно, пока не обнаружили. А раз так – поговорим серьёзно. Кто такая хорошая хозяйка? Организатор процесса ведения домашнего хозяйства. Если получается организовать процесс так, чтобы все были довольны, значит, хозяйка хорошая. И вовсе не обязательно работать не покладая рук. Не так ли?
Итак, организуем процесс.
1. Покупаем посудомоечную машину. Если позволяет семейный бюджет. Свои сложности – с выбором нужной модели, установкой, выбором моющего средства, увеличением расхода электроэнергии, изредка – ремонтом – будут, но посуду мыть больше не придётся.
2. Не едим дома. Ходим в кафе/рестораны/столовые, в гости, навещаем бабушек-дедушек-тётушек, подруг, друзей.
3. Нанимаем домработницу. Между прочим, мама главной героини – верная, преданная, чуткая – посуду не мыла. У неё была домработница. Недостаток в варианте один, всем понятный.
4. Покупаем одноразовую посуду. На всю неделю. Выбор сейчас большой, и есть очень даже качественная и симпатичная.
5. Договариваемся. С мужем, детьми, младшей сестрой, мамой, папой, бабушкой, тётушкой, соседкой. Может, стоит вспомнить, как Том Сойер забор красил? А может, приготовить им шикарный ужин, а уж посуду… вымоют?
6. Складываем всю неделю посуду в ванне/тазу/завалявшейся без толку старой детской ванночке и устраиваем в субботу весёлую мойку. Никогда не мыли посуду из-под душа? Если у хозяйки будет хорошее настроение, то будет весело, и детям точно понравится. Перед началом эксперимента консультируемся с врачом – не каждая хозяйка выдержит вид горы немытой посуды.
7. Можно, наконец, устроить неделю в кантри-стиле. С минимумом посуды. Или просто устроить пикник во дворе дома или на природе, пригласить друзей, и посуду обязательно кто-нибудь помоет.
– Ну хорошо… А сейчас же у тебя еще нет собак, так давай мыть сами! – засучивая рукава, сказала Мышка.
Но Динка уселась на кровать и, сложив на коленях руки, сморщилась:
– Ну как их мыть? Там все стенки жирные. Разве налить воды и повертеть внутри веником?
Если не один из вариантов не подошёл, значит, посуду мыть придётся. Увы и ах. Значит, надо поработать над тем, чтобы делать это быстрее. Итак, основные принципы:
• Что труднее всего отмывается? Правильно, жир. Задумаемся – а оно нам надо? И для здоровья вредно. И мыть долго. Всё – жареная картошка, солянка и даже гренки, только по выходным. И «мама не шутит»!
• Экономно относимся к посуде. Красиво сервированный стол – это очень здорово, но сейчас наша цель – как можно меньше времени провести за мытьём посуды. Красиво будет в воскресенье.
• Не экономим на губках, тщательно выбираем моющее средство, если оно необходимо.
• Как моем? Быстро. Заодно и воду экономим. Сначала быстро обрабатываем губкой всю имеющуюся посуду – кастрюли, тарелки, чашки, ложки, потом так же быстро споласкиваем. И, кстати, почему бы не мыть посуду сидя?
• Когда моем? Система флайледи советует собирать посуду в тазике под раковиной и мыть всю вместе в конце дня. Тот же принцип посудомоечной машины, только в качестве машины – наши руки. Впрочем, пару тарелок быстрее сполоснуть, чем куда-либо складывать.
• Может быть, и не моем мы посуду вовсе? Разговариваем по телефону, проверяем уроки у ребёнка, слушаем музыку или диск с уроками английского, французского, итальянского, смотрим фильм – а руки сами трут тарелки. Юлий Цезарь отдыхает!
И наконец, порадуем себя. Включим музыку, подумаем о чём-нибудь приятном. Кстати, говорят, звук льющейся воды очень успокаивает… даже тех, кого раздражает грохот посуды в мойке.