Дело даже не в том, что с первыми блинами всегда проблема, хотя и не без этого. Первую вещь всегда надо испортить! Но не как блин, а грамотно, по всем правилам порчи ткани.
Основная идея состоит в необходимости создания пробного образца для выяснения отклонений своей фигуры от параметров выкройки (именно от выкройки, ни в коем случае не от эталонов красоты, которых и не существует вовсе!).
В процессе шопинга, вы наверняка замечали, что не вся одежда 44 размера садится одинаково, более того, чаще всего он спаренный, 42-44 или 44-46, что дает расхождение в посадке по фигуре.
Так же дело обстоит и с готовыми выкройками в журналах. Талия вполне может оказаться в 36, а бедра в 40 размере. Какую снимать выкройку? Метод вычисления среднего тут явно не подходит. Да и без опыта прикинуть «на глаз», на сколько надо уменьшить выкройку, не выйдет.
Именно поэтому перед первым пошивом изделия из хорошей ткани, поэкспериментируйте на пробном образце.
Для пробного образца выбираем самую простую х/б ткань, не дороже трех копеек, то есть, самую наидешевейшую. Это нужно для того, чтобы ваша рука не дрогнула, когда после раскроя и первой примерки вы начнете ее резать, безжалостно и по самым видным местам, что носит красивое название «корректировка».
Безусловно, зная отклонения своей фигуры, основные изменения вносят в бумажную выкройку, и пробный образец уже не шьют. Однако без изучения особенностей посадки различных типов одежды на своей фигуре, довольно сложно предположить, какое место в выкройке надо изменить и насколько.
Поэтому, сначала шьем. Потом – режем.
Создание пробного образца в общей Лестнице шагов, которые надо проделать для реализации идеи, занимает почетное пятое место. Всего в Лестнице 10 ступеней, причем через ряд ступеней можно перепрыгивать на совершенно законных основаниях, а некоторые требуют очень внимательного перехода.
Лестница шагов