Топ-10: Мифические существа, которые, оказывается, реальны — 07.02.2021

В историях про мифических существ не бывает недостатка. Согласно распространённым легендам и фольклору, у большинства из них нелепые черты и способности, из-за которых невозможно поверить в их существование. И тот факт, что нам зачастую не хватает поддающихся проверке доказательств их реальности, не улучшает их положение.

Однако, как вы скоро узнаете, многие из этих якобы мифических существ существовали на самом деле, а некоторые существуют до сих пор. Сейчас вы, наверное, подумали: «А если они действительно существуют, почему у нас нет фотографий?» На самом деле, есть. Это просто мы ошибочно принимаем их за каких-то других существ.

10. Русалки

фото: pixabay.com

Рассказы про русалок, полулюдей-полурыб, живущих в океане — обычная сказка моряков.

Неожиданно, но многие из этих историй на самом деле реальны, даже несмотря на то, что они могут быть преувеличены. Русалки существуют. Христофор Колумб даже заметил троих во время своего первого путешествия в Америку. Он описывал их «не такими красивыми, как о них рассказывают, потому что их лица имели какие-то мужские черты».

Подождите, что? Мужские? Но русалки — это почти всегда женщины, разве нет?

Что ж, существа, которых мы называем русалками, на самом деле являются ламантинами и их ближайшими родичами, дюгонями. Обоих этих животных называют морскими коровами из-за их огромных размеров. Они являются крупнейшими водными травоядными животными в мире. Моряки ошибочно принимали их за русалок из-за их сходства с человеком и рыбой.

Взрослая особь морской коровы вырастает почти до 6 футов (1,8 м) в длину, что примерно соответствует росту взрослого человека. У них пять пальцеподобных костей на ластах, и они могут поворачивать шею и стоять на мелководье, как человек. Добавьте сюда рыбоподобную заднюю часть, которая иногда торчит из воды, и вы получите русалку.

9. Кракен

Топ-10: Мифические существа, которые, оказывается, реальны

фото: listverse.com

Кракен — это, возможно, самый страшный морской монстр из всех когда-либо изображаемых. По словам моряков прошлого, это огромное, похожее на осьминога существо, которое топило корабли и съедало их команды. Согласно легендам, кракен атаковал и топил корабли своими мощными конечностями. А если ему это не удавалось, то он начинал плавать кругами, пока не образовывался водоворот, который и топил корабль.

Реален ли кракен? Да, реален.

Так называемый кракен — это на самом деле гигантский кальмар (Architeuthis), который огромен (как уже следует из названия), но значительно меньше и менее яростный, как утверждали моряки. Нет никаких сведений о том, что он нападал или топил корабли, либо даже о том, был ли он достаточно силён, чтобы суметь потопить.

Кракен перекочевал из фольклора в реальность, когда на побережье Дании в 1853 году были обнаружены останки гигантского кальмара. Любопытно, что гигантский кальмар так же неуловим, как и вдохновлённая им легенда. Он живёт настолько глубоко под водой, что у нас о нём ограниченный объём информации.

Однако нам известно, что у них самые большие глаза из всех живущих существ, они вырастают до 18 метров и часто преследуются голодными кашалотами. Более слабые гигантские кальмары обычно спасаются бегством, когда сталкиваются с кашалотом. Однако иногда, будучи загнанными в угол, они сопротивляются, и нет ничего необычного в том, чтобы увидеть кашалота со шрамами, оставшимися после битвы с гигантским кальмаром.

8. Драконы

фото: listverse.com

Драконы — это, наверное, самые распространённые мифические существа. Они могут выглядеть по-разному, но наиболее распространённые описания указывают на то, что у них рептилоподобные туловища, крылья, напоминающие летучих мышей, и острые когти. Чуть не забыли: ещё они извергали огонь изо рта.

Почему драконово описывают настолько по-разному и почему многие, не связанные между собой культуры подтверждают их существование?

Это потому, что настоящие драконы выглядели по-разному и жили в разных частях света. Спустя долгое время после их исчезновения их останки превратились в окаменелости, которые местные жители обнаружили и на которые опирались для описания того, как они выглядели. Одни были огромными, а другие — нет. У одних были острые когти, у других — крылья, похожие на крылья летучих мышей, а у третьих — рептилоподобное туловище. Однако ни один из них не извергал огня.

Наконец, мы зовём их не драконами, а динозаврами. Да, именно динозавры являются источником мифа про драконов. Во многих культурах, в особенности в культуре древнего Китая, где существует множество легенд про драконов, появились рассказы о драконах после того, как были обнаружены окаменелости динозавров.

7. Поуакаи

фото: listverse.com

Фольклор маори рассказывает о существовании гигантской летающей птицы, которая хватала людей и уносила с собой, чтобы съесть. Они назвали эту птицу «поуакаи» (pouakai), что означает «старая обжора». Как позже (в 1871 году) выяснил таксидермист Кентерберийского музея Фредерик Ричардсон Фуллер (Frederick Richardson Fuller), такая птица действительно существовала.

Орёл Хааста (Hieraaetus moorei), как его теперь называют, был крупнейшей птицей, когда-либо обитавшей на Земле. Только размах его крыльев достигал 3 метров, а его основной добычей была более крупная (и уже вымершая) моа, которая весила от 100 до 250 кг. Человек весит гораздо меньше, поэтому эта птица действительно могла охотиться на людей.

Орёл Хааста и моа эволюционировали независимо от человека. Это означает, что орёл мог перепутать первых людей, высадившихся на берег Новой Зеландии, с моа, поскольку они, вероятно, носили одежду из перьев. С другой стороны, это могло не иметь вообще никакого значения — птица просто добавила человека в своё меню.

6. Рух

фото: listverse.com

Если вы думали, что орёл Хааста был смертельно опасен, то Рух ещё хуже. Это орёл Хааста на стероидах. Если орёл Хааста мог поднять человека, то птица Рух — целую общину. Никто не говорил, что он это делал, но мы просто пытаемся обрисовать некоторую перспективу. Однако есть утверждения о том, что птица Рух могла поднять с земли взрослого слона.

Моряки в старину утверждали, что птица Рух жила на острове недалеко от африканского побережья. В реальности, как предполагается, Рух — это на самом деле эпиорнис (aepyornis), также известный как птица-слон. Она весила полтонны и вырастала до 10 футов (3 метров), что делает её крупнейшей птицей из всех когда-либо существовавших на планете. Как и Рух, птица-слон жила на Мадагаскаре, острове, расположенном у побережья Африки.

Однако эпиорнисы не могли поднять слона в небо, потому что они были бескрылыми. Кроме того, на Мадагаскаре не было слонов, а птица, несмотря на свои огромные размеры, гораздо меньше слона. Птица-слон существовала в то время, когда появились первые слухи о птице Рух (а это было 900 лет назад), однако вымерла в 1500-х годах. Возможно, охота людей на эту птицу и стала причиной вымирания.

5. Единороги

фото: listverse.com

Единорог — это мифическая лошадь с рогом в центре головы. Реальны ли они? Да, они существовали, но они были не такими, как вы думаете.

Единороги были не лошадьми, а носорогами, то есть прототипами мифического единорога были вымершие эласмотерии из семейства носороговых или, как их называют, сибирские единороги. Как и единороги, появление которых они вдохновили, эласмотерии ходили на четырёх ногах и имели огромный рог в центре головы.

Однако, в отличие от единорога, этот носорог был больше, сильнее и, возможно, неприятнее. Для сравнения, он весил 4 тонны. Вам бы не захотелось оказаться рядом с этим существом.

Сибирский единорог обитал в Евразии, пока не вымер около 39 миллионов лет назад. К счастью для людей, которые жили в то время, он был травоядным и предпочитал жевать кусты. Однако, как и современные носороги, он мог быть очень агрессивным по отношению к тем невезучим людям, которые приближались к нему слишком близко.

4. Грифоны

фото: listverse.com

Грифон — ещё одно гибридное мифическое существо. Согласно мифу, у них были морды, крылья и передние конечности, как у орла, а задняя часть, хвост и задние конечности, как у льва. Они также летали, что делает их существами, которых древние люди обходили бы стороной, если бы те существовали.

Говоря о существовании, грифоны действительно существовали, но это было задолго до того, как появились первые люди. На самом деле они были видом динозавров под названием протоцератопсы. Как и грифоны, протоцератопсы ходили на четырёх ногах и имели клюв, но не имели крыльев.

Однако в то время, когда люди не знали про динозавров почти ничего и считали, что клюв бывает только у птиц, неудивительно, что они утверждали, будто у него были крылья. У того, у кого есть клюв, должны быть и крылья, не так ли? Кроме того, у этого существа были длинные лопатки, которые можно было запросто ошибочно принять за крылья.

3. Морской змей

фото: listverse.com

Морской змей — ещё одно свирепое существо, которое, как полагали, обитало в океане. Мореплаватели прошлого рассказывали так много замысловатых историй об их существовании, что это стало фольклором. Это существо, как вы уже поняли по названию, было, предположительно, гигантским гибридом рыбы и змеи. Как и кракен, морской змей существует на самом деле, хотя его характеристики (как и истории про него) сильно преувеличены.

Во-первых, предполагаемый морской змей — это сельдяной король (ремнетел), который на самом деле похож на гибрид рыбы и змеи. Но на этом их сходство и заканчивается. Сельдяной король гораздо меньше, хотя и слишком длинный для рыбы. Его длина достигает 9 метров, делая его самой длинной костной рыбой из всех существующих.

К несчастью, мы мало знаем о сельдяном короле, потому что это животное обитает на большой глубине. Однако мы знаем, что он не питается ни людьми, ни рыбой, а маленькими морскими существами, такими как ракообразные и криль. Он был открыт в 1772 году, спустя столетия после того, как появилась легенда, вдохновлённая им.

2. Йети

фото: listverse.com

Жители Гималаев в Непале и Китае обычно рассказывают про большое и волосатое существо высотой 1,8 м, которое они называют Йети. О существовании этого мифического и неуловимого существа стало широко известно только в 1921 году, когда одни британские исследовали заявили, что во время восхождения на Эверест обнаружили его следы.

Исследователи рассказали, что местные гиды называют их «метох-кангми» (“metoh-kangmi”), что в переводе означает «снежный человек-медведь». Однако Генри Ньюман (Henry Newman), журналист, который брал интервью у группы, ошибочно перевёл слово «metoh» как «грязный» вместо «человек-медведь». Позже он заменил «грязный» на «отвратительный», потому что так звучало лучше. Так Йети получил своё более распространённое название: «Отвратительный снежный человек».

Название «Отвратительный снежный человек» может навести на мысль, что Йети относится к расе неизведанных и нецивилизованных людей. Однако, если мы вернёмся к его правильному гималайскому названию «снежный человек-медведь», то сразу поймём, что мы имеем дело с медведем размером с человека, который живёт в заснеженном регионе.

Йети — это на самом деле гималайские бурые и чёрные медведи, два реальных подвида медведей, которые обитают в Гималаях. Как и Йети, оба этих медведя большие, волосатые и бурые (или чёрные в случае с чёрным медведем). Тесты ДНК доказали, что большая часть шерсти, кожи, зубов, меха и экскрементов, которые предположительно принадлежат Йети, на самом деле принадлежат этим медведям.

1. Гориллы (gorillai)

фото: listverse.com

Где-то между V и VI веком до нашей эры один исследователь из древнего Карфагена по имени Ганнон Мореход описал племя волосатых и «грубых людей», путешествуя вдоль побережья Западной Африки. В своих отчётах он писал, что в этом племени больше мужских, чем женских особей, которых он окрестил «волосатыми женщинами», и называл их гориллами.

Команда Ганнона преследовала племя, но те сбежали. Мужские особи были значительно быстрее и резво карабкались по скалам, откуда бросали камнями в его команду. Женские особи были медленнее, и его команде удалось поймать трёх. Однако они агрессивно сопротивлялись, вынудив Ганнона и членов его команды убить их и снять с них шкуру. Эти шкуры он отвёз в Карфаген.

Эти существа стали фольклором, поскольку никто из уроженцев западной части не видел их снова, пока американский миссионер по имени Т. С. Сэвэдж (T.S. Savage) не обнаружил их вновь в 1847 году. Это были не люди, а обезьяны. Или, если быть точнее, это были обезьяны, которых мы теперь называем гориллами. Сэвэдж назвал этих новых существ гориллами-троглодитами (Troglodytes gorilla) в соответствии с гориллами (gorillai) Ганнона.

Для ясности, ведутся споры о том, видел ли Ганнон горилл или представителей каких-то других видов обезьян. Тем не менее, гориллы-троглодиты Сэвэджа позже были переименованы в Gorilla gorilla, а само животное было названо гориллой.

Перепечатка статей разрешена только при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU

Источник: bugaga.ru

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *