Неумение представлять будущее приводит к тому, что мы не учитываем долговременные последствия своих поступков. Мы не видим и не чувствуем расплаты за свои импульсивные решения. Такое обесценивание будущего лежит в основе многих видов нерационального поведения. Неважно, идет ли речь о покупке дорогого телефона в кредит, двойной порции жирной еды вечером, возможности заработать «нахаляву», увеличения зарплат просто так — везде обещание сиюминутной быстрой награды лишает способности здраво рассуждать
Наше будущее для нас очень эмоционально и мысли о нем весомо влияют на наше поведение сегодня. Еще давно ученые в известном «зефирном тесте» доказали, что те люди, кто еще с детства может отсрочить сиюминутную награду сейчас, чтобы получить больше в будущем, демонстрируют лучшие показатели по всем фронтам: от уровня доходов до показателей здоровья и счастья.
Врач Андрей Беловешкин: что общего у тех, кто берет «айфоны» в кредит и взятки
Когда мы принимаем решение что делать, нашему мозгу очень важно понять, как мы себя будем чувствовать при этом. За этот процесс отвечает особый отдел мозга, называемый вентромедиальной префронтальной корой (это единственный сложный термин в статье, обещаю), находится он на линии между глаз. Вентромедиальная префронтальная кора – это своеобразный моральный и социальный центр принятия решений, который помогает нам понять как будем себя чувствовать мы сами или другие люди в результате совершения нами определенных действий. Это своеобразное «суперэго» или «моральный закон» внутри нас, но действует он неосознанно. С помощью этого отдела мозга мы формируем модель себя в будущем и тех ощущений, которые будем испытывать.
Например, вы хотите денег и для их быстрого получения можно нарушить закон, украсть или убить, или взять взятку. В этом случае наша вентромедиальная кора запускает эмоциональную оценку последствий этих действий и мы представляем себе что будет и как мы будем себя чувствовать совершая это и потом – будучи пойманы и опозорены, а наша жизнь – разрушена.
. Мы не видим и не чувствуем расплаты за свои импульсивные решения. . Неважно, идет ли речь о покупке дорогого телефона в кредит, двойной порции жирной еды вечером, возможности заработать «нахаляву», увеличения зарплат просто так — везде обещание сиюминутной быстрой награды лишает способности здраво рассуждать.
Ученые обнаружили, что есть много факторов, влияющих на обесценивание будущего. Чем хуже социальный и экономический статус человека, тем он более склонен к обесцениванию будущего. Чем старше становится человек, тем сильнее ослабевает активность вентромедиальной коры, поэтому пожилые люди так доверчивы к аферистами и популистам. Любые виды зависимостей, острый и продолжительный хронический стресс могут вызывать «близорукость к будущему». Чем беднее люди, чем меньше у них ресурсов, чем ниже образование, тем более они склонны действовать импульсивно, здесь и сейчас, не думая о последствиях. А вот более высокий уровень образования, дохода, независимости, моральных принципов делает людей более дальновидными.
Любопытно, что не жестокость законов и эффективность полиции влияют на уровень преступности, а в первую очередь уровень дохода, равенство и образование. Так отец-основатель Сингапура Ли Куан Ю сказал: «Для настоящей демократии нужно, чтобы 40-50% населения имели доход выше $5000 в месяц и были хорошо образованны. Иначе на выборах люди будут избирать жуликов и актеров».
На этой волне мы видим рост популизма, когда напуганные переменами избиратели ведутся на обещания быстро решить все острые социальные проблемы, но как обычно неясно каким способом. Популярна и политическая некромантия в виде «возрождения прошлого». Важно отдавать себе отчет, что в наших бедах виноваты не перемены, а виновата наша собственная неготовность меняться и извлекать пользу из перемен.
Критически посмотрите на свои решения и на то, какой ценой они обходятся вашему будущему. Ваше будущее – только в ваших руках и оно берет начало в том, что вы делаете уже сегодня. Вы можете придумать сотню псевдорациональных аргументов, почему вам нужно выпить или взять новый телевизор в кредит, но это самообман.
Представьте максимально четко себя в будущем и испытываемые при этом эмоции! Для этого ученые предлагают разные способы: напишите письмо к себе через 10 или 20 лет, сделайте состаренное фото себя, задайте вопрос ««Как отреагирую Я-будущий через 10 лет на то, что Я-сегодняшний собираюсь сделать?». Научно доказано, что даже такие простые упражнения могут снизить вашу «близорукость к будущему» и действовать эффективнее. Сунь Цзы в «Исскустве войны» мудро заметил, что «стратегия без тактики — это самый медленный путь к победе. Тактика без стратегии — это просто суета перед поражением»..
Андрей Беловешкин
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: econet.ru