Красота и Здоровье

Гормон голода ГРЕЛИН — один из мощнейших антидепрессантов

Самый простой и безопасный способ улучшить свое настроение — есть реже и использовать периодическое пищевое воздержание (фастинг, пост, разгрузка).

Много говорится о пользе пищевого воздержания для физического здоровья, но самым заметным для вас будет улучшение своего психологического состояния. 

Я практикую пищевое воздержание, пожалуй, именно с этой целью. Когда вы вкусно и много едите, их уровень поднимается и стимулирует выделение дофамина.

Дофамин и чувствительность к инсулину

Особенно сильно на выделение лептина действуют углеводы. Научно установлено, что прямая стимуляция гипоталамуса лептином вызывает повышение уровня дофамина на 40% и увеличивает активность транскрипции гена дофамина в 2,5 раза! 

Вы чувствуете себя превосходно, ведь Даже крысы, которым предоставлен выбор между сахаром и кокаином, в конечном счет выбирают сахар. Поэтому, так устойчиво заблуждение о дробном питании – это приятно. Чем чаще вы закидываетесь едой, тем больше выделятеся дофамина и тем лучше вы себя чувствуете. А еще и гормона голода грелина вырабатывается меньше. Звучит прекрасно, да?

Но это работает лишь на краткосрочном периоде.

Формируется лептинорезистентность и инсулинорезистентность, когда количество рецепторов к этим гормонам уменьшается.

С уменьшением гормонов падает и дофаминовый отклик и человек начинает есть больше для достижения того же эффекта. Повышенный базальный уровень инсулина блокирует дофаминовые нейроны в VTA и снижает освобождение дофамина в прилежащем ядре.

Доказано, что инсулинорезистентность сязана со сниженным уровнем дофамина в мозге (как у наркоманов), при диабете уровень еще ниже. Даже у здоровых людей чувствительность к инсулино четко связана с уровнем дофамина в мозге.

Рецепт простой:

Кроме всего прочего,

и это прекрасно. Это прекрасно тем, что Кроме этого, он улучшает работу дофаминовой системы и вызывает подъем дофамина.

При пищевом воздержании увеличивается количество рецепторов к дофамину, что улучшает вашу чувствительность к наградам. 

Мозг начинает работать лучше еще и по другой причине: периферическая инсулинорезистентность как правило коррелирует с мозговой.

Это значит, что Улучшение чувствительности к инсулину может помочь в лечении многих психологических и психиатрических расстройств. 

Также гормон голода грелин прекрасно защищает от депрессии и симптомов, вызванных напряжением, благодаря стимуляции нейрогенеза (образование новых нейронов) в гиппокампе. Отдельная история связана с тревожностью.

Установлено, что лептин действует на дофаминовыенейроны вентральной тегментальной области (VTA). 

Активность этого участка связана с удовлетворенностью, расслабленностью и эйфорией. От (VTA) отходят отростки в миндалину и подавляют ее активность.

При низком уровне дофамина миндалина становится более активна и это проявляется в росте тревожности.

Какие выводы можно сделать?

Наша энергичность, креативность, мотивация зависят от работы дофаминовой системы.

.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

No votes yet.
Please wait...

Похожие записи

Натуральное масло для красивого и безопасного загара

INFBusiness

Индийский напиток долголетия: чистим кровь и лечим суставы!

INFBusiness

Упражнение «Перекаты»: Простой способ вернуть спине

INFBusiness

Leave a Comment