Сезонная депрессия, или Как пережить эту долгую темную зиму

У зимы как сезона есть два ключевых недостатка, которые портят нам всю малину: во-первых, все время холодно. Во-вторых, зимой рано темнеет, и для нашего организма это чертовски большая утрата.

Декабрь позади, январь уже здесь, о суицидальном феврале лучше не заикаться. Нам всем немного тошно, и это нормальная реакция организма на зимнюю тоску – пробуждать старые неврозы и докручивать осеннюю меланхолию. У кого-то дело доходит до сезонного аффективного расстройства, кому-то просто не по себе. Разбираемся, как работает эта «нормальная реакция» и как опередить монстра, чтобы зима не сожрала последние силы и надежды на лучшие времена.

Что такое SAD и как его избежать. Зимний блюз

Еще Дарвин подметил, что люди адаптируются к условиям своей широты. Женщины на самом юге Огненной Земли спокойно реагируют, когда снег падает им на голую грудь, а японские ныряльщики за жемчужинами опускаются на дно без гидрокостюмов, и им нормально. Но мы, современные городские неженки, в 92% случаев зимой все же чувствуем себя скверно.

Когда мы выходим из уютной квартирки на мороз, наш организм отмечает: ага, перепад температур, дерьмо. Часть импульсов обрабатывается в коре головного мозга (центральном управленческом штабе), часть – в лимбической системе, ответственной за эмоции, и на выходе мы получаем синтезированное послание от обоих структур: оденься потеплее, давай в шерстяное, жалуйся на холод, проклинай вселенную, потому что нам некомфортно и т. д.

Кого-то (1-10% людей в мире) именно она доводит до состояния «хочется исчезнуть, и лучше не вставая с постели», то есть до seasonal affective disorder с говорящей аббревиатурой SAD. Те, кто живет далеко от экватора и вечного солнца (а еще женщины и молодые), чаще схватывают «зимний блюз», как его иронично прозвали терапевты.

Но надо понимать, что Мадди-Уотерс-mood – это не просто желание поплакать о мировой скорби, своей несчастной душе и вечной невозможности. В международной классификации DSM-5 оно числится как Впрочем, терапевты и теоретики уже во все горло кричат о том, что SAD – самостоятельное заболевание. Так как помимо обычного набора депрессии (апатия, усталость, сложности с концентрацией, суицидальные мысли и тд) у него есть и своя симптоматика: . Плюс, в это время появляется гиперсомния (сильная сонливость/слишком долгий сон), повышается аппетит и часто случаются переедания.

Насчет того, как именно работает SAD, ведутся споры. Есть пара рабочих гипотез, которые, вероятно, действуют сообща. Но все, так или иначе, завязано на рано настигающей нас темноте.

Мелатонин и циркадные ритмы

Дело в том, что на восходы и закаты ориентируются наши внутренние биологические часы – циркадные ритмы (ЦР). Для определения того, что солнце светит, у нас есть специальные клетки в сетчатке, а за штурвалом стоит мудреный механизм регуляции, настраивающий нас на 24-часовой цикл дня. Если их расшатать (например, если никогда не выключать дома люминесцентные лампы), то мы будем вести себя все время не к месту, а в худшем варианте и психика, и тело пойдут прахом.

Согласно самой популярной ныне гипотезе,. Это называется задержкой синдрома спящей фазы (DSPS) и выглядит примерно так: засыпаете где-то в середине ночи, когда все бесполезные гиперссылки и мысли уже распакованы, а поздний подъем напоминает выход из могилы. В течение дня пики активности у вас не совпадают с общественными, и большую часть времени вы чувствуете себя так, будто надели джинсы не по размеру.

Тем, у кого сбиваются ЦР, особенно паршиво приходится из-за «вампирского гормона» – вещества, которое производится шишковидной железой, играет важную роль в управлении ЦР и начинает вырабатываться ближе к ночи, сигнализируя о том, что пора на покой. Когда три месяца вокруг нас чертова тьма, уровень мелатонина повышается раньше времени. Для SAD-пациентов такие скачки – катастрофа. Они чувствуют себя вяло и мертвецки устало, и кажется, что единственный способ радоваться бытию во время «зимнего блюза» – это способ режиссера Аки Каурисмяки, который как то сказал: «Счастье — в раздражении, в безнадежности, у которой нет дна. Меланхолия — мама счастья».

Серотонин и дофамин

Особенно серотонина, который, в отличие от мелатонина, вместе с количеством солнечного света уменьшается. Если кратко, . В зимнее время уровень серотонина у нас ниже среднего, что само по себе – не лучшие новости, а для людей в зоне риска, – и вовсе ужасные.

У этого нейротрансмиттера сразу несколько функций, из которых ключевые для нас – это регуляция ощущения наслаждения и весомая роль в считывании света на уровне сетчатки (в каком-то смысле он действует в паре с мелатонином). Как и в случае с дофамином, у SAD-людей проблемы с транспортировкой гормона и отсюда два следствия: во-первых, сдвинутые циркадные ритмы, а во-вторых – сложности с получением удовольствия.

Некоторые ученые предполагают, что . Низкий уровень серотонина ухудшает картину – он действует на ощущение сытости, обманывая нас. Словом, когда у нас недобор «счастливых гормонов», мы жрем и не можем остановиться. Надо ли говорить, что кончается это состоянием отупения, скверной самооценкой и всеми кругами самобичевания. Не лучшие соседи по зимней спячке.

Что делать, если очень SAD

Сезонное аффективное расстройство – вещь регулярная, а значит, предсказуемая и подготовиться к нему можно заранее. Базовый набор джентльмена удачи ищите ниже, а здесь мы рассказываем о том, что делать, если уже встрял.

Как показывает практика, , так что не скупитесь на врача, если вам тошно жить. Вторая, на этот раз специфическая опция для SAD-пациентов, – это . Никаких Алладинов, все по логике и науке: если проблемы связаны со светом, значит и лечиться тоже надо им. Если кто станет гуглить, ищите информацию по тегу LT-терапия.

Специальные лампы помогают скорректировать DSPS и подлатать циркадные ритмы. Они медленно загораются ранним утром, пока вы еще спите, тем самым обманывая организм: привет, я рассвет. Впрочем, некоторые исследования показывают, что на день и вечер они тоже годятся, и эффект будет, но не такой сильный, как у утренних солнечных ванн. В сумме 90 минут нужного света два раза в неделю или 30 минут каждое утро + терапия дадут вам бодрость духа и нормальную жизнь, проверено.

Что делать, если не очень SAD

Если тоскливо или у вас «зимний блюз» средней интенсивности (вообще, у него есть название – «сусиндромальный SAD»), хватит и простой профилактики. Предлагаем вашему вниманию

Питание

Как иронично пишет автор одного из исследований, типичный SAD-пациент похож на женщину в пременопаузе: усталый, вечно сонный и постоянно тянется к простым углеводам. В переводе на русский – тортикам и батонам. Раз недостаток серотонина подначивает нас есть больше, делаем ход конем: .

Далее. Тем, кто не может податься в солнечные районы мира сего на зимовку, лучше активно восполнять дефицит витамина D, то есть . Обычно витамин D мы получаем на солнце – те, кто живет на приличном расстоянии от экватора, чисто физически не могут синтезировать витамин сами. Не исключено, что именно из-за этой крохотной детали самый грустный латинос, африканец и прочий азиат на порядок веселее среднего европейца.

Но не витамином D единым – побольше продуктов с упором на триптофан, который помогает поднять уровень серотонина и расслабляет (ищем его ). И, разумеется, , но это вы и без нас знаете. Скажем только, что SAD, вероятно, еще и снижает иммунитет. А у тех, кто не болен, велики шансы подхватить другую заразу, потому что холодные температуры, судя по всему, тормозят способность защищаться от вирусов. Так что закидывайтесь витаминами, заботьтесь о своей шкуре, и она перестанет вас расстраивать.

Спорт

Мы предупреждали, что набор базовый. Будем кратки: . И мы не только про мышцы. Во время тренировки мы вырабатываем целую тучу дофамина и серотонина, которые дают нам счастливую эйфорию, а также адреналина – он обеспечивает ощущение «я супермэн, я все могу». 

Внешняя гигиена: досуг

В чрезвычайном зимнем положении со свободным временем надо быть максимально аккуратным. Мы в уязвимом положении. Так что предпочтение отдаем полезным вещам, а бесполезные тленные занятия оставляем до лучших времен.

Что считать полезным? Например, , который отлично повышает уровни нужных нам нейротрансмиттеров и приводит тело к его истинной природной гармонии и чувству выполненного биологического долга . Мужчинам здесь проще – как показывают исследования, зимой они в эту сторону активизируются. Быть может, именно поэтому статистика по рождаемости, абортам, инфекциям и продажам презервативов показывает: в зимние месяца, особенно ближе к Рождеству, у всех сексуальный пик. Впрочем, тут могут быть и другие объяснения.

В топе полезных занятий числятся и . Гуляйте утром и днем, пока есть солнце, чтобы его великодушный свет озарял вас с ног до головы, уменьшал количество мелатонина, делая вас более энергичными, и увеличивал уровень серотонина, делая еще и довольными. При SAD такие выгулы, особенно на природе, всегда прописывают как дополнительную терапию, ибо простота гениальна, волшебные лампы дорогостоящи, а свежий воздух и минимум 40 минут топ-топа в день надолго сохраняют нетронутыми запасы фенибута.

Анализ опросов от маститого американского Pew Research утверждает, что они связаны со «сравнительно низким уровнем стресса», но все же связаны напрямую. В исследовании у австрийцев значится, что 20 минут, проведённые на Facebook, ухудшают настроение примерно как ситуация «я порвал штаны прямо перед собеседованием».

Более того, если в вашей ленте часто встречаются дурные новости, все ругаются и вопят (скорее всего так и есть), поздравляем – вы этим успешно заражаетесь. Проанализировав более 100 млн фейсбучных статусов, калифорнийские ученые как-то вывели статистику: А потом этот процент влиял на 1,3 постов людей из других городов, где солнце, колибри и загорелые мулатки. Словом, отпишитесь от политических кликуш и любителей экзистенциально загнаться и украсьте ленту приятными людьми. Хотя бы на время зимы. Тем более что симптомы депрессии, чувство отчаяния и неполноценности напрямую связаны с качеством онлайн-общения.

Гигиена внутренняя: мысли

Пора бы представить Нормана Розенталя, который открыл и подробно описал SAD. Будучи перспективным ученым, он как-то переехал из своей теплой Африки в холодную Европу, после чего и заинтересовался сезонной депрессией. На своем официальном веб-сайте он дает массу рекомендаций, основные из которых мы уже описали выше, и упоминает о пользе внутренней терапии. По Розенталю,. И думается, что человеку с почти 40-летним сроком в этой научной области можно доверять. 

Но тут есть важное замечание. Сама по себе когнитивная терапия, основанная на осознанности (она же МВСТ или майндфулнес-терапия) даже с участием специалиста может помочь при серьезном SAD только во время ремиссии. Если заняться слишком поздно, то есть зимой, ее оказывается недостаточно.

Дамы и господа, чтите радость и свет, следите за телом и мозгом, проводите время с умом, будьте осознанны и больше практикуйте. Быть может, тогда вам удастся сознательно изменить свой геном и реинкарнировать в исландца. У этих ребят генетическая защита от SAD. Везет же кому-то!.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *