Бактерии, которые гнездятся в корневом канале зуба и окружающей кости, вырабатывают мощные токсины. К корневым каналам нет притока крови, поэтому бактерии, которые находятся внутри канала, защищены от иммунной системы. Патогенные бактерии из инфицированных корневых каналов заражают окружающую их челюстную кость, подавляя, разрушая или уничтожая белые кровяные тельца, предназначенные для уничтожения этих бактерий, и, таким образом, корневые каналы зубов становятся очагом хронической инфекции.
Доктор Роберт Кулац, дантист, уделил значительную часть своей профессиональной жизни поискам ответа на этот вопрос. Его выводы совершенно изменили его жизнь — он даже написал книгу о полученных данных «Токсичный зуб: Как можно заболеть из-за корневого канала», которую я считаю одной из лучших по этому вопросу.
Джозеф Меркола: как бактерии из корневых каналов могут усугубить другие заболевания
- Значение информированного согласия
- Бактерии из корневых каналов могут усугубить другие заболевания
- Все корневые каналы зубов со временем инфицируются еще больше
- Что нужно знать о зубных имплантатах
- Корневой канал зуба мертв — некротическая ткань вызывает проблемы
Д-р Кулац начал свою стоматологическую практику в Брюстере, штат Нью-Йорк. Через шесть лет работы помощником, в 1992 году он открыл собственную практику в Сомерсе, штат Нью-Йорк, где выполнял все традиционные стоматологические процедуры — от восстановления до удаления и пломбирования корневых каналов.
«За многие годы я запломбировал множество каналов», – вспоминает он. «Все шло гладко, пока однажды один из моих пациентов не сказал мне: «Знаете, я слышал от врача, что пломбировать корневые каналы вредно, потому что они могут стать причиной других заболеваний или способствовать их возникновению».
Я ответил: «Да вы с ума сошли. Кто вам такое сказал? Быть такого не может». Но он настаивал: «Взгляните на эти данные» и дал мне ссылки на веб-сайты таких организаций, как Международная академия стоматологической медицины и токсикологии (IAOMT).
Я решил изучить этот вопрос, чтобы я мог вернуться и сказать: «Вот тут вы ошибаетесь, вот тут ваш врач ошибается, а вот тут права Американская стоматологическая ассоциация (АСА)».
На удивление, правы оказались они — ошибался я.
Я просмотрел работы Уэстона Прайса, Роузнау и других. Решил посетить заседание IAOMT… Лекция д-ра Бойда Хейли о корневых каналах и их токсичности перевернула мою жизнь. Я понял, что ошибался… С того дня я изменил свою практику».
Значение информированного согласия
Д-р Кулац прекратил пломбировать корневые каналы в 1995 году. Он не рекламирует запрет на пломбирование корневых каналов, но подчеркивает важность информированного согласия.
Американская стоматологическая ассоциация утверждает, что пломбирование корневых каналов — безопасная процедура, которая не может вызвать никаких системных заболеваний, но, по словам д-ра Кулаца и других специалистов, которые длительное время изучали этот вопрос, это просто неправда.
«Если пациент проинформирован о том, что канал корня зуба остается инфицированным; что бактерии действительно могут попасть в другие части организма, и что бактерии в корневом канале и окружающей кости выделяют мощные токсины, тогда пациент может принять решение о том, пломбировать корневые каналы или нет», – убежден он.
Многие стоматологи считают, что стерилизация корневого канала зуба, применение инструментов и орошение канала уничтожают все бактерии, но это не так.
«Я провел биопсию всех удаленных каналов корня зуба. Практически в каждом были остатки некротических обломков — это означает, что каналы не были тщательно вычищены. В 100% случаев микробиологическая культура окружающей кости обнаруживала инфекцию», — объясняет д-р Кулац.
По утверждению АСА, все оставшиеся бактерии будут «замурованы» в зубе, но и это тоже не так. Гуттаперча — пломбировочный материал, которым заполняют канал, не попадает в крошечные боковые канальцы, ответвляющиеся от главного канала, поэтому утечка практически всегда возможна, особенно с учетом того, что зуб является пористым.
Но даже через идеально запломбированный корневой канал молекулы экзотоксинов, выделяемые бактериями внутри канала, легко могут разнестись из зуба по организму.
Основная масса зуба состоит из дентиновых канальцев — это полые структуры, которые расходятся от главного канала кнаружи. Если сложить канальцы всего от одного корня зуба в одну линию, ее длина составила бы почти пять километров.
Но они достаточно велики для того, чтобы в них поместились бактерии, которые невозможно ни удалить, ни стерилизовать. Зуб больше похож на губку, чем на твердое тело.
«Если бы структура зуба была монолитной, как сталь или металл, можно было бы полностью очистить главный канал этого зуба, не было бы никаких ответвлений, можно было бы полностью его запломбировать и ликвидировать остаточную инфекцию в окружающей челюсти — тогда пломбирование корневого канала было бы идеальным выходом. Но это не тот случай», – говорит он.
«Но это не значит, что все корневые каналы зубов будут вызывать болезнь. Это зависит от типа бактерий, которые в них находятся, от того, какие токсины они выделяют, а также от состояния иммунной системы человека.
Бактерии из корневых каналов могут усугубить другие заболевания
. В то время, как АСА настаивает на том, что бактерии из корневого канала не попадают в отдаленные участки тела, д-р Кулац не согласен с этим:
«Сердечные заболевания вызываются повреждением внутренней оболочки кровеносных сосудов (уровень холестерина — это вторичный побочный продукт). Основная причина сердечных заболеваний — разрушение внутренней оболочки кровеносного сосуда и перенос макрофагов и холестерина внутрь артерии.
Из-за воспаления бляшки разрываются в просвет кровеносного сосуда, что приводит к образованию тромбов и сердечному приступу. [В] исследовании, проведенном в 2013 г., … сравнили ДНК бактерий в тромбах и артериальных бляшках у пациентов с сердечными приступами с ДНК бактерий в ротовой полости.
В тромбах коронарных артерий и кровяных сгустках были найдены те же бактерии, что и в корневых каналах зубов и в деснах — именно они вызвали сердечный приступ.
Эти бактерии из ротовой полости распространились в другие части тела, как артериальные бляшки. Те же бактерии были обнаружены в перикардиальной жидкости (жидкости, окружающей сердце)… При болезни сердца вам совершенно не нужны заражение и воспаление артериальных пластин.
Наличие бактерий ротовой полости, попавших из корневых каналов и десен в артериальные бляшки и тромбы у пациентов с сердечным приступом, указывает на прямую причинно-следственную связь, а не на корреляцию между инфекцией ротовой полости и сердечно-сосудистыми заболеваниями».
Все корневые каналы зубов со временем инфицируются еще больше
Но еще хуже то, что корневой канал зуба со временем инфицируется еще больше вследствие притока бактерий из ткани десны, окружающей зуб.
поэтому хроническая инфекция может гнездиться в окружающей челюсти. Кроме того, скрываться от иммунной системы бактериям помогает следующее:
- Бактериальная мимикрия — бактерии имитируют бактерии вашего организма, которые белые кровяные тельца не будут атаковать
- Отключение антител и белых кровяных телец
- Формирование липкой биопленки
Что нужно знать о зубных имплантатах
Третий вариант — зубной имплантат, когда через три-шесть месяцев после заживления в челюсть вставляется винт, чтобы обеспечить основание твердой, здоровой кости челюсти. Затем на вершину имплантата наращивается зуб. Имплантат заменяет корень, а постоянная коронка заменяет зуб. С первого взгляда — идеально, но следует учесть потенциальные проблемы.
В литературе есть сообщения об аллергии и токсичности тканей на металл, используемый в зубных имплантатах, что тоже может негативно сказаться на состоянии здоровья. По крайней мере, если вы рассматриваете возможность поставить титановый зубной имплантат, сделайте аллергопробу на все металлы, присутствующие в имплантате. Это особенно важно, если вы чувствительны к металлам.
Но если имплантат помещается в кость, где ранее был запломбирован корневой канал, а при удалении зуба кость не была достаточно очищена, то кость может быть инфицирована. В этом случае вы помещаете имплантат в хронически инфицированную кость, что не рекомендуется.
«Крайне важно при удалении корневого канала зуба удалить периодонтальную связку (она удерживает зуб на челюсти), laminadura или альвеолярную кость (единственная задача которой — поддерживать зуб), а затем — небольшое количество кости за пределами этого пространства. Это выполняется круглым стоматологическим бором с большим количеством стерильных заполнителей и орошения, чтобы сохранить кость здоровой.
Если делать это таким образом, вы обеспечите хороший поток крови к челюсти – без крови нет заживления – и у вас останется неинфицированная, здоровая и зажившая кость, на которую затем можно поставить зубной имплантат», – рассказывает он. «Бакпосев и биопсия тканей окружающей кости после тщательной очистки лунки помогут выявить любую остаточную инфекцию, если она там будет. Вот почему я не поддерживаю незамедлительную установку зубного имплантата в лунку корневого канала, предпочитая подождать результатов бакпосева и биопсии, а также полного заживления кости».
Инфекция или воспаление в деснах очень похожи на инфекцию или воспаление в кости или корневом канале. В естественных зубах есть барьер от миграции бактерий в окружающую кость.
Они полагаются на клейкое покрытие, образуемое десной вокруг шейки штифта, поддерживающего коронку.
, которое в противном случае может ослабить ткань вокруг зуба. Если есть заболевание десен, и если тщательно не вычистить штифт, то заболевание десен вокруг имплантатов будет прогрессировать гораздо быстрее, чем вокруг естественного зуба.
Корневой канал зуба мертв — некротическая ткань вызывает проблемы
Если у вас аппендицит, хирург не станет его изолировать, оставляя его в теле. Его нужно удалить. Но когда дело доходит до зубов, это правило игнорируется.
По словам д-ра Кулаца, многие люди, которые к нему приходят — зачастую, в качестве последней надежды, смогли решить хронические проблемы со здоровьем после того, как он удалил им серьезно инфицированные корневые каналы и/или надлежащим образом вылечил инфекцию. Интересно, что д-ру Уэстону А. Прайсу удалось даже воспроизвести болезни людей у кроликов, просто поместив под кожу животных канал корня зуба человека..
Джозеф Меркола
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: econet.ru
.