В то время, пока традиционная медицина призывает к удалению «повреждённых» или «дефектных» органов, новое переломное исследование, посвященное долговременным последствиям удаления миндалин (тонзилэктомии) и удаления аденоидов, ставит под сомнение целесообразность этих операций, проводимых почти на полумиллионе детей в США каждый год.
Если вы родились в Соединённых Штатах с 50-х до конца 70-х годов ХХ-го столетия, шансы, что вы или кто-то из ваших знакомых подвергался одной из этих двух операций были весьма высоки. Я был одним из таких детей. Когда я был в детском саду, у меня удалили аденоиды. Я и так страдал от сильной бронхиальной астмы, что требовало неотложного лечения в больнице по несколько раз в год, а то и даже трижды в месяц. Удаление аденоидов было проведено якобы, чтобы «решить проблему» закупорки придаточной пазухи носа. Но после данной процедуры мои симптомы только усилились. К моменту, когда мне исполнилось шестнадцать, я нуждался в очередной операции над закупоркой придаточной пазухи носа, на этот раз из-за полипов в пазухе и искривления носовой перегородки.
Необходимо ли удаление детских миндалин и аденоидов?
В то время как число подобных случаев упало за последние десятилетия, удаление миндалин и аденоидов до сих пор являются самыми частыми операциями, проводимыми над детьми по всему миру. С момента первого задокументированного удаления этих органов, соотношение риска и пользы этих процедур были в лучшем случае под вопросом, но недавно опубликованное датское исследование, возможно, перевесило чашу весов против этого «стандарта здравоохранения».
Согласно «Краткой истории тонзилэктомии», миндалины – лимфатические органы, расположенные у входа в пищеварительную и дыхательную системы, воспаление которых три тысячи лет приводило к процедуре их удаления. – обычное дело до периода полового созревания – несмотря на то, что миндалины – часть защиты иммунной системы, которая может помочь организму оберегать его от других типов инфекций. Более полумиллиона тонзилэктомий проводится ежегодно в Соединённых Штатах на детях моложе 15 лет.
Миндалины часто удаляются в качестве профилактической меры для предупреждения периодически повторяющихся инфекций, а не как последнее средство восстановления здоровья в редких и исключительных случаях. То же самое верно для удаления аденоидов. Доктора, слепо следующие доминирующим медицинским тенденциям, часто не способны предоставить полную информацию для родителей, у которых в дальнейшем отсутствует правильное понимание рисков и ограничений для данных «рутинных» операций. Подобный климат беспрекословного согласия подвергает малоизвестным рискам долговременное благополучие и здоровье миллионов детей по всей планете.
Исследование миллиона датских детей, опубликованное в июне 2018-го года, добавило мощный аргумент против столь небрежного применения тонзилэктомии. В первом исследовании долгосрочных последствий удаления миндалин, исследователи из Мельбурнского университета в Австралии и Копенгагенского университета в Дании обратились к медико-санитарной документации 1 200 000 детей с 1979-го по 1999-й год. Из всего числа изученных детей, 11 830 подвергались тонзилэктомии (удалению миндалин), 17 460 подвергались аденоидоктомии (удалению аденоидов, лимфатических желёз, расположенных выше и позади миндалин, которые оберегают нас от инфекций), и 31 377 прошли через совместную процедуру, при которой были удалены и миндалины, и аденоиды. Иные серьёзные проблемы со здоровьем среди детей в этой фокус группе отсутствовали.
Были проанализированы данные за 20-ти летний период, начиная с возраста менее 15-ти лет, до возраста за 30, что предоставило спектр данных, способных выявить развитие множества долгосрочных последствий для здоровья. Согласно одному из ведущих авторов исследования, доктору Шону Байарсу, – «Мы подсчитали риски для здоровья, в зависимости от удаления аденоидов, миндалин или и тех, и других в течение первых 9-ти лет жизни, поскольку именно в этот период эти ткани наиболее активны в развивающейся иммунной системе.»
Результаты, опубликованные в Журнале Американской медицинской ассоциации отоларингологии, головной и шейной хирургии, вынудили учёных призвать «заново рассмотреть альтернативы» этим слишком распространённым операциям. Удаление аденоидов вместе с миндалинами увеличивало более чем в четыре раза вероятность развития аллергий, воспаления внутреннего уха и синусита.
Хотя исследователи признают, что тонзилэктомия может помочь краткосрочным облегчением инфекций уха, горла и носа и связанного с ними дискомфорта, – двух из самых частых причин проведения тонзилэктомии.
Что поразительно, несвязанные с ними проблемы со здоровьем, такие как определённые заболевания кожи, глазные и паразитические инфекции, встречались на 78% чаще у взрослых, подвергавшихся одной из данных операций, в сравнении со взрослыми, сохранившими свои миндалины.
. Расположение этих желез, вероятно, обладают важной фильтрующей функцией в данном жизненно важном участке организма, где наше дыхание сталкивается с продуктами деятельности внешнего мира. Учитывая то, что данное исследование обнаружило резкое увеличение факторов риска развития 28 болезней, не указывают ли его результаты на то, что эти кажущиеся неважными железы играют большую роль в иммунной системе, нежели считалось ранее?
По словам доктора Байерса, ясно, что эти новые данные поддерживают, как минимум, отсрочку удаления миндалин и аденоидов, чтобы позволить полностью развиться иммунной системе ребёнка. Также очевидно, что господствующая медицинская мудрость должна эволюционировать дальше точки зрения, что наши внутренние органы функционируют отдельно от остального организма, и что неудовлетворительно работающие органы можно просто удалить без последствий для его здоровья. «С открытием новых знаний о функционировании иммунных тканей и пожизненных последствий их удаления, особенно в период нежного возраста, когда организм только развивается, мы, надеюсь, поможем принимать решения по лечению как докторам, так и родителям», – заявил доктор Байерс. Необходимо, чтобы медицинский истеблишмент оперативно интегрировал новые данные, подобные этим, чтобы следующее поколение молодёжи не страдало из-за негибкости и следования устоявшимся ошибочным традициям.
По причине моего личного опыта удаления аденоидов в возрасте 6-ти лет, я более десятилетия продолжал испытывать бесконечные приступы астмы, требовавшие неотложного вмешательства, и, как я сказал, операции над закупоркой придаточной пазухи носа в юношеском возрасте. Мой собственный опыт с данной процедурой, как очевидно, подтверждает то, что обнаружило это исследование – подобная операция, просто говоря, с течением времени только ухудшает здоровье организма.
К примеру, в статье «Опасайтесь удаления органов ради предотвращения рака. Личная история Анджелины Джоли», я разбираю подачу средствами массовой информации решения Джоли удалить свои грудные железы (а позже, и яичники), по причине якобы «смертного приговора», вытекающего из того, что она оказалась носителем мутации гена BRCA1/2. Её последующее решение удалить грудные железы было сочтено не только целесообразным, но и героическим, так оно было изображено и распространено основными СМИ по всему миру. Такие органы как щитовидная железа, грудные железы и простата, благодаря агрессивным и ложным программам выявления рака на ранних стадиях, рутинно удаляются у миллионов людей под угрозой якобы верной смерти медиками-прогнозистами, больше похожими на современный эквивалент предсказателей и знахарей, в то время как многие из этих так называемых «проявлений рака», на самом деле, доброкачественные образования эпителиального происхождения, согласно заявлениям самого Национального института Онкологии.
Я надеюсь, что исследования, подобные описанному здесь, внесут вклад в изменение столь возмутительного образа мышления о рисках для здоровья и организме в целом, и что принципу предупреждения болезней и фундаментальному этическому медицинскому принципу «не навреди» будет вскоре возвращён приоритет в определении «стандартов здравоохранения»..
Автор Сэйер Джи
Перевод Святослав Макаров
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: econet.ru