Интересное

Рельефная карта Гватемалы (8 фото)

Зажатая между Мексикой на северо-западе и Сальвадором и Гондурасом на востоке, Гватемала является небольшой страной, но с разнообразным рельефом. Северная часть страны представляет собой обширную низменность с жарким и влажным тропическим климатом, а южная — гористую с заснеженными вершинами и глубокими долинами. Оценить этот резкий контраст между высокогорьем и низменностью лучше всего можно в центре города Гватемала, глядя на столетнюю топографическую рельефную карту страны.

Фото: Mapa en Relieve de Guatemala/Facebook

Mapa en Relief de Guatemala, или рельефная карта Гватемалы, представляет собой огромную трехмерную карту Гватемалы, размером примерно 1800 квадратных метров, созданную в масштабе 1:10 000. Однако, чтобы сделать рельеф более выраженным, вертикальная шкала пятикратно увеличена, поэтому горы и вершины выглядят очень острыми.

Фото: Mapa en Relieve de Guatemala/Facebook

Карта была создана в 1905 году без использования современных технологий, таких как спутниковое картографирование, что делает эту карту еще более впечатляющей. Ее создатели, подполковник и инженер Франсиско Вела (Francisco Vela) и инженер Клаудио Уррутия (Claudio Urrutia), провели пятнадцать лет, путешествуя по Гватемале верхом на ослах, измеряя низменности и возвышенности.

Фото: Mapa en Relieve de Guatemala/Facebook

В то время это был самый точный геодезический проект. Вела и Уррутия нанесли на карту горы Гватемалы, вулканы, долины, бассейны, реки, озера, побережья, порты, а также бесчисленные города и поселки, автотрассы и железные дороги.

Фото: Kyle Johnson/Flickr

Потребовалось 18 месяцев, чтобы преобразовать собранные обширные данные в большую топографическую карту, сделанную из бетона. Наверное, это самая большая когда-либо созданная модель местности.

Фото: Mapa en Relieve de Guatemala/Facebook

Более семидесяти лет спустя аналогичный проект повторила группа польских солдат в Шотландии, теперь эта карта называется Большой польской картой Шотландии. Она сделана в том же масштабе 1:10,000, что и рельефная карта Гватемалы, но последняя больше по площади, особенно учитывая тот факт, что тогда Белиз (Belize) еще был частью Гватемалы, поэтому Mapa en Relief de Guatemala больше.

Фото: Byron Ortiz / Shutterstock.com

Рельефное изображение инженера Франсиско Вела, проводящего полевые измерения для реализации рельефной карты.

Фото: Byron Ortiz / Shutterstock.com

Гравюра, выполненная в 1905 году на рельефной карте Гватемалы.

Использование текстовых материалов разрешено только при наличии активной ссылки на BUGAGA.RU

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

Похожие записи

Кошка Белль с невероятно пушистым хвостом (13 фото)

INFBusiness

Трогательная дружба черепахи и коровы (7 фото)

INFBusiness

Российская художница воссоздаёт классические произведения искусства с помощью ниток и математического алгоритма (17 фото + 2 видео)

INFBusiness

Leave a Comment