Интересное

Рельефная карта Гватемалы (8 фото)

Зажатая между Мексикой на северо-западе и Сальвадором и Гондурасом на востоке, Гватемала является небольшой страной, но с разнообразным рельефом. Северная часть страны представляет собой обширную низменность с жарким и влажным тропическим климатом, а южная — гористую с заснеженными вершинами и глубокими долинами. Оценить этот резкий контраст между высокогорьем и низменностью лучше всего можно в центре города Гватемала, глядя на столетнюю топографическую рельефную карту страны.

Фото: Mapa en Relieve de Guatemala/Facebook

Mapa en Relief de Guatemala, или рельефная карта Гватемалы, представляет собой огромную трехмерную карту Гватемалы, размером примерно 1800 квадратных метров, созданную в масштабе 1:10 000. Однако, чтобы сделать рельеф более выраженным, вертикальная шкала пятикратно увеличена, поэтому горы и вершины выглядят очень острыми.

Фото: Mapa en Relieve de Guatemala/Facebook

Карта была создана в 1905 году без использования современных технологий, таких как спутниковое картографирование, что делает эту карту еще более впечатляющей. Ее создатели, подполковник и инженер Франсиско Вела (Francisco Vela) и инженер Клаудио Уррутия (Claudio Urrutia), провели пятнадцать лет, путешествуя по Гватемале верхом на ослах, измеряя низменности и возвышенности.

Фото: Mapa en Relieve de Guatemala/Facebook

В то время это был самый точный геодезический проект. Вела и Уррутия нанесли на карту горы Гватемалы, вулканы, долины, бассейны, реки, озера, побережья, порты, а также бесчисленные города и поселки, автотрассы и железные дороги.

Фото: Kyle Johnson/Flickr

Потребовалось 18 месяцев, чтобы преобразовать собранные обширные данные в большую топографическую карту, сделанную из бетона. Наверное, это самая большая когда-либо созданная модель местности.

Фото: Mapa en Relieve de Guatemala/Facebook

Более семидесяти лет спустя аналогичный проект повторила группа польских солдат в Шотландии, теперь эта карта называется Большой польской картой Шотландии. Она сделана в том же масштабе 1:10,000, что и рельефная карта Гватемалы, но последняя больше по площади, особенно учитывая тот факт, что тогда Белиз (Belize) еще был частью Гватемалы, поэтому Mapa en Relief de Guatemala больше.

Фото: Byron Ortiz / Shutterstock.com

Рельефное изображение инженера Франсиско Вела, проводящего полевые измерения для реализации рельефной карты.

Фото: Byron Ortiz / Shutterstock.com

Гравюра, выполненная в 1905 году на рельефной карте Гватемалы.

Использование текстовых материалов разрешено только при наличии активной ссылки на BUGAGA.RU

No votes yet.
Please wait...

Похожие записи

Занятой программист создал чат-бота, чтобы тот переписывался с его девушкой от его имени (3 фото)

INFBusiness

Художник-иллюстратор превращает обычных людей в очаровательных мультяшных персонажей (35 фото)

INFBusiness

Сцены из фильмов про суперменов, которые фанат комиксов воссоздаёт с помощью игрушек (9 фото)

INFBusiness

Оставить комментарий