Красота и Здоровье

Почему при хроническом стрессе мы толстеем?

При хроническом стрессе и нарушении режима отдыха и активности в организме запускается следующий процесс. Он сопровождается повышением глюкокортикоидных гормонов, что активирует созревание адипоцитов. Адипоциты – жировые клетки, которые обновляются при развитии клеток-предшественников в жировой ткани.

Повздорил с шефом, через месяц защита дипломной работы, залили соседи сверху – и как результат – лишние килограммы в проблемных местах. Что этому способствует? 

Стресс провоцирует набор веса

В идеале адипоциты – жировые клетки в организме, каждый год обновляются где-то на 8% из-за развития так называемых клеток-предшественников, имеющихся в жировой ткани. Но при стабильном стрессе или сбое циркадных ритмов в организме запускается несколько иной процесс. Он сопровождается повышением показателя глюкокортикоидных гормонов, активирующих созревание адипоцитов, в которых откладывается жир. Аналогичная картина наблюдается и при постоянном приеме препаратов с содержанием глюкокортикоидов.  

В норме содержание глюкокортикоидов связано с циркадной ритмикой: оно падает до минимального значения в ночные часы и становится максимальным утром, во время пробуждения и подъемаИ масса тела увеличивается. Но ведь мы поняли, что нормальная суточная пульсация уровня указанных гормонов в кровотоке, как и его эпизодический рост, не оказывают негативный эффект?

Был проведен ряд исследований, в процессе них к преадипоцитам (тем самым предшественникам клеток жира) вводили глюкокортикоиды в различном временном режиме. Далее все клетки окрашивались специальными пигментами, чтобы можно было подсчитать, сколько именно предшественников трансформировалось в полноценные адипоциты. 

Чтобы адипоциты созрели, важную роль играет активирование белка PPAR-гамма, содержание которого должно достичь конкретного порога. Была проверена гипотеза, что активирование данного белка является итогом действия 2-х петель обратной связи – «быстрой» и «медленной».

В итоге при высоком проценте глюкокортикоидов содержание PPAR-гамма нарастает и преодолевает критическую точку, за которой стартует трансформация преадипоцита в полноценную клетку жира.

. Основываясь на них, реально составить схемы терапии гормональными лекарствами, которые не вызовут прибавку в весе.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

No votes yet.
Please wait...

Похожие записи

Ферментированная капуста без соли: Рецепт здоровья

INFBusiness

Почему причину любых хронических болезней нужно искать в

INFBusiness

Враг красоты N1: Узнайте, как алкоголь влияет на состояние ваших волос

INFBusiness

Leave a Comment