Красота и Здоровье

УДИВИТЕЛЬНАЯ роль магния в организме человека

В настоящее время для большинства людей невозможно сохранить здоровье без дополнительного приема магния…

Процессы жизни протекают в водных средах с определенной концентрацией атомов водорода. Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают – щелочами.

Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР).

КЩР характеризуется специальным показателем pH (сила водорода), который показывает число водородных атомов в данном растворе.

  •  pH равно 7,0
  • pH ниже 7 (от 6,9 до 0)
  •  pH выше 7 (от 7,1 до 14,0)

Тело человека на 70% состоит из воды, и имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое показателем pH.

  • Артериальная кровь 7,35-7,45
  • Венозная кровь 7,26-7,36
  • Лимфа 7,35-7,40
  • Межклеточная жидкость 7,26-7,38
  • Внутрисуставная жидкость 7,3

Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень pH. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

В норме кровь имеет слабощелочную реакцию: pH7,35-7,45. pН жестко выдерживается в узких границах, т.к. только в этих условиях возможна работа большинства ферментов.

Для каждого фермента существует свой оптиум pH (для большинства он составляет 7,3-7,4), при котором активность ферментов максимальна. Даже незначительные изменения pH в ту или иную сторону вызывают снижение активности ферментов и уменьшение скорости биохимического процесса. 

Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Но любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель – .

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

 

  • Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то .
  • Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то .

Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания (см. таблицу)

 *   
Продукт
 
Компоненты    Кислотная нагрузка 
 
 Кислота   Щелочь

     

 Мясо  77,7   9,8   67,9
 Зерновые  8,0 -5,8   13,8
 Сыр   2,8 -1,4   4,2
 Молоко и йогурт  5,7  2,9  2,8
 Яйца
 
1,8
 
-0,7
 
2,5
 

    

 Бобовые   0,9   1,7   -0,8
 Орехи  1,3   1,2   0,1
 

  

 Листовая зелень  32,9   92,0   -59,1
 Овощи-фрукты **  21,3   67,8   -46,5
 Коренья  10,1 36,5   -26,4 
Овощи   6,8  21,1   -14,3
 Клубни  4,5  15,1  -10,6
Фрукты   2,1   7,9   -5,8
  * В миллиэквивалентах на 240 килокалорий   
 ** Фрукты, которые в быту принято называть овощами: помидоры, кабачки, баклажаны, огурцы, арбузы, дыня, тыква и т.п.   
 Источник: Американский журнал клинического питания. 2002; 76(6): 1308-1316  

 

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный, болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе «болезней цивилизации», включая атеросклероз, гипертонию, остеопороз, диабет 2 типа.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество всяких полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека?? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности.

Хронический слабовыраженный ацидоз и работа ответных гомеостатических механизмов, приводит к многочисленным патологическим процессам:

  • pH крови – одна из самых жестких физиологических констант организма, которая выдерживается в узких границах.

При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные механизмы, буферные системы крови, а также прибегает к помощи легких, почек, органов ЖКТ и других органов.

В процессе жизнедеятельности организма требуются как кислые, так и щелочные продукты распада, причем кислых образуется в 20 раз больше нежели щелочных! Поэтому защитные системы организма, обеспечивающие неизменность его кислотно-щелочного равновесия, «настроены» на нейтрализацию и выведение прежде всего кислых продуктов распада.

Для организма предпочтительнее состояние, приближающееся к легкому компенсированному алкалозу (ощелачиванию), т.к. в этих условиях более активно протекают процессы энергообразования, синтеза белков и липидов, минеральный обмен и др.

В действительности же чаще встречается состояние, близкое к компенсированному ацидозу.

Однако постоянная нагрузка на компенсаторные системы может привести к их декомпенсации, что в первую очередь проявится в нарушениях в обмене веществ не только в пределах клетки, но и в масштабах целого организма.

Компенсированный ацидоз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет.

При длительных отклонениях от равновесия в кислую сторону, скелет, как депо кальция и магния, может быть привлечен к компенсаторным процессам, т.к. поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме с участием скелета высокопроизводительно.

Организм не допускает выхода pH крови за заданные пределы. Но достигается это дорогой ценой. В жертву приносится скелет: в целях ощелачивания, вымываются из костей щелочные буферы – кальций и магний.

По данным последних мировых научных исследований, Разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте.

Это принимает характер эпидемии. Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.

При избыточном кислотном рационе питания большое количество магния, кальция, калия и других нейтрализующих кислоты элементов постоянно истощается, изымается из тканей, и они должны быть обязательно восполнены, иначе очень скоро последуют симптомы болезней.

 

В силу своих биологических эффектов, магний для организма может быть даже важнее кальция. 

По присутствию в организме (21-28г.) магний, наряду с кальцием, натрием и калием, входит в первую четверку минералов в организме, а по содержанию внутри клетки занимает второе место после калия.

 Магний уравновешивает поступление кальция, и препятствует его выведению.

около 60% его содержится в костях и зубах, причем из этого количества примернотреть может быть оперативно мобилизована для нужд организма. 20% магния находится в мышцах, 19% – в других энергоемких органах организма (мозг, сердце, печень, почки и др.) и 1% – во внеклеточной жидкости.

60-75% магния находится в ионизированной форме.

  • Рафинированная пища;
  • Структура питания – приготовление пищи по системе фаст-фуд (быстрой пищи) – приводит к потерям 70-80% магния.

В большинстве самых распространенных продуктов питания магний представлен скудно.

  • являются столь любимая детьми.
  • кофе, чай, прохладительные напитки (колы), шоколад и др.
  • ведет к усиленному выбросу магния с мочой.
  • (интенсивное земледелие). Загрязняющие агенты (органические удобрения, промышленные отходы, тяжелые металлы, пестициды) снижают проникновение магния из почвы в культуры.

не только при нарушении питания, но и при физической и умственной нагрузке, стрессе, психоэмоциональном напряжении, например, если ребенок посещает школу с усиленной подготовкой, занимается спортом (т.е. имеет повышенную нагрузку на нервную систему).

  • Нарушение всасывания (поносы, запоры), заболевания ЖКТ, злоупотребление слабительными;
  • Повышенное выведение через почки (почечный ацидоз, диабет, мочегонные средства, алкоголь);
  • Применение лекарств (противозачаточные, эстрогенные, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, сердечные гликозиды, противотуберкулезные, антибиотики, цитостатики).

Нехватка магния влечет за собой дефицит цинка, меди, кальция, калия, кремния и дальнейшее их замещение токсичными тяжелыми металлами: свинцом, кадмием, алюминием.

Избыточное употребление животного белка – мода на различные белковые диеты – сдвигает pH в кислую сторону, и повышает экскрецию солей мочевой кислоты.

Все энергетические процессы в организме идут при обязательном участии магния. 80-90% внутриклеточного магния находится в комплексе с АТФ.

(управление кальциевыми каналами). В этом отношении магний выступает как физиологический антагонист кальция и препятствует излишней функциональной активности клеток. Например, он предупреждает избыточное сокращение мышечных клеток (мышечные спазмы, спазмы сосудов при гипертонии и болях в сердце, спазмы бронхов при бронхиальной астме, спазмы кишечника и др.).

Магний является «изоляционным материалом» для проведения нервного импульса, тормозит избыточное его прохождение.

оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

и препятствует их осаждению. Подавляет камнеобразование в почках, даже в незначительных концентрациях угнетает кристаллизацию. Ионы магния связывают в моче до 40% щавелевой кислоты. Предотвращают осаждение соединений кальция.

 Магний, особенно в форме цитрата, сокращает абсорбцию оксалатов в кишечнике и его мочевую экскрецию.

Таким образом, магнию отводится еще одна роль в здоровье человека, особенно это касается потребление магния в форме цитрата.

  • Магний участвует в процессах обезвреживания токсинов в печени, защищает от радиации.
  • Магний защищает от попадания тяжелых металлов в организм (напр. свинца), и выводит их из обмена веществ.
  • Магний необходим для укрепления костной ткани, зубов, волос и ногтей.

Итак, магний, как никакой другой элемент, важен для протекания многих метаболических процессов в организме. Неслучайно он созвучен с латинским словом «magnum», одно из значений которого означает «великий».

Простым и эффективным способом ощелачивания внутренней среды является прием . Нормализация кислотно-щелочного равновесия достигается благодаря ощелачивающему действию как магния, так и цитратов, которые усиливают друг друга.

  • Магний в виде цитрата имеет высокую биодоступность.
  • Цитраты являются лучшим проводником в клетку.
  • Цитраты уменьшают выброс кальция с мочой, способствуют усвоению витамина С и различных минералов, нейтрализуют токсины, нитраты.
  • Учитывая биохимию, преимущество цитрата выражается в том, что он включается в энергетический цикл клетки (цикл Кребса), где, сгорая, образует энергию.

В настоящее время для большинства людей невозможно сохранить здоровье без дополнительного приема магния.

Магний, как и другие элементы в организме человека, не синтезируется, он поступает в наш организм с водой и пищей, его называют главным металлом жизни.

Магний позволяет организму усваивать кальций, но помимо этого он выполняет ещё более 300 функций в организме. 

Этот продукт трудно найти, поскольку его нечасто завозят в обычные продуктовые магазины, но рисовые отруби стоят того, чтобы за ними поохотиться. Только в 100 граммах этого полезного для здоровья продукта вы можете найти 781 мг магния – почти двойную рекомендуемую суточную норму.

 Эти великолепные травы не только снабжают организм большим количеством микроэлементов и минералов, они поступают вместе с магнием. В них содержится примерно 690 мг этого минерала на столовую ложку. Добавляйте эти специи в ваши любимые блюда, чтобы наделить их магией магния.

Вам нужна причина, чтобы побаловать себя этим любимым продуктом? Тёмный шоколад (или какао-порошок) богат антиоксидантами и большим количеством магния. Только в 100 граммах тёмного шоколада содержится около 230 мг магния.

 Капуста, шпинат, мангольд и любые тёмно-зелёные листовые овощи, а также зелень свёклы и зелень одуванчика, обеспечат высокий уровень магния. Например, в одной чашке приготовленного шпината будет содержаться 157 мг.

Коричневый рис, лебеда, ячмень, цельный овёс и пшеница без ГМО содержат большое количество магния. Чашка варёного коричневого риса, например, содержит около 86 мг.

 Хотя ксеноэстагены в ГМО сое вызывают сильное беспокойство, соя, не содержащая ГМО, чечевица, фасоль и другие виды бобовых являются прекрасным источником магния. Некоторые бобовые обеспечивают до 150 мг на порцию.

 Этот продукт не только богат полезными жирами, он ещё и отличный источник магния. Только один довольно крупный плод авокадо содержит более чем 60 мг этого полезного минерала.

 Вы должны быть осторожны с некоторыми йогуртами и сырами, потому что производители продуктов питания любят нагружать их гормонами и сахаром, но обычные, неподслащённые йогурты и непастеризованные сыры обеспечивают большое количество магния, не засоряя ваш организм.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

No votes yet.
Please wait...

Похожие записи

Гормональная ТОСКА, или женская депрессия

INFBusiness

Натуральные средства для профилактики мигреней

INFBusiness

Масло фенхеля: уникальные целебные свойства

INFBusiness

Leave a Comment