Дом и Дизайн

Как построить забор из декоративных блоков

Узнаем, про особенности работы с декоративными блоками и способах возведения декоративной кладки, которые не требуют навыков профессионального каменщика.

В поисках недорогого и простого способа обустроить каменную изгородь обратите внимание на полые декоративные блоки.

Забор из декоративных блоков

  • Что такое декоративные блоки?
  • Несущая система забора
  • Устройство стартового ряда
  • Правила кладки декоративных блоков

Крупноформатных материалов для кладки сейчас очень много, но лишь немногая их часть подходит для возведения конструкций, эксплуатирующихся без какой либо защиты от атмосферных воздействий. Ведь каменное ограждение, несмотря на кажущуюся простоту, подвержено серьёзному стрессу при перепадах температуры из-за замерзания влаги в порах материала и морозного пучения грунта.

Декоративный блок, иногда называемый бессер-блоком, представляет собой изделие в форме параллелепипеда из бетона или обожжённой глины. Как правило, формат соответствует общестроительному: 200х200х400 мм с минусовым допуском в 10 мм. По структуре своей блок полый, показатель пустотности может варьироваться от 35 до 50%. За счёт этого снижается вес изделия и, как следствие, его стоимость. В то же время для забора, не несущего никаких дополнительных нагрузок, использование полой кладки вполне оправдано.

 Характерная особенность блоков в их декоративных свойствах. В зависимости от используемого материала, способа изготовления и обработки поверхности блок может иметь колотую, гладкую, каменистую, рельефную, мелкозернистую поверхность и окрашиваться в любой цвет за счёт либо использования наполнителя нужного оттенка, либо внесения пигментного красителя в сырьё.

По прочности на сжатие блоки соответствуют материалам марок М50…М100, а при условии заполнения пустот бетоном — практически идентичны монолитным изделиям. Морозостойкость составляет порядка F250, что соответствует сроку эксплуатации в 20–30 лет, хотя вне жёстких климатических условий такая кладка прослужит значительно дольше. Бессер-блоков есть несколько разновидностей, ведь их используют не только для строительства заборов, поэтому найти материал с нужными характеристиками не представляет большой проблемы.

Сами по себе декоративные блоки достаточно прочные, но долговечность забора определяют общие характеристики кладки, которые должны соответствовать несущей способности основания.

Под забор из бессера почти никогда не заливают полноценный фундамент с нормальным заглублением, довольствуясь обычной бетонной лентой. Ширина её составляет порядка 30 мм, чего достаточно для заборов высотой до 2,5 м на нормальных грунтах. Глубина залегания определяется расположением слоя достаточно плотных осадочных пород — как правило, 30–60 см. Армирование выполняется четырьмя нитками профильной арматуры диаметром 12 мм, а при залегании ниже УНВ — 14 мм. Арматурный каркас располагают с обеспечением защитного слоя бетона не менее 80 мм.

Использование ленты в качестве фундамента обосновано высокой деформативностью пустотелой кладки, однако при заполнении полостей бетоном жёсткость и вес возрастают, что вынуждает усиливать фундамент и увеличивать глубину заложения.

Лучше, если забор из бессера будет разбит столбами на секции по 3–5 метров. Для этого фундамент отливается не ровной лентой, а с заливкой тумб такого размера, чтобы основание выступало за кладку на 50–80 мм. Можно лить ленту целиком такой ширины, но это менее эстетично и не оправдано экономически. При возведении столбов обязательно нужно оставлять закладные, выступающие из фундамента не менее 70% высоты столба. В качестве оных сгодится швеллер, труба, либо квадратный каркас из арматуры 10 мм.

Работы по возведению забора можно начинать на 7–10 день схватывания бетона. Вначале выкладывается стартовый ряд, который полностью задаёт конфигурацию кладки и служит базисом для выравнивания.

В первую очередь обустраивается гидроизоляция, призванная защитить кладку от миграции влаги из бетона. Лучше всего для этих целей подходит рулонная гидроизоляция для фундаментов: при достаточно плотном слое мастики она имеет армирующую основу и за счёт этого наиболее долговечна. Из дешёвых и подручных материалов отсекающую прослойку тоже можно устроить: один слой рубероида, два слоя полиэтиленовой плёнки для теплиц и ещё один слой рубероида.

Поверх гидроизоляции выкладывается слой густого цементного раствора толщиной до 30 мм. Он необходим, чтобы нивелировать неровности бетонной ленты и обеспечить идеально ровную поверхность первого ряда. Проще всего выводить кладку по шнуровке, установив сначала угловые камни. Если пролёт шнура превышает 10 метров, лучше установить промежуточные камни. Задача ключевых блоков — служить маркерами для выведения общего горизонтального уровня и лицевой плоскости. Если по мере завершения первого ряда возникает необходимость сдвинуть камни, их можно оторвать и уложить заново на свежий раствор.

Однако положение первых камней, по которым натягивается шнур, проще вычислить заранее, учитывая толщину шва. Она составляет 8–10 мм для стандартных блоков и может достигать 12 для крупноформатных. Также не возбраняется полностью выложить стартовый ряд на сухую, а затем переложить его на раствор — так выравнивание будет более качественным. В любом случае, лицевая плоскость кладки выравнивается по натянутому шнуру, а горизонтальная — по реечному уровню и правилу.

Важно помнить, что выкладке стартового ряда также задаётся конфигурация и порядовая схема кладки столбов. В простейшем случае можно использовать обычные рядные блоки, выложенные в полую башню. Но в таком случае столбы будут выступать над плоскостью забора по 20 см, что смотрится уместно только на больших ограждениях. Сделать выступы более лаконичными можно с помощью специальных угловых облицовочных блоков, за счёт которых выступ столбов можно снизить до 6–10 см.

Когда стартовый ряд застынет в течение 20–30 часов, по образованной ровной поверхности кладку можно продолжить. Полного срока застывания ждать необязательно в тех случаях, когда размеры ограждения позволяют укладывать всего 2–3 ряда в день, если же нижний ряд нагрузить сверх меры до полного схватывания, качественное выравнивание станет невозможным.

Фактурные и колотые блоки не образуют строгих швов, за счёт чего визуально кладка не выражает мелких огрехов. В то же время, если поверхность гладкая или шлифованная — любые дефекты расшивки будут налицо. Поэтому лучше вести кладку по шовным шаблонам — квадратным пруткам нужной толщины, которые извлекают из швов после выравнивания очередного блока. Имея 2–3 комплекта таких подкладок, можно уверенно и быстро возводить кладку, оставляя достаточно времени для схватывания связующего материала.

Поскольку кладка из декоративных блоков является лицевой, не рекомендуется использовать для перевязки обычный цементный раствор самостоятельного приготовления. Лучше прислушаться к рекомендациям производителя: использование специальных смесей или присадок обеспечит полную химическую совместимость и исключит образование высолов.

Чтобы колебания основы не отразились на кладке в виде трещин, следует выполнять армирование. Первый его тип — укладка по шву стальной или полимерной сетки, помогающей предупредить ламинарные сдвиги. Также необходимо перевязывать столбы и пролёты между ними с помощью отрезков 8 мм арматуры длиной по 60–80 см.

Важное правило — выполнить заполнение и расшивку швов на 2–3 день после укладки блоков. Используя строительный шприц или плотный полиэтиленовый пакет по принципу кондитерского рукава, швы заполняют смесью, водопоглощение которой не меньше, чем у самих блоков. Такая строгая необходимость связана с высокой пустотностью: протекание воды через тонкую прослойку раствора, оставшуюся после удаления квадратного прутка, практически неизбежно. Это может приводить к переувлажнению кладки и снижению её морозостойкости.   

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

No votes yet.
Please wait...

Похожие записи

Как почистить колодец своими руками

INFBusiness

Как самостоятельно рассчитывать оптимальный угол наклона крыши

INFBusiness

Сезонные работы в саду и огороде: четвертая неделя ноября

INFBusiness

Оставить комментарий