Узнаем не чем точно не стоит экономить во время строительства своей дачи.
Слово «экономия», наверное, всем нам хорошо знакомо. И рады бы не считать копеечку, но увы… А обустройство дачи, как ни крути, требует расходов (и немалых — особенно если вы задумали что-то построить, основательно переделать или планируете новый участок, что называется, «с нуля»). Вот и ищем, где подешевле; думаем, на чем сэкономить… И подчас так увлекаемся, что забываем: есть вещи, на которых экономить нельзя — дороже обойдется.
-
Если вы что-то строите…
- 1. Материалы и технологии
- 2. Качественная работа
- 3. Коммуникации
-
Заботы садово-огородные
- 1. Качественный инструмент
- 2. Эффективные препараты, удобрения
- 3. Качественный посадочный материал
- Знание — сила… и деньги
Наверняка у каждого был подобный опыт. Давайте им поделимся, чтобы других уберечь от похожих ошибок.
Не важно, дом или сарайчик для инвентаря. Мы с вами хорошо знаем: временные конструкции очень часто задерживаются в нашей жизни намного дольше, чем планировалось…
Строительство — пожалуй, одно из самых затратных мероприятий в дачном деле. Мой личный список того, на чем при этом категорически нельзя экономить, включает 3 пункта — а ваш?
Нет, речь не идет о том, чтобы из всего многообразия современных вариантов выбирать самое дорогое. Но делать выбор исключительно по цене — неразумное решение. Подобная экономия способна обернуться дополнительными расходами.
Так, на стоимость материалов могут влиять самые разные факторы — от наценки, которую делает продавец, до важных технологических нюансов, которые реально отражаются на качестве. Например, у нас есть деревообрабатывающее предприятие, владелец которого честно говорит: «Да, наш товар дороже, чем у остальных. Но он качественнее».
Желающим он покажет, на каком оборудовании идет работа, как выглядит готовая продукция, где она хранится — у него есть аргументы, чтобы обосновать высокую цену, а покупатель вправе решить, насколько эти доводы значимы для него. Если хотим «такое же, но подешевле», важно понимать, за счет чего это «подешевле» получается и на чем в итоге отражается.
Принимая решение, не забудьте посчитать, во что обойдется эксплуатация будущей постройки, какие дополнительные расходы потребуются, чтобы ее, что называется, «довести до ума». Сделайте хотя бы приблизительные расчеты для разных видов материалов и (или) конструкций, а потом сравните итоговые суммы. Результаты могут вас удивить.
В качестве примера могу рассказать собственную историю. Когда я выбирала материал и проект для будущего дома, сведущих людей рядом не оказалось. Некому было рассказать мне о достоинствах и недостатках разных видов бруса. Некому было предупредить о возможных «побочных эффектах» выбора, о разных сортах древесины, о ее влажности и прочих немаловажных нюансах — разбиралась как могла, листая сайты деревообрабатывающих и строительных компаний. Да и сроки поджимали…
Клееный брус отпал сразу, а вот между обычным обрезным и строганым профилированным я никак не могла выбрать. Объективной информации нашлось не так уж много, поэтому окончательно все решила цена. Что в итоге?
- Дом требует основательного утепления: обрезной брус естественной влажности при высыхании дал усадку; где-то появились сквозные щели, где-то — глубокие продольные трещины. Как мы понимаем, утепление — это немалые расходы, которые надо приплюсовать к начальной стоимости постройки.
- Если не утеплять или утеплять плохо, эксплуатация такого дома «влетает в копеечку», потому что тепло в нем не задерживается. Экономим на стройке — теряем на содержании. Тем, кто сейчас планирует строительство, стоит почитать статью Что нам стоит пассивный дом построить — возможно, эта информация убережет вас от больших ошибок.
- Внутренние стены требуют основательной отделки. Если строганый профилированный брус хорошо смотрится сам по себе, то в доме из обрезного бруса стены надо зашивать, скрывая непрезентабельный вид материала. Прибавим к общей сумме расходы на отделку.
Если все посчитать и сложить, невольно задаешься вопросом: а стоило ли экономить?..
Конечно, хорошо, когда в семье есть мастер — золотые руки. А если нет? Для многих видов строительных работ приходится звать специалистов. Предложений таких услуг сегодня много: реклама повсюду, конкуренты пытаются сбить цену, а у нас возникает соблазн сэкономить. Но непрофессионально или просто некачественно выполненная работа наверняка «выйдет боком».
Справедливости ради стоит заметить: высокая цена далеко не всегда может служить показателем высокого качества работы, иногда она просто отражает уровень притязаний мастера. Старательный новичок порой способен справиться с задачей лучше аса, который с вершин своего профессионализма эффектно поплевывает на правила и технологии. Тогда как же быть? Как найти хорошего мастера за разумные деньги?
Для себя я определила 4 правила, если у вас есть к ним дополнения — пишите в комментариях, рассказывайте свои истории. Опыт одного может уберечь от досадных ошибок многих. Итак…
- Узнайте среднюю рыночную цену услуги
Не пожалейте времени на звонки по рекламным объявлениям и предложениям частников, соберите информацию, сравните и сделайте выводы. Все, что сильно отклоняется от этой цифры (как в большую, так и в меньшую сторону), должно быть обосновано.
Кстати, не спешите отметать предложения «дорогих» услуг, пока не выясните, из чего складывается названная сумма. На этот счет у меня есть следующее правило…
- Уточните, что включает пакет услуг
Нередко в рекламных объявлениях, чтобы привлечь заказчиков «вкусной» ценой, указывают минимально возможные цифры, скромно добавляя словечко «от». Как правило, к этой сумме в итоге немало прибавляется, ведь каждая дополнительная опция повышает стоимость работ.
Впрочем, есть и другая крайность: иногда, мотивируя высокую цену, вам могут перечислить включенные в нее услуги, от которых нельзя отказаться. Не важно, нужны они вам или нет — оплатить придется.
- Поинтересуйтесь отзывами и рекомендациями
Увы, отзывы на сайтах компаний далеко не всегда объективно отражают действительность, поэтому информацию придется добывать самостоятельно. Хорошо, если в ближайшем окружении есть тот, кто недавно пользовался необходимыми услугами и остался доволен — если такой человек порекомендует вам мастеров, скорее всего, вы получите качественную работу за адекватную оплату.
Если такого удачного стечения обстоятельств нет, можно просто попросить знакомых, соседей, сослуживцев, родственников о помощи: вполне возможно, среди чьих-то знакомых найдутся специалисты нужного профиля и квалификации. Здесь играет роль психологический момент: сложно обмануть доверие того, с кем постоянно близко общаешься, поэтому подобные рекомендации обычно бывают надежными (хотя нет правил без исключений, к сожалению).
Наконец, можно попросить у мастера или менеджера выбранной фирмы контакты тех, кто мог бы их рекомендовать. Если ссылаются на отзывы с сайта или демонстрируют фотографии, но не могут показать реальный объект, не спешите принимать решение: профессионалу всегда есть чем гордиться, и показать «товар лицом» ему не стыдно.
- Поинтересуйтесь гарантиями
В любой работе могут случиться ошибки, проблемы, неудачи. И не всегда мастер виноват — по-разному бывает. Но если вы не хотите тратить лишние деньги и время на переделку или ремонт только что сделанного, заранее поинтересуйтесь, какие гарантии вам готовы предоставить: кто и в какие сроки исправит выявленные недочеты; кто и чем ответит за нарушение сроков работ; за чей счет будет проводиться устранение неполадок и так далее.
И еще один маленький нюанс… Бытует мнение: хочешь, чтобы было сделано хорошо — сделай это сам. Но мало кто из нас может похвастаться профессиональными навыками во всех без исключения вопросах — от проектирования до стройки, от сантехники до кровельных работ, так ведь?
Поэтому, если стремление сделать что-то своими руками проистекает исключительно из желания сэкономить, а достаточных навыков у вас при этом нет — остановитесь и хорошенько подумайте. Много ли вы сэкономите, если, например, электропроводка, проложенная неумелым «самоделкиным», станет причиной пожара? То-то и оно…
Хотите отдыхать на даче с комфортом — не скупитесь, не жалейте денег на грамотное, профессиональное подведение всех необходимых (и возможных в вашей ситуации) коммуникаций.
Почему не надо экономить на материалах и хороших мастерах, мы разобрались — к коммуникациям все сказанное относится в полной мере. Добавим сюда оборудование: отопительные котлы, всевозможные насосы, водонагреватели, септики и так далее — это тоже тот случай, когда попытка сократить затраты при покупке может обернуться дополнительными расходами в будущем: либо на эксплуатацию, либо на ремонт, а то и вовсе замену слишком быстро вышедшего из строя аппарата.
И еще. Всегда есть смысл позаботиться о резервных вариантах — на этом тоже экономить нежелательно, даже если сейчас вы уверены, что основные коммуникации стопроцентно надежны. Например, решив, что отопление дачного дома поручается электрическому котлу, задумайтесь: что вы будете делать, если в холодную осеннюю пору вдруг отключат подачу электроэнергии?
Что вас выручит, не даст замерзнуть? Печка? Камин? Другие виды отопления? А генератор у вас есть или при свечах сидеть придется?.. Все эти нюансы стоит хорошенько продумать — и не экономить на собственном комфорте (а то и здоровье!), уповая на традиционный «авось».
На первый взгляд, тут затрат не так уж много — с расходами на строительство не сравнить. Если вы тоже так думаете, попробуйте посчитать, сколько денег уже вложили в обустройство своих владений…
Да-да, тут вспоминается и наша (подчас плохо контролируемая) страсть к покупке семян и саженцев, и цены на материалы для создания дачного ландшафта, и всяческие устройства, облегчающие труд землевладельца — триммеры и газонокосилки, мотоблоки и снегоуборщики… Ой!..
Конечно, тут многое зависит от вкусов дачника и его возможностей — некоторых затрат можно избежать, какие-то — существенно сократить. Но есть и то, на чем экономить — себе дороже.
Он дольше служит, им не только удобнее, но и безопаснее работать: он не грозит травмами, не ломается в руках. Правда, выбрать его бывает не так-то просто… Честно говоря, у меня вообще любимыми (и самыми надежными, и самыми удобными) оказались инструменты, доставшиеся от прежних хозяев вместе с домом — грабли и лопаты, косы и топоры еще старых, советских времен…
Современные недорогие лопаты нередко гнутся, грабли — ломаются, секаторы не режут… Увы, и высокая цена не обязательно гарантирует отменное качество… Так что, если уж нашли по-настоящему хороший инструмент — не жалейте на него денег, эти расходы себя оправдают.
То же самое, кстати, можно сказать и о всевозможных предметах для садово-огородного обустройства. Бордюрная лента, что «попроще и подешевле», не выдерживает ни мороза, ни лески триммера. Недорогие шланги редко служат дольше одного сезона (а некоторые и того не выдерживают). Дешевые арки и опоры для растений сами нуждаются в подпорках. Выгода от таких приобретений оказывается мнимой — на деле покупка приводит к дополнительным тратам, да и настроение от лишних забот не улучшается. Так может, лучше не экономить?
Многие современные садоводы и огородники сторонятся «химии», предпочитая натуральные средства. Я, в общем-то, подобный подход разделяю. Но каких бы убеждений мы с вами ни придерживались, здравомыслие подсказывает: растения нужно и кормить, и от их природных врагов — вредителей, болезней — защищать. А для этого необходимы эффективные средства. Которые бывают недешевы…
Кстати, по мере того, как увлечение природным земледелием становится популярным, цены на «безвредные для экологии» средства плавно подрастают. Но речь сейчас не о том. Стоит ли экономить на удобрениях и средствах для защиты растений? Давайте порассуждаем…
Если к нам пришла болезнь — мы ищем действенный препарат. И пищу стараемся покупать качественную — на себе, любимых, не экономить… Мне думается, к своим зеленым питомцам справедливо относиться так же: от болезней защищать и лечить не чем придется, а тем, что на самом деле поможет. Рацион обеспечить полноценный, со всеми необходимыми элементами. Тогда можно и на красоту цветников рассчитывать, и на добрый урожай. Вы согласны?
Да, нередко у бабушек на рынке можно практически за бесценок купить отличные растения. Это лишь подтверждает, что из любого правила существуют исключения.
Но очень часто наши попытки сэкономить при покупке посадочного материала оборачиваются уймой хлопот (надо выхаживать — и не всегда успешно — чуть живые растеньица), дополнительными тратами (не все выживают, и приходится покупать снова), а то и болезнями, занесенными с инфицированными корешками или луковицами.
Не будем сейчас говорить о приобретениях спонтанных, иррациональных — тех, что совершаются просто потому, что понравилось и захотелось: в таких случаях мы обычно о затратах как раз мало думаем (хоть и стоило бы). Речь о тех ситуациях, когда вместо «дорогого» саженца из местного питомника мы осознанно — в целях экономии, конечно же — выписываем «такой же, но дешевле» из интернет-магазина или покупаем на придорожной распродаже.
Бывает, что повезет… Так ведь везение — штука переменчивая. А потому, как бы банально ни звучало, приобретать посадочный материал все же лучше в проверенных питомниках. Может, и дороже выйдет — но не тот это случай, чтобы экономить, как вы считаете?
Принимаясь что-то делать впервые — разбивать первые грядки или клумбы, сажать первые деревья, строить первый дом — мы непременно совершаем ошибки. Такова цена опыта. Но некоторых ошибок все-таки лучше избегать — уж слишком они дорого обходятся. А как избегать? Учиться на чужом опыте, собирать достоверную информацию до того, как будет сделан важный шаг или принято серьезное решение (а не после того, как мы нередко делаем).
Не надейтесь, что строители или продавцы скажут вам всю правду. Иногда они и сами не обладают достаточными сведениями, но чаще просто заинтересованы в том, чтобы продать вам свой товар или услуги. А раз так — не ждите объективности. Вам распишут все достоинства и преимущества, ну а про недостатки… Про недостатки и проблемы, вероятнее всего, скромно умолчат.
Спрашивайте пользователей — друзей, соседей, знакомых. Ищите информацию на форумах, в блогах — там, где люди рассказывают о собственном реальном опыте. И пусть это будут не только мнения профессионалов и экспертов — внимательно послушайте тех, кто видит последствия своего выбора, кто с этим живет. Спросите их, довольны ли они? Что сейчас изменили бы, будь у них такая возможность? Какие ошибки совершили, какие уроки из этих ошибок извлекли? Учитесь на чужом опыте — свой в подобных вопросах обходится дорого.
Вот и получается: если позаботиться о знаниях (и сделать это вовремя), можно неплохо сэкономить.
Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: econet.ru
.