В 1800-х годах, когда бумага и почтовые расходы были дорогими (стоимость отправки письма зависела от количества листов бумаги), было принято писать на листе, как обычно, а затем, когда заканчивалась последняя строчка, переворачивать лист на бок и продолжать писать поперёк. Эту практику называли перекрёстным письмом или поперечной штриховкой.
На первый взгляд перекрёстное письмо может показаться неразборчивым, но, приспособившись к нему, вы привыкаете не обращать внимания на то, что написано поперёк. Тем не менее, перекрёстные письма было не очень приятно читать — даже в период их расцвета. В своём эссе «Восемь или девять мудрых слов о написании писем» («Eight or Nine Wise Words about Letter-Writing») известный писатель Льюис Кэрролл написал: «Как только вы дойдёте до конца листа и обнаружите, что вам ещё есть что сказать, возьмите другой лист бумаги — целый лист или обрывок, в зависимости от обстоятельств: но что бы вы ни делали, не пересекайте строчки! Помните старую поговорку: «Перекрёстное письмо приводит к перекрёстному чтению»!
Перекрёстное письмо, написанное монахиней, матерью Анастасией Браун (Anastasie Brown) (1826-1918). Фото: Wikimedia
Фото: Wikimedia
Экстремальный пример перекрёстного письма. Это письмо французского путешественника и натуралиста Франсуа де Лапорта (François de Laporte) написано в трёх направлениях: по горизонтали, по вертикали и по диагонали. Мэри Марки (Mary Markey) из архива Смитсоновского института называет это «самым трудным для чтения документом за всю свою архивную карьеру». Фото: Smithsonian Institution Archives
Фото: Wikimedia
Перепечатка статей разрешена только при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU
Источник: bugaga.ru