Интересное

Победители конкурса подводной фотографии Ocean Art 2019 (24 фото)

Завершилось судейство восьмого ежегодного конкурса подводной фотографии Ocean Art 2019, организованного Underwater Photography Guide, и были объявлены фотографии-победители и победители-фотографы. Лучшим стал Грег Лекур (Greg Lecoeur) с его фото тюленя-крабоеда в Антарктиде. Организаторы конкурса поделились некоторыми фото из 16 категорий.

Фото: © Greg Lecoeur / Ocean Art
1. «Тюлень-крабоед». «Во время экспедиции на небольшом паруснике мы исследовали Антарктический полуостров, ныряя под поверхность. Хотя условия были экстремальными, и температура достигала всего -1 градус Цельсия, мы смогли заснять необычную морскую фауну в своей родной хрупкой экосистеме, такой как на этом изображении. Несмотря на название, тюлени-крабоеды крабов не едят. До 95% рациона такого тюленя составляет криль. У тюленей-крабоеда зубы имеют сетчатую структуру, которая позволяет отфильтровывать криль, очень похоже на китовый ус. Они всасывают воду, содержащую криль, закрывают челюсти и выталкивают воду между зубами, оставляя криль внутри».

Фото: © Fabien Michenet / Ocean Art
2. «Змеинозубый пожиратель». «Эту рыбу называют глубоководным змеинозубым пожирателем (Champsodontidae-Kali macrodon). Взрослые особи проводят жизнь, сидя в глубоких отложениях и поджидая проплывающую мимо добычу. С очень большой головой и очень развитыми тазовыми и грудными плавниками, эта особь имеет отличную от взрослой особи морфологию».

Фото: © George Kuo-Wei Kao / Ocean Art
3. «Синяя арка». «Одна сардина маленькая, но косяк сардин огромен, особенно когда вода прозрачная и голубая. Чтобы найти подходящие океанские условия, мы обследовали несколько дайв-центров и спросили, могут ли они обеспечить раннее утреннее погружение».

Фото: © Jenny Stock / Ocean Art
4. «Вкусности из реки Малулаба». «Река Мулула — богатая сокровищница, где обитает много голожаберных животных. Вдоль 600-метрового берега реки обнаружено более 350 видов животных. Реальная задача состоит в том, чтобы получить фото этих крошечных существ. В частности, я влюбился в Flabellina lotos. В течение четырех месяцев я возвращался к реке каждые выходные, чтобы сделать фото ярко-фиолетовой Flabellina на черном как смоль фоне».

Фото: © Claudio Zori / Ocean Art
5. «Жабы». «Весной это озеро наполняется спаривающимися жабами. Я сделал этот снимок с намерением показать пару жаб в их естественной среде обитания». Озеро Монтиколо (Monticolo) Больцано, Италия.

Фото: © Mauro Apuleo / Ocean Art
6. «Зеленое поле». Фото сделано в Британской Колумбии, Канада.

Фото: © Tobias Friedrich / Ocean Art
7. «Ледяная скала». «Мы планировали нырнуть под айсберги в Гренландии и проделать несколько отверстий в замерзшем фьорде рядом с айсбергами, которые в него вмерзли. На камере было несколько фонариков, поэтому я использовал возможность создать с их помощью определенную атмосферу». Фьорд Ванигела, Восточная Гренландия.

Фото: © Paolo Bausani / Ocean Art
8. «Парящий осьминог». «На это фото можно видеть парящего осьминога (Tremoctopus spp.) во время ночного погружения в черную воду в Анилао (Anilao), Филиппины. Эти осьминоги неуловимы, и их довольно трудно найти. При угрозе, парящий осьминог раздвигает свои мясистые «одеяла», чтобы выглядеть как икона диско».

Фото: © Brooke Lori Pyke / Ocean Art
9. «Суп из пластика». «Прошло почти три года с тех пор, как я переехала жить в Индонезию на маленький остров под названием Нуса Лембонган (Nusa Lembongan). На соседнем острове Пенида (Penida) круглый год можно наблюдать здоровую популяцию рифовых мант. Именно это погружение в Манта-Бей я никогда не забуду. Это был конец сезона дождей, поэтому я привык видеть горы мусора, принесенного реками в море. Но увидел я нечто совершенно необычное. Плавающие манты пытались фильтровать пищу из этого пластикового супа. Вероятно, в нем был и зоопланктон, которого они жаждали … он переносится теми же самыми водными потоками, которые принесли пластик. Это был очень интересный момент для всех, кто был со мной тогда». Нуса Пенида, Бали, Индонезия.

Фото: © Talia Greis / Ocean Art
10. «Закамуфлированный». «До этого фото я даже не видел и не слышал об этом короле камуфляжа, поскольку, чтобы его увидеть, нужна удача и настойчивость. Эту рыбу можно найти в глубоководных водорослевых садах Шелли-Бич (Shelly Beach), и внешне она настолько сливается со своим окружением, что нужно очень постараться, чтобы ее обнаружить. Рыба колышется как водоросли, в которые она зарывается, а ее цвет почти идентичен им, что делает эту рыбу непревзойденным мастером маскировки». Шелли-Бич, Сидней, Австралия.

Фото: © Wu Yung-Sen / Ocean Art
11. «Сюжет». «Карликовые лимонные бычки живут в выброшенной пивной бутылке». Пролив Лембех (Lembeh), Индонезия.

Фото: © Qing Lin / Ocean Art
12. «Бычок с колючим плавником». «Это широко распространенное, но редко встречающееся подводное животное. Я был так взволнован, когда наткнулся на него. Прошло 11 лет с тех пор, как я видел его в последний раз. Это очень маленькая рыбка с головой около 5 миллиметров в ширину и длиной тела около 20 миллиметров». Себу (Cebu), Филиппины.

Фото: © Fabien Michenet / Ocean Art
13. «Червь Alciopid». «Во время дрейфового погружения у Таити я наткнулся на этого червя. Такие черви не редкость в открытом океане, но чаще всего у них нитевидное тело, и они не очень фотогеничны. Эта особь принадлежит к виду с большим и мясистым телом, который мне доводилось видеть крайне редко. Он плавал, быстро кружась, и его тело искрилось электрическими голубыми бликами. Когда он замечал маленьких ракообразных, привлеченных моими огнями, он посылал маленькие приманки, которые испускали особенно интенсивный зеленый биолюминесцентный свет». Остров Таити, Французская Полинезия.

Фото: © Nicholas More / Ocean Art
14. «Риф стеклянной рыбы». «Когда мы опустились на первый пик у «Четырех Королей», мы увидели, что риф был покрыт живцами. Тунец и каранкс активно охотились, заставляя рыбу-кардинала плотно прижиматься к рифу. Я сделал кадр, используя живца в качестве переднего плана и фона. Чрезвычайно высокая плотность рыбы была удивительной, когда все особи двигались как единое целое, чтобы избежать хищников». Раджа Ампат (Raja Ampat), Западное Папуа, Индонезия.

Фото: © Johan Sundelin / Ocean Art
15. «Голодный». «Я планировал отправиться на лодке на Шетландские острова, чтобы пострелять бакланов, но море за птичьим утесом было слишком бурным. Импровизируя, нам удалось найти пару больших серых тюленей в защищенном от волн месте. Я решил использовать длинную выдержку, чтобы не только показать скорость тюленя, но и выделить его морду». Лервик (Lerwick), Шетландские Острова, Шотландия.

Фото: © Jules Casey / Ocean Art
16. «Автобус морских коньков». «Было сложно получить фото шести детенышей морского конька, двигающихся в одном направлении на кусочке травы. Эти малыши часто тянутся в разные стороны и отворачиваются от камеры. Поэтому я абсолютно счастлив, что смог поймать этот момент, прежде чем ситуация изменилась. Марина Блэргоури (Blairgowrie Marina) стала популярным питомником для этих маленьких короткоголовых морских коньков, а также большеголовых морских коньков. Я видел целых 20 младенцев, сидящих на одной и той же травинке. Но у вас есть только секунда, чтобы поймать этот момент». Блэргоури Марина, Виктория, Австралия.

Фото: © Francis Perez / Ocean Art
17. «Морская черепаха в ловушке». «У берегов Канарских островов Эль-Иерро (El Hierro) морская черепаха запуталась в брошенных рыболовных снастях. Международный союз охраны природы (Union for Conservation of Nature) классифицирует логгерхеда как «уязвимый» вид во всем мире, но северо-восточная атлантическая субпопуляция занесена в список «находящихся под угрозой исчезновения». Главной угрозой для морских черепах является попадание в сети, предназначенные для других видов, и в снасти, оставленные рыбацкими лодками». Эль-Иерро, Канарские Острова, Испания.

Фото: © Steven Kovacs / Ocean Art
18. «Выброс яиц». «Во время недавнего ночного погружения в Бонайре (Bonaire) мне очень повезло оказаться в воде, когда, внезапно, весь риф ожил. Тысячи хрупких звезд синхронно начали взбираться на вершины кораллов и выпускать в толщу воды либо свои сперматозоиды, либо икринки, чтобы они встретились и произошло оплодотворение. Это невероятное событие происходит всего несколько раз в течение года, и я почувствовал невероятную гордость, что сумел его увидеть и даже сфотографировать». Бонайр, Нидерландские Антильские Острова.

Фото: © Adam Martin / Ocean Art
19. «Глаз торнадо». «Я давно мечтал увидеть торнадо из каранксов в Кабо Пульмо (Cabo Pulmo), с тех пор как несколько лет назад меня вдохновило фото морского эколога Октавио Абурто (Octavio Aburto). Погружения в Кабо-Пульмо трудно планировать, потому что в этом национальном парке действует система квот относительно максимального количества дайверов на каждой площадке в неделю. К моему удивлению, самые популярные дайв-сайты уже оказались забитыми. На второй день погружения нам повезло, и мы нашли каранксов. Погрузившись, я сразу же заметил самую большую стаю рыб, которую когда-либо видел. В какой-то момент они превратились в массивную стену, закрывающую солнце. Далее, они стали «рекой», стекающей с поверхности на дно океана. А потом они превратились в крутящийся торнадо вокруг моего гида по дайвингу, Моктезумы, который мог видеть свет через «глаз» торнадо». Национальный Парк Кабо Пульмо, Баха, Мексика.

Фото: © Andrea Pescarolo / Ocean Art
20. «Овцы». «Эти голожаберные животные являются очень распространенными в Туламбене (Tulamben), они очень маленькие и живут на маленьком листе, который движется с морским течением, поэтому их не очень легко сфотографировать». Меласти, Туламбен, Индонезия.

Фото: © Galice Hoarau / Ocean Art
21. «Воображала». «Воображала — это большая самка лимонной акулы, обитающая в останках корабля, потерпевшего кораблекрушение, у города Юпитер, штат Флорида. Ее улыбка и непринужденность в общении с дайверами сделали ее местной знаменитостью. Она всегда приплывает одной из первых акул … приветствует вас, когда вы ныряете на Bonaire, и остается рядом до конца погружения. Во время данного погружения я старался поймать ее «улыбку». Останки Bonaire, Юпитер, Флорида.

Фото: © Paolo Isgro / Ocean Art
22. «Икра рыбы-клоуна». «Мой друг и мастер погружений Аджиекс Дхарма (Ajiex Dharma) из Туламбена (Tulamben) смог найти эти икру рыбы-клоуна и помочь мне во время съемки, держа камеру в правильном положении». Туламбен, Бали, Индонезия.

Фото: © Hannes Klostermann / Ocean Art
23. «Неожиданная встреча». «Наблюдение за бакланами, охотящимися на сардину, является одним из многих удивительных впечатлений, которые дайвер может получить в Лос-Ислотес (Los Islotes) в Ла-Пасе, Мексика. В то время как этот дайв-сайт наиболее известен своей большой колонией морских львов, бакланы действительно могут стать звездами шоу! Хоть они и птицы, но отлично приспособлены к подводному окружению. Мне посчастливилось провести с ними вечернее погружение, полностью сосредоточившись на том, чтобы запечатлеть интересное поведение и блики света. Баклан мчится сквозь толщу воды, в то время как стая сардин рассыпается, пытаясь убежать. Вопрос жизни и смерти».

Фото: © Pedro Carillo Montero / Ocean Art
24. «Хор». «Два молодых морских льва (Zalophus californianus) играют под неглубоким скалистым выступом близ острова Лос-Лобос (Los Lobos), Ла-Пас, Мексика. Хотя, кажется, что они поют в унисон, я не помню, чтобы слышал что-нибудь!»

Использование текстовых материалов разрешено только при наличии активной ссылки на BUGAGA.RU

Источник: bugaga.ru

No votes yet.
Please wait...

Похожие записи

15 интересных фактов, про которые вы не знали — 25.02.2020

INFBusiness

ТОП-10: Пропавшие кометы

INFBusiness

В Норвегии продается потрясающий частный остров с домом – настоящая мечта отшельника (12 фото)

INFBusiness

Оставить комментарий