Интересное

Теория объектных отношений: основные идеи, научные работы, книги, британская школа психоанализа и принцип терапии

Теория объектных отношений активно развивается в последнее несколько десятилетий. Многие известные деятели в области теоретической психиатрии приложили усилия к прогрессу науки в этой области. Некоторые считают, что понятие такого рода отношений заложено очень давно, но на самом деле его первые постулаты высказаны Анной Фрейд, рассматривавшей средства инстиктного удовлетворения. На сегодняшний день эта тема изучена с разных сторон, а в последние годы сформировались принципиально новые подходы. Рассмотрим их подробнее.

Как все начиналось

У заложившей основы теории объектных отношений Анны Фрейд внимание акцентировалось на проявлении влечения персоны. Отношения и влечения этот известный психоаналитик фактически не отделяла друг от друга. Особенный акцент в ее трудах сделан на Эдипов комплекс. Фрейд признавала, что природа отношений, предшествующих формированию этого комплекса, была для нее недостаточно ясной.

В настоящее время теория объектных отношений нашла много новых приверженцев, занимающихся этой областью. Одновременно с позитивными аспектами продвижения, прогрессом представлений научное сообщество столкнулось с определенными сложностями. Воцарился своеобразный хаос, поскольку разные деятели прибегают к отличающимся терминам и вкладывают в сходные слова разное значение. Чтобы несколько стабилизировать и систематизировать происходящее, было решено выделить ключевых авторов и обозначить, какие именно работы наиболее важны для указанной теории. Изучая их труды, можно понять, как развиваются отношения.

Как обстоят дела сегодня?

В наше время теория объектных отношений представлена тремя ключевыми ветвями. Соответственно, есть три базовых определения такого рода отношений. Все теории рассматривают влияние внешних, внутренних объектных репрезентантов на формирование самости персоны. Фрейд неявно отмечала в своих трудах, что психический аппарат личности структурируется за счет фантазий, конфликтов, в которые выступают объекты: оральный, эдипальный, анальный. Теория отношений посвящена интернализации полученных во взаимоотношениях сведений, доступных с малолетнего возраста. Опыт влияет на персону, структурируя ее. Каждый из этапов становления личности сопровождается определенными типичными конфликтами, их стадиями. Теория рассматривает не только их, но реактуализацию отношений, обусловленную переносом и противоположным процессом, протекающими при взаимоотношении объектов.

Теория объектных отношений Мелани Кляйн предлагает трактовать явление как сконцентрированное на влиянии интернализованных отношений для формирования личностной структуры. Последователей этой идеи называют кляйнианцами. Теория, которой они придерживаются, обусловлена современным представлением о «Я». Такие люди придерживаются идей психологии развития. Это независимая группа специалистов в сфере психоанализа. Представители такого класса психоаналитиков требуют адекватно оценивать значимость бессознательного фантазирования персоны. Модель, которую они продвигают, сконцентрирована на совершенствовании, структурировании внутреннего объекта. Психология «Я» занимает психотерапевтов, но в основном в аспектах влечения личности.

Развитие мысли

Теория объектных отношений Мелани Кляйн получила продвижение в представлениях Кернберга, который интерпретировал основные положения подхода с учетом мнения психолога, занимающегося «Я». Во многом его труды базируются на работах Якобсона, увидевших свет в 64-м, 71-м, а также Малера, издавшего свой труд в 75-м. Кернберг попытался соединить основные выкладки всех этих подходов. Как посчитал этот ученый, либидинозные этапы прогресса, агрессивные шаги определяются интернализованными отношениями объектов. Своевременная, максимально быстрая импульсная нейтрализация создает фундамент адекватного сочетания объектов, репрезентантов личности.

Теория объектных отношений Кернберга обусловлена изречениями Фрейда – именно они были использованы автором как основополагающие. Ученый придерживался постулатов дуальной идеи влечения, анализировал высокоуровневую систему мотивации, расценивая аффекты в качестве организующих элементов. В некоторых моментах он вступил в конфронтацию с основоположницей теории, так как посчитал аффекты ключевыми элементами психики, в то время как у Фрейд таковыми были влечения. Аффекты Кернберг назвал компонентами структуры, выступающими базисом для комплексного влечения и формирования высокоорганизованной системы мотивации. У Кернберга конфликт внутри психики сформирован как способами предупреждения влечения, так и различиями репрезентантов. Одна единица, сформированная репрезентантами самости, объектом, является защитой от влечения, вторая – собственно желанием, от которого необходим барьер.

Развитие идеи

У Кернберга развитие объектных отношений рассматривается с точки зрения интрапсихического конфликта. Он представляется психоаналитику отличающимся от типичной конфликтной схемы, сформированной импульсом и защитой от него. Вместо этого выступающий базой рассматриваемых отношений конфликт проявляет интернализованные взаимоотношения объектов, обусловленные влечением персоны. Они конфликтуют с единицами. Противоположная описанной, к примеру, будет состоять из репрезентантов, обеспечивающих защиту объекта, самости. Появление ментальной сферы интерпретируется ученым как прогресс интрапсихического видения репрезентантов. Такое обусловлено диадностью взаимоотношений матери, ребенка. Постепенно это раскрывается через иные диады, прогрессирует до включения третьей единицы, затем трансформируется в триангулярую структуру.

О теории Кляйн

Представленная М. Кляйн теория объектных отношений прославила эту специалистку в области психоаналитики. Кляйн принадлежит к числу основателей рассматриваемого направления психологии. Она создавала теоретические базы, ориентируясь на собственное потомство. Акцент в ее фундаментальных выкладках сделан на доэдиповых отношениях, обусловлен тщательным анализом этого этапа развития. Среди базовых идей – конфликт, объясняющийся первоначальной борьбой жизненных и тянущих к смерти инстинктов. Такой конфликт, как посчитала Кляйн, следует отнести ко врожденным. Одновременно момент рождения психоаналитик предложила расценивать как психологическую детскую очень сложную травму, обуславливающую тревожность человека. Во многом именно она определяет дальнейшие взаимоотношения персоны и окружающего мира.

Как можно узнать из изданий, посвященных изложению (кратко) теории объектных отношений Мелани Кляйн, конфликты персоны задаются уже при первом контакте ребенка с миром. Таковой происходит через грудь родившей малыша матери. Новорожденного сопровождает тревожность, из-за которой грудь кажется чем-то враждебным. Кляйн предлагала рассматривать обусловленные инстинктом импульсы как имеющие некоторое соответствие в фантазии, обслуживающей тот или иной импульс. Всякая фантазия в ее трактовке есть ментальная импульсная репрезентация.

Шаг за шагом

Как можно узнать из теории Кляйн, объектные отношения начинаются со стадии, которую ребенок переживает в первые три месяца после рождения. Психоаналитик обозначила этот этап как параноидно-шизоидный. Первый выбранный термин объясняется тем фактом, что у новорожденного имеется стойкая фобия преследования внешним негативным объектом, то есть материнской грудью. Этот объект интроецирован, поэтому ребенок всячески стремится уничтожить его. Такой плохой объект объясняется влечением к гибели. Второй термин в описании стадии объясняется склонностью расщеплять себя самого на позитивного и негативного. Фантазия ребенка сопровождаются плохой грудью, которая представляет собой угрозу, и плохая часть чада направлена на защиту от этого объекта. Негативный аспект своей личности новорожденный направляет на мать, дабы навредить ей и стать владельцем груди.

Равно как влечение к гибели, стремление к жизни также ассоциировано с материнской грудью. В теории объектных отношений Кляйн это называют либидо. Грудь – первый объект внешнего мира, с которым ребенок взаимодействует, она хороша, и отношение к ней формируется за счет интроекции. Человек одновременно стремится к жизни, смерти, эти два влечения конфликтуют между собой, что выражается в борьбе груди, дающей питание, и пожирающей. Так двумя аспектами сразу формируется центр Супер-Эго: позитивное, отрицательное одновременно.

Взросление: этап первый

Трехмесячный срок жизни – период, когда ребенок опасается агрессивного вторжения, он боится, что его собственное «Я» будет уничтожено извне, идеальная грудь разрушится. Под идеальной понимают добрый источник любви. Эго старается быть в соответствии с этими постулатами, но одновременно стремится уничтожить добрую грудь.

Как можно узнать из описания (кратко) теории объектных отношений Кляйн, если формирование личности на этом первичном шаге происходит корректно, инстинкт смерти ослабевает. Имеет место идентификация позитивной груди. Малолетнее чадо реже пользуется расщеплением. Параноидальные аспекты личности постепенно слабеют. Имеет место прогресс к Эго-интеграции.

Второй этап

Одна из основных идей теории объектных отношений – развитие личности до орально-садистической стадии. В среднем этот период продолжается около полутора лет. Объекты имеют позитивные, негативные проявления, которые ребенок постепенно учится воспринимать комплексно. Мать становится для малолетнего источником положительного опыта и отрицательных впечатлений. К трехмесячному возрасту заканчивается депрессивный этап, а тревожность формируется опаской разрушения объекта любви. Ребенок боится навредить тому, что любит. Он стремится орально интроецировать женщину, интернализировать, тем самым обеспечивая ей защиту от деструктивных проявлений собственной личности. Всемогущество одновременно выступает фундаментом фобии, поскольку позитивные объекты извне, внутри могут поглотиться. Соответственно, попытки сохранить объект любви одновременно для самого ребенка выглядят чем-то деструктивным. Особенность этого этапа развития – доминирование безнадежности, страха, депрессии. В среднем к девятимесячному возрасту ребенок, преследуемый страхами, отдаляется от матери, концентрируя мир вокруг отцовского пениса – этот объект становится новым оральным стремлением.

Как можно узнать из выкладок, долгое время поддерживаемых еще одним специалистом в теории объектных отношений (Винникоттом), теория Кляйн имеет немало позитивных аспектов, но некоторые ее положения буквально не выдерживают критики. А таковой было более чем достаточно. Психотерапевты и психоаналитики, не согласные с идеями исследовательницы, считали, что она слишком мало изучает объекты, неоправданно много внимания уделяя влечениям. Соответственно, теория этого автора далека от адекватной оценки влияния среды и личностного опыта. Мало кто, впрочем, спорил с тем, что начальные стадии формирования личности описаны корректно. Кляйн всегда указывала значимость первых этапов формирования человека, и все ее последователи и противники в равной степени соглашались с этим постулатом.

Фрейд и Кляйн

Как известно, теории Кляйн базировались на идеях, высказанных Фрейд, однако, сама эта основоположница, заложившая основы теории объектных отношений, не поддерживала женщину-психоаналитика. Она критически воспринимала все работы Кляйн. Сама Анна Фрейд формулировала теории, ориентируясь на наблюдения за воспитанниками детских домов. Она занималась новорожденными и малышами самой ранней возрастной группы. Ее объектами наблюдения были дети, разлученные с родителями. Анна считала, что в первое время существования новорожденного его благополучие определяется отправкой физиологических нужд. Соответственно, ключевое значение матери – удовлетворять их. Если же новорожденный отлучен от родительского крыла, сразу формируются проявления психических расстройств. По мере достижения шестимесячного возраста отношения с родившей ребенка женщиной переходят на новый шаг. Просто лишь отправка нужд становится слишком узкой категорией взаимодействия, начинают складываться постоянные отношения. К этому этапу мать – объект либидо, и такое детское отношение не определяется уровнем удовлетворения нужд физиологии.

Заложившая основы теории объектных отношений Фрейд рассматривала отношения ребенка, перешагнувшего годовалый возрастной рубеж, и родившей его женщины как максимально полно развившиеся. Она предлагала оценивать их как соответствующие по силе любви взрослого. Чувства и желания, обусловленные инстинктами, концентрируются на матери. Впрочем, постепенно отношения становятся менее крепкими, а к трехлетнему возрасту появляются амбивалентные чувства. Следующий этап – развитие соперничества.

Концепция: развитие личности

В представлении Фрейд объектные отношения переходят на следующий этап развития, когда ребенок достигает трехлетнего возраста. Этот шаг длится в среднем до достижения чадом пяти лет. Одним из основных формирующих факторов становится разочарование, обусловленное эдиповым этапом. Ребенок тяжело переживает потерю родительской любви – именно так воспринимается попытка взрослых социализировать ребенка и привести его в соответствие нормам цивилизованного сообщества. Такое влияние превращает чадо в раздражительного, оно капризно и агрессивно. Время от времени ребенок яростно желает смерти породившим его на свет, за этим следует этап осознания своей вины, порождающий глубокое страдание.

Фрейд, чьи работы во многом определили развитие идеи объектных отношений, предлагала делить личность на Ид, Эго, Супер-Эго. Ид формируется либидо, мортидо. Первые потребности развиваются на оральной, анальной, садистической, фаллической, скрытой, предшествующей пубертатной и непосредственно пубертатной порах. Агрессия, соответствующая каждому из шагов: укусы, плевки, цепляние, ожесточенное отношение, стремление к власти, хвастовство, дисоциальное поведение. Формирование Эго представлялось как последовательность мер защиты: вытеснение, реакция, проекция, перенос, сублимация. Прогресс Супер-Эго у Фрейд выражен идентифицированием себя с родителями, интериоризацией их авторитета.

Причины и последствия

В рамках развиваемой Кляйн, Фрейд, Винникоттом теории объектных отношений всякий этап прогресса личности нового человека определяется итогом конфликта влечений, обусловленных инстинктом, и внешних ограничений, определяющихся обществом, окружением. Фрейд предлагала учитывать фазы и формировать линии прогресса. Кормление должно начинаться в младенчестве и продолжаться, пока это разумно, то есть до момента, когда ребенок способен освоить разумную привычку есть. Линия опрятности должна начинаться с воспитательной программы, длиться до тех пор, пока ребенок в автоматическом, неосознанном формате не обучиться контролировать выделительные функции организма. Не менее важны линия формирования физсамостоятельности и уважительного отношения к страшим поколениям. Специфическое внимание предлагалось уделять линии сексуальности, которая начинается от младенческой зависимости и прогрессирует до взрослой нормальной интимной жизни человека.

Хотя в основном говорят, что автором теории объектных отношений является Кляйн, не менее значимы труды Фрейд, посвященные этому вопросу. Этот психоаналитик обязывала уделять особенное внимание сознанию, Эго, что несколько противоречило выкладкам ее отца, считавшего бессознательное центром личности. Анна оценивала развитие социализацией, которая происходит пошагово, постепенно. Этот процесс можно описать переходом от удовольствия к реальности. Как считала Анна, едва появившийся на свет человек руководствуется лишь законом удовольствия, подчиняя ему все проявления своего поведения. При этом младенец зависит от того, кто за ним ухаживает, поскольку нет иных способов удовлетворить потребности. Поиск удовольствия на этом этапе представляет собой внутренний принцип, а удовлетворение полностью определяется внешними условиями.

Действия и чувства

Во многом терапия пар в теории объектных отношений базируется на представлении о младенческом развитии человека как этапе, когда закладываются специфические особенности личности, в будущем контролирующие ее поведение. Как выше было описано, внутренние принципы стремления к удовольствию зависят от внешних обслуживающих персон. Мать может исполнить желание чада, но в силах отвергнуть его. Отталкиваясь от исполнения этой роли, она выступает и объектом любви, и тем, кто устанавливает первый закон младенца. Как подтвердили многочисленные наблюдения, сделанные Фрейд, материнская любовь и неприятие – то, что во многом определяет развитие. Быстрее развиваются аспекты, вызывающие у матери позитивный отклик, что выражается в ее поддержке. Намного медленнее все протекает, если мать равнодушна, скрывает положительную реакцию.

Современный психоанализ требует уделять особенное внимание эмпатии. Одновременно, как считает ряд психоаналитиков, в науке недостаточно четко рассматривается взаимосвязь отношений между поколениями и структурализации детской личности. Этому вопросу посвящены труды, созданные в рамках теории объектных отношений Олденом. Кратко их можно описать как работы, посвященные проблемам эмпатии в семье. То, что кажется эмпатией, отмечает этот исследователь, нередко по факту лишь является компенсаторным материнским переживанием, обусловленным личными запретами. Отталкиваясь от этих переживаний, женщина просто попустительствует высказываемым чадом желаниям. В 53-ем Олден издал работу, в которой указал следующий факт: кажущаяся материнская эмпатия нередко обусловлена нарциссизмом ее личных желаний. Это наиболее более сильный аспект, нежели осознаваемые ею потребности ребенка. Женщина, чье поведение базируется на таком явлении, ведет себя непоследовательно, предъявляет непредсказуемые требования, а наказания выбирает неадекватные и не подходящие ситуации, попросту говоря, неуместные.

Годы и понимание

Как показали исследования психоаналитиков, уже в раннем возрасте ребенок обучается правильно определять, как мать относится к тому или иному объекту, явлению, поступку. Соответственно, можно уже с первых дней жизни говорить о послушных детях, управлять которыми легко, и своевольных, буйно протестующих против ограничений, вводимых старшими.

По мере взросления физические потребности становятся второстепенными, их место занимают новые стремления. Окружающий мир по-прежнему ограничивает достижение желаемого. Даже наиболее либеральное старшее поколение обязано время от времени ограничивать детские стремления, поскольку чадо желает, чтобы всякое его хотение было удовлетворению сию же секунду. Интра- и экстрамиры не соответствуют друг другу, ребенок должен учитывать реальность, ощущая собственные желания, но возраст еще достаточно мал, что приводит к запутанности личности. Фрейд считала, что малолетние дети слишком путаются в окружающих их проблемах, как следствие, показывают себя упрямыми и отказываются послушно вести себя.

Во многом успех психического адекватного развития определяется способностью Эго персоны справляться с лишениями, ограничениями. Это определяется тем, как ребенок борется с неудовольствием. Всякое ограничение, ситуация, вынуждающая ждать, потенциально представляют собой непереносимое положение дел. Ребенок гневается, приходит в ярость, выказывает нетерпение. Если старшие пытаются заместить желаемое другим, он отвергает замену, расценивая ее недостаточно подходящей. Есть, однако, и те, у кого ограничения не рождают такого возмущения. Оба варианта поведенческих установок формируются в раннем возрасте и сохраняются длительный срок.

Источник: fb.ru

.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Похожие записи

ТОП-10: Самые богатые магнаты Силиконовой долины по состоянию на 2019 год

INFBusiness

ТОП-10: Странные факты про память, которые вы не знали

INFBusiness

Миниатюрные копии различных животных, созданные из металлических деталей и запчастей (14 фото)

INFBusiness

Оставить комментарий