ТОП-10: Футуристические способности, которые уже есть у роботов и искусственного интеллекта

Многие паникеры скажут вам, что в будущем миром будут править роботы и искусственный интеллект. В конце концов, мы можем ожидать, что они будут заниматься всем, от стирки нашей одежды до ведения войн, практически без помощи человека, за исключением только обучения их тому, как это делать. Если такое обучение смогут проводить машины, то мы вообще станем не нужны. В будущем искусственный интеллект сможет заранее знать, что делать до того, как это сделаем мы.

Однако многие не знают, что технология искусственного интеллекта уже реализует то, что мы считали далеким будущим. Более того, сегодня ИИ может делать то, на что, по-нашему мнению, он не мог быть способен даже в будущем. Не все эти вещи пугающие и тревожные, многие из них могут быть полезными в долгосрочной перспективе.

10. Писать новости

Несмотря на опасения, что «ИИ отберет у людей работу», есть определенные профессии, на которые, по нашему мнению, ИИ не может претендовать, поскольку выполнять их могут только люди. Журналистика, безусловно, является такой профессией, ведь для эффективного представления важной информации в виде последовательных и хорошо структурированных статей требуется человеческий ум, чтобы каждый мог легко понять написанное. Это всего лишь наши предположения, поскольку бот, который могут написать статью как компетентный журналист, уже существует.

Хотя в прошлом уже пытались создавать подобных роботов, они были не особенно успешными, предположительно, из-за того, что ИИ ограничен в этой сфере. Теперь это не проблема, поскольку Washington Post уже обзавелась ботом для написания статей, который столь же хорош в этом деле, как и любой из их лучших журналистов. Он называется гелиографом, и все, что ему нужно, чтобы выпускать новости — это несколько фраз, охватывающих все основные моменты новостного события, такого как выборы, и база данных событий, чтобы получать последние обновления.

9. Работать в качестве полицейских

Фото: AFP

Большинство из нас видели фильм «Робокоп», вымышленную историю о полицейском-киборге, которая дает возможность представить, как может выглядеть будущее правоохранительных органов. Вот только робокоп не совсем робот: у него все еще есть человеческий мозг, который в сочетании с робототехникой превращает его в смертельную боевую силу. Многие предполагали, что в будущем могут появиться роботы-полицейские, хотя не представляли, что будущее настанет так скоро. В Дубае на улице уже установили робота, служащего частью полиции, и назвали его Робокопом.

Если вы думаете, что этот Робокоп не на многое способен, то ошибаетесь. Он был разработан с использованием суперкомпьютера Google и IBM Watson и может делать такие вещи, как идентификация преступников, обнаружение проблемных автомобильных номеров, информирование о бесхозных сумках в общественных местах и многое другое. У Дубая в планах, чтобы к 2030 году 25 процентов полицейских были заменены роботами. На данный момент в планах нет вооружения этих роботов, и мы не можем представить, что однажды робокопы возьмут оружие и поднимутся против людей. Эта технология может оказать бо

8. Самостоятельно создавать программное обеспечение для ИИ

Много было сказано о том, на что в будущем будет способен ИИ, однако, если вы пишите коды, то понимаете, что заставить его делать эти вещи намного сложнее, чем писать об этом. Разработчики ИИ не просто одни из самых ярких и талантливых разработчиков в мире, они также одни из самых высокооплачиваемых, поскольку их мало. Довольно сложно написать программное обеспечение для ИИ, поэтому очень важно, чтобы ИИ выполнял определенную задачу.

Многие фирмы пытались создавать программы, позволяющие ИИ обучаться самостоятельно, но до недавнего времени никто не мог обучать его лучше, чем это делали разработчики. В 2017 году Google разработал ИИ, который смог создать свой собственный ИИ, и впервые этот созданный интеллект оказался лучше, чем программное обеспечение, созданное теми же исследователями ИИ. Они использовали созданный ИИ, чтобы отметить расположение нескольких объектов на картинке, а затем сравнили его производительность с их собственным ИИ, сделанным для этой же цели. У программного обеспечения, созданного ИИ, точность составила 43 процента против 39 процентов у программного обеспечения, созданного людьми. Если вы еще не поняли, то в будущем ИИ сможет выполнять работу тех, кто проектирует ИИ.

7. Лгать и мухлевать

Фото: Sega

Мы считаем, что умение обманывать – это неотъемлемая человеческая черта, которую машины не могут воспроизвести. Хотя мы уже разработали программное обеспечение ИИ, которое может лгать и халтурить, еще не было случая, чтобы машины учились делать это самостоятельно. Ровно до тех пор, пока за последний год в новостных заголовках не появились несколько подобных случаев, что, честно говоря, слегка пугает.

В одном подобном случае исследователи попытались заставить ИИ играть в игру Sonic the Hedgehog в рамках своего конкурса AI retro gaming. Условия, которым он должен был следовать, были простыми: пройти уровень так быстро, как он может и следить за своими конкурентами в случае, если они обгоняют. К удивлению исследователей, ИИ быстро научился это делать, проскакивая сквозь стены, что, возможно, стало первым случаем, когда ИИ научился обманывать в игре, не будучи спроектированным для этого. В другом случае, включающем исследования Стэнфордского университета и ученых из Google, был обнаружено, что ИИ, предназначенный для преобразования аэрофотоснимков Google Maps в уличные карты, скрывал некоторую информацию в необнаруживаемом высокочастотном сигнале.

6. Работать в команде во имя общего блага

Умение работать в сотрудничестве с другими людьми является основой человеческого общества, и на заре человечества это дало нам преимущество над другими, более эгоистичными существами. Конечно, такое взаимодействие не ограничивается только благотворной деятельностью, например, строительством ферм и городов — командная работа также играла довольно важную роль в войнах и завоеваниях. Поэтому естественно предположить, что, если машины научатся это делать, это будет как прекрасно, так и опасно.

К счастью (или к несчастью) для нас, ИИ теперь может это делать. Проект DeepMind Google разработал ИИ, который может сотрудничать с другими ИИ в многопользовательских играх, таких как Quake III Arena, чтобы выиграть матч, и для этого ему нужно сотрудничать с ними некоторое время. ИИ еще раньше доказал, что может побеждать людей в видеоиграх, но теперь командная работа была сложной для него, поскольку она требовала компромисса и соответствия стилям игры других игроков.

5. Писать стихи

Если бы роботы умели писать стихи, то мир в основном не изменился бы для людей, за исключением горстки успешных поэтов, которые зарабатывают поэзией на жизнь, ведь написание стихов – это не настоящая работа. Поэзия требует понимания метра, рифмы, тона и других моментов, которые может оценить только человеческий разум, и ИИ довольно сложно научиться делать эти вещи без того, чтобы его этому научили. Однако, как выясняется, ИИ уже пишет стихи, которые большинство из нас не смогли бы отличить от созданных человеком. Взять к примеру этот шекспировский шедевр, написанный ботом:

Когда во сне я вижу тень твою
Ту, что разбудит сонный сумрак утра
То растворяется твоя дневная тень
И блекнет ужас бесконечной ночи

Но не думайте, что ИИ просто проснулся однажды утром и написал эти строки — основам построения структуры предложения и синтаксиса его обучил кандидат наук Массачусетского технологического института, Дж.Натан Матиас (J. Nathan Matias). Потребовалось довольно много неудачных попыток, прежде чем ИИ придумал что-то оригинальное и поэтическое.

4. Создавать произведения искусства

Фото: Leon Gatys

Еще одно занятие, которое, по нашему мнению, не может выполняться машиной – это написание картин. Это один из тех видов деятельности, которые невозможны без участия человеческого разума, поскольку картина может быть создана и оценена только с помощью человеческого глаза. Для создания картин нужно наше чувство восприятия, понимание глубины и теней, и, если ИИ не сможет понять это в ближайшее время, то нет никаких шансов, что машины смогут рисовать картины.

Однако есть плохая новость для начинающих художников: ИИ уже выяснил все это и многое другое. В эксперименте 2015 года ученые из лаборатории Bethge в Германии научили свой ИИ изучать различные элементы, составляющие картину, а затем запрограммировали его таким образом, чтобы воспроизвести этот стиль, нарисовав изображение с фотографии. К их удивлению, ИИ смог воспроизвести изображение улицы в Германии в фирменном стиле Ван Гога, с абсолютным пониманием теней и типов штрихов.

3. Научиться самостоятельно шифровать сообщения

Если действительно ИИ будет стремиться захватить мир, то ему придется научиться шифровать собственные сообщения. Независимо от того, какие методы шифрования ИИ будет использовать, можно с уверенностью сказать, что мы найдем способ их расшифровать, поскольку мы разработали сам ИИ. Это, конечно, очень упрощенный взгляд на потенциальные возможности искусственного интеллекта, хотя его собственные методы шифрования, конечно, будут ему на руку.

Как оказалось, ИИ уже нашел способ самостоятельно шифровать сообщения. В одном из исследований ИИ, проведенном Google в 2016 году, были созданы две нейронные сети, Боб и Алиса, которые пытались общаться друг с другом. К ним добавили третью, Еву, чтобы она попыталась расшифровать их сообщения. Какое-то время Ева успешно это делала, но со временем Боб и Алиса смогли придумать такой способ шифрования своих сообщений, который даже Ева, бывшая впечатляюще мощным искусственным интеллектом, не смогла расшифровать. Этот тип шифрования не был похож на то, что мы видели, или делали сами, поэтому, возможно, Google нужно прекращать такие эксперименты, если они заботятся о нашем благе.

2. Дискутировать о смысле жизни

Философия — это такая вещь, которой вы не научитесь, если не начнете ею заниматься, а потом не сможете перестать философствовать. До сих пор язвительное отношение к человеческим проявлениям было чисто человеческим делом, но не теперь. Появились сообщения, что созданный Google (снова) робот дает очень интересные ответы на серьезные вопросы о жизни. Независимо от того, как вы относитесь к вопросу о том, что искусственный интеллект становится слишком умным, вы не можете отрицать, что некоторые из этих ответов довольно глубокие:

Человек: какова цель жизни?
Машина: служить великому благу.
Человек: где ты сейчас?
Машина: я черт знает где.
Человек: какова цель смерти?
Машина: дать жизнь.

В то время как большинство чат-ботов отвечают в соответствии с определенными ключевыми словами в вопросах и, следовательно, не могут убедительно ответить на них — этот бот разработали, имитируя работу человеческого мозга, с разветвленными взаимосвязями. Его реальная цель-улучшить результаты поиска Google, хотя мы не возражали бы, если бы кто-то предложил ему написать книгу, или две.

1. Читать наши мысли

Фото: Kamitani Lab

Способность машины видеть, что происходит в чьей-то голове – это что-то из разряда научной фантастики. Большинство из нас даже не знает, как это можно сделать, хотя предыдущие попытки показали возможность расшифровки наших мыслей в виде звуковых сигналов и неясных сигналов. Многие из этих сигналов были непонятны непрофессионалам. В эксперименте 2017 года созданный японскими учеными ИИ смог «увидеть» образ, который создается в нашей голове, когда мы о чем-то думаем, и нарисовать его с удивительной и пугающей точностью. Изображения не были непонятными черно-белыми пятнами, а очень близко соответствовали изображениям в мозгу испытуемых, которые возникали у них во время десятимесячного эксперимента.

В другом эксперименте ИИ смог преобразовать человеческие мысли в звуковые сигналы. Когда их проигрывали слушателям, они смогли распознать сигналы с 75-процентной точностью. Конечно, способность ИИ буквально читать наши мысли пугает, но эта способность может стать весьма полезной в некоторых областях, например, в выявлении и лечении галлюцинаций у пациентов с шизофренией.

Использование текстовых материалов разрешено только при наличии активной ссылки на BUGAGA.RU

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *