6 секретов долгожителей

Есть на планете так называемые "голубые зоны". Это места, где люди живут значительно дольше, чем в среднем на Земле. Почему в "голубых зонах" продолжительность жизни достигает ста лет и более? Вот секреты главных долгожителей нашей планеты. Их может взять на вооружение любой из нас.

Сотни лет люди бьются над проблемой продолжительности жизни. Почему наш век так короток? Существуют ли способы, которые могут продлить жизнь? Как прожить до ста лет и более? Такими вопросами задаются врачи, спортсмены, философы и все те, кто пытаются отыскать гармонию между физическим и психологическим состоянием человека.

Как прожить 100 лет и более? Секреты «Голубых Зон»

На нашей планете имеются уникальные «голубые зоны», население которых может похвастаться здоровьем и долголетием. Это, например, остров Сардиния в Средиземном море (Италия), полуостров Никоя в Коста-Рике (Северная Америка), остров Окинава (Япония), община Лома Линда (Калифорния, США). Давайте вместе раскроем все тайны высокой продолжительности жизни, к которой стремятся люди на протяжении всей истории человечества.

Естественное движение

Старые жители Земли не ворочают гири, не пробегают марафоны. Напротив, для них характерна слабоинтенсивная физическая активность, обязательно присутствующая в режиме дня. Долгожители мужского пола в «голубой зоне» острова Сардиния львиную долю своей жизни были пастухами, преодолевали ежедневно по многу километров пешком. Население Окинавы изо дня в день работает на сельскохозяйственных участках. Адвентистам приходится достаточно ходить пешком. Подобные физические нагрузки специалисты по долголетию советуют для продолжительной и полной жизни.  

Как быть людям, проживающим в городах, вдали от огородов, полей и гор? Оптимальный режим может включать сочетание аэробики и гимнастики на равновесие и укрепление мускулатуры. Полезно тренировать основные группы мускулов как минимум дважды в неделю. Большую роль играет равновесие, так как падения — распространенная причина травматизма и летальных исходов среди лиц преклонного возраста.

Такая практика как йога тоже поможет тренировать баланс, укрепляя общую мускулатуру, активируя гибкость, позитивно влияя на суставы. 

Какую бы культуру долголетия мы не изучали, систематическая малоинтенсивная физическая активность соответствует указанным требованиям и не даёт нагрузку на колени и бедра. Сформируйте привычку выполнять физические упражнения полчаса (а лучше — час) 5 раз в неделю. 

Сократить количество калорий на 20%

Пожилые жители Окинавы, перед трапезой произносят древнее конфуцианское изречение: хара хати бу. Оно гласит, что не нужно наедаться до отвала, а прекращать есть, когда желудок наполнится на 8о%. Суточное количество потребляемых калорий окинавца составляет примерно 1900 ккал (умеренный, если не сказать скудный ежедневный рацион жителей Сардинии – примерно 2000 ккал.).

Ограничения в потреблении пищи продлевают жизнь и улучшают сердечные функции. В определенной мере польза минимизации калорий связана с меньшим ущербом от свободных радикалов. Другое преимущество — снижение веса. Уменьшение на 10% массы тела дает возможность снизить показатель давления и холестерина.

Как нам можно добиться подобных эффектов? Излюбленным методом борьбы с лишними сантиметрами является диета. Но никто из долгожителей никогда не придерживался диеты. В основе здорового питания – опять же опыт долгожителей. Количество съедаемой пищи связано не только с ощущением сытости, но и с окружением, в котором она употребляется. Мы банально переедаем по причине обстоятельств — приятелей, семейных традиций, объема посуды, названий блюд, оформления блюд, ароматов, буфетов и прочих факторов.

Объем съедаемой пищи — первый фактор. Второй — число калорий. Порция фастфуда, включающая внушительный гамбургер, щедрую порцию жареного картофеля и стакан газировки, насчитывает где-то 1500 ккал. А окинавская пища содержит калорий в 5 раз меньше. Говоря иначе, гамбургер с картофелем-фри и полная тарелка окинавского обжаренного тофу с зеленым горошком имеют равный объем, но окинавская еда в 5 раз менее калорийна.

Растения – ключ к долголетию

Многие жители Никоя, Сардинии или Окинавы в жизни не употребляли в пищу переработанные и маринованные продукты, сладкие газировки. Практически всегда они питались малыми порциями необработанной еды. Мяса в их рационе по определенным обстоятельствам не было. Население этих мест питается урожаями со своего огорода, основой же служат такие продукты: твердая пшеница «дурум» (на Сардинии), батат (на Окинаве), маис (на Никоя). Убежденные адвентисты категорически отвергают мясную пищу.

Фундамент главных культур питания, благоприятствующих долгой и плодотворной жизни, — это бобовые, зерновые, овощи. Пастухи на острове Сардиния несут на пастбище, чтобы пообедать, хлеб из муки «семолина». Население Никоя в каждый прием пищи ставят на стол кукурузные лепешки. Цельнозерновые продукты — ключевой компонент меню адвентистов. Указанные продукты — источник клетчатки; антиоксидантов; соединений, снижающих холестерин и оберегающих от формирования тромбов; ценных микроэлементов. Бобовые культуры – важный продукт кулинарии «голубых зон». Меню, обогащенное бобовыми, влияет на снижение статистики инфарктов и риска возникновения злокачественных новообразований. В состав бобовых входят флавоноиды и клетчатка (профилактика инфарктов); это ценный источник белков.

Творог тофу — непременный продукт в меню окинавцев. В тофу незначительное количество калорий, много белка и микроэлементов, нет холестерина, имеются ценные аминокислоты. Плюс ко всему, он экологически совершенно безопасен. Также тофу имеет в составе фитоэстрогены, позитивно влияющие на сердце у представительниц прекрасного пола. Фитоэстрогены снижают холестерин и укрепляют сосуды.

Вы можете подумать, что люди, живущие до ста лет, вообще не употребляют мясо? Праздничный стол на Сардинии может похвалиться мясными блюдами. У окинавцев принято резать свинью на лунный Новый год. Население Никоя тоже откармливает поросят. Но мясная пища появляется на столе лишь несколько раз в месяц.  

Употреблять в пищу больше орехов

Орехи — уникальная «пища долголетия». Эксперименты в этой области свидетельствуют, что орехи помогают уберечь сердечно-сосудистую систему, понижая холестерин. Лица, употребляющие орехи, реже имеют диагноз «ишемическая болезнь» не в пример тем, кто их ест нечасто или вообще не употребляет. Достаточно 56 г любых орехов 5 раз в 7 дней, чтобы прожить примерно на 2 года дольше, чем те, кто не включают орехи в свой рацион.
Орехи имеют высокую концентрацию мононенасыщенных жиров и растворимой клетчатки, снижающих холестерин. Кроме того, орехи —  ценный источник витамина E и прочих химических соединений, необходимых для функций сердца. 

Вера и долголетие

Здоровые долгожители верят в бога. Сардинцы и никойцы  в большинстве своем — католики. Окинавцы исповедуют смешанную религию, почитающую предков. Вера в Бога повышает вероятность долгой и здоровой жизни. 

В результате специального исследования, продолжавшегося 7 лет, было установлено, что у лиц, посещавших службу как минимум раз в месяц, вероятность смерти снижалась где-то на 1/3. Люди, для которых важен духовный аспект, реже болеют сердечно-сосудистыми недугами, страдают от депрессий, стрессов, реже совершают суицидальные действия, а их иммунитет функционирует лучше.

Семья – превыше всего

Долгожители «голубых зон» считают главным жизненным приоритетом семью. Всё их существование строится вокруг супружества, детей, семейного долга, духовного единения. Этому яркий пример – жители Сардинии. На Никоя разные поколения семейства живут в переделах пешей доступности друг от друга. Они организовывают встречи в семейном ресторане, навещают пожилых родственников, чтобы помочь по дому.

Пожилые окинавцы начиная новый день, славят память предков. У могил устанавливают столики, чтобы дружная семья могла за воскресной трапезой вспомнить ушедших родных.

«Как все это связано с биологическими процессами и долголетием?» — спросите вы.  К моменту, когда человек доживает до ста лет, его отношение к родным приобретает обратную связь: дети благодарны за любовь и все, что для них сделано, часто навещают родителей, помогают им. Кстати, люди преклонного возраста, проживающие с детьми, в меньшей мере подвержены разным недугам и стрессам, питаются правильно, реже попадают в травматичные ситуации. Лица преклонного возраста, которые живут вместе с родными, дольше сберегают здравый ум и острое мышление..

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *