ГОЛОД: У человека НЕТ никаких механизмов, уберегающих от переедания

Что можно сказать о голоде? Царь. Один из трех базовых витальным мотивов. Как говорится, все в мире делится на а) то, что можно съесть, б) то, от чего нужно бежать, в) то, с чем можно совокупляться и г) камни. Если долго долго долго, если топать по дорожке, в итоге во что-то из этого списка упираешься. Это общее банальное бла-бла-бла, нет смысла останавливаться подробнее. Давайте разбираться непосредственно с пищевым поведением. 

.

Как говорится, все в мире делится на

а) то, что можно съесть,

б) то, от чего нужно бежать,

в) то, с чем можно совокупляться и

г) камни.

Если долго долго долго, если топать по дорожке, в итоге во что-то из этого списка упираешься. Это общее банальное бла-бла-бла, нет смысла останавливаться подробнее.

Про пищевое поведение и голод

Так написано в учебниках, так учат в институте. Мне представляется, это не совсем верно. Есть центр голода и центр голода. Голод всегда. Только кнут, никакого пряника. 

Клетки слизистой желудка производят нейтральный белок, который разламывается на 2 активных пептида, которые являются функциональными антиподами друг дугу, — и .

Грелин открыли в 1999, обестатин в 2004, но всерьез ими занялись последние лет 5. Занимательны тем, что прямо противоположны по своему действию, хотя кодируются одним геном.

Когда пищеварительной системе нечем заняться, в кровь выбрасывается , когда кишечник что-то переваривает, — то . Соответствено, — , .

. Нейроны этого центра все время производят вещества, ответственные за субъективное переживание чувства голода, их несколько, в первую очередь,- и (это такой эндогенный каннабиноид).

. Лептин вырабатывается жировой тканью, нужен много для чего, в частности, — участвует в тромбообразовании и подавляет выработку инсулина, поэтому у людей с ожирением резко повышаются риски тромбозов и сахарного диабета.

Еще он, как сказано выше, подавляет чувство голода, поэтому теоретически, —  больше жира — ниже аппетит. Это биологически разумно, — животное хорошо питается, животное растолстело, есть жировой запас, — центр насыщения может опустить вожжи и не гнать так интенсивно на поиски пищи. Но это теоретически, это работает в дикой природе, а на практике механизм элементарно обходится с флангов, что многие из нас (я в том числе), знают на личном опыте. 

Инсулярный кортекс, это последняя остановка, это высший корковый центр управления. По основному роду занятий . Показано, что . Также участвует в формировании эмоции отвращения. То есть занимается достаточно функциональными вопросами, всякие вкусняшечки и излишества не входят в ее задачи. 

Это очень грубая схема, там на деле все сильно сложнее и запутаннее. Еще участвует и холецистокинин, и инсулин, и непосредственно, — аминокислоты/липиды/углеводы; и в таламических ядрах есть 2 разные функциональные группы нейронов, вырабатывающие пептиды NPY/AGRP (возбуждающие голод) и POMC/CAR (подавляющие голод). Подробности желающие могут узнать дополнительно. Я намеренно оставил за бортом весь спектр взаимодействий,

, по разному можно влиять на ситуацию, .

, — , приглушить его, обострить или извратить.

Потому что есть на что воздействовать, , потому что это не самостоятельное переживание. . Это буравчик в продолговатом мозгу, который по умолчанию все время сверлит, мы можем только на время заткнуть ему рот очередной порцией еды.

Это не тумблер-переключатель «голодный-сытый». Это кнопка. Придавили кнопку порцией калорий — дрель замолчала. Калории утилизировались организмом — кнопка отжалась — дугообразное ядро снова сверлит.

Нет никакого удовольствия от еды, это все сверху накручено. Есть только вечный голодный вой и способ ненадолго этот вой приглушить, чтобы не сводил с ума. Лучшее поощрение — это временное прекращение наказания. Матушка-природа такие штуки обожает, я уже говорил. 

Пищевой ресурс всегда ограничен. А если вдруг еды становится больше, чем животное способно добыть, то вид эволюционирует в сторону укрупнения, пока опять не упрется в энергетический потолок экосистемы.

Например, так в климатически благоприятных обстоятельствах эоцена появились 20 тонные травоядные млекопитающие и соответствующих размеров хищники. Кто бы мог подумать, что когда-нибудь появится вид, в текущей своей комплектации имеющий неограниченные доступ к еде. Лет 150 назад мы и сами такого подумать не могли.

. И ни у кого нет. Ни одна свинья и ни одна бойлерная курица еще не сказала «все, спасибо, мне, пожалуй, хватит». Ну кто б знал, что может пригодиться? Нямка с майенезиком — это биологически невероятное событие. 

Arcuate nucleus сверлят мозг, терпеть это тяжело, поэтому резво вскочил побежал, нашел какую-то органику, подавил ее сопротивление, употребил, инсула входящие калории заверила, кнопка зажалась, перфоратор больше не долбит, все, можешь быть свободен ближайшие 6 часов. Потом повторим.

И возникает вопрос, где тут место для ведра попкорна или судачков ля-натюрель?Куда в эту схему приткнуть холестериновые бомбы и 3 мишеленовские звезды? 

Питание это вам не размножение, тут человека нет нужды поощрять к определенному поведению, он и так все сделает, что надо, никуда не денется. А это потому что лимбическая система нас любит. Ну, как сказать любит, она выпускает «любовь» так же, как выпускает «вкуснотищу».

До еды можно дотянуться. До самосохранения можно. До размножения. А уж как до социальной функции можно дотянуться, это вообще словами не передать (на самом деле, очень даже передать, как-нибудь попробую).

. Потому что разнообразная жизнь- это разнообразное поведение. Сложное поведение это дополнительный существенный бонус в борьбе за выживание. Нравится это конкретной биологической особи или нет — это дело десятое. Собственно, о том, что вам нравится, а что нет, — вы от нее узнаете. Ничего личного, это общий принцип работы, это прямые служебные обязанности reward system. «Если из этого можно сделать положительное/отрицательное подкрепление, это должно быть сделано и это будет сделано». 

«Мы делаем мотивацию из всего! Наши приключения на вашу задницу даже для видов без задницы! Сотни миллионов лет на эволюционном рынке!» Оставайтесь с нами, короче говоря. А кто недоволен существующим миром, бесплатно отправим в более лучший. 

вентральную область покрышки Ventral tegmental area (базовый узел нейромедиаторных сетей), откуда VTA направляет в бледный шар ventral pallidum, потом в Nucleus accumbens (2 центра контроля гедонистического чувства, т.н. hedonic hotspots), потом информация проходит в кору  anterior cingulate, insular, orbitofrontal, потом на ventromedial prefrontal и обратно на hedonic hotspots. Цикл замыкается. 

Разумеется, поскольку пищевым поведением занимается очень много очень серьезных структур, особо тут контроль не перехватить, поэтому цикл подкрепления жестко привязан к еде, нестойкий, относительно мало интенсивен и относительно легко разрывается.

Поэтому, чтобы патология пищевого поведения (в первую очередь имеется в виду ожирение, но не только) стала массовой проблемой — это должен сойтись целый ряд обстоятельств, поэтому даже в современном сытом мире это становится массовой проблемой только в некоторых странах, где очень все специфически сложилось. Конечно, не сравнить с половым влечением или социальными мотивациями, где reward system действительно простирает над нами крыла во всей своей мощи и великолепии. 

По идее, все вышеизложенное — это зона ответственности диетологов, и за подробностями к ним следует обращаться. (тут ключевое слово «относительно», само по себе это в любом случае нетривиальная задача).

Как именно саморазгоняющий цикл будет остановлен — это уже дело десятое, это каждый конкретный психолог решает. Можно рассказывать, что нужно любить себя, или обнаруживать фрустрации и невротическое заедание, или закрывать гештальт, или искать причины в детских психотравмах — это уже не столь важно, кто во что верит, тем и пользуется. Поскольку я относительно лояльно отношусь только к когнитивно-поведенческой терапии, то выбора лично у меня нет, а для пациента выбор бесконечно разнообразен. 

Та же история и с диетами. Любым способом, под любым объяснением — эмулируем нажатие кнопки. Есть малыми дробными дозами, постоянно, но по чуть-чуть, считать под запись калории, выбирать что-то наименее вкусное (например, объяснить себе, что зато несоленое/неперченное/отпаренное очень полезное), предпочитать еду с минимальным полезным выходом на максимальный объем, сложных и затратных в переваривании и т.д. Это срабатывает. 

А красивое торговое название происходящему пускай диетологи придумают.  опубликовано econet
Автор: Павел Бесчастнов

  • 1. Neural systems controlling the drive to eat: mind versus metabolism, 2008
  • 2. ‘Liking’ and ‘wanting’ food rewards: Brain substrates and roles in eating disorders, 2009
  • 3. Fat Detection. Taste, Texture, and Post Ingestive Effects 2010
  • 4. Fat-Rich Food Palatability and Appetite Regulation. 2010
  • 5. Serotonin and hypothalamic control of hunger: a review 2010
  • 6. Leptin and the Control of Body Weight 2010
  • 7. A Review of Weight Control Strategies and Their Effects on the Regulation of Hormonal Balance 2011
  • 8. Hedonic and incentive signals for body weight control 2011
  • 9. Chemosensory Learning in the Cortex 2011

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *