Люди — прирождённые исследователи. Мы, как вид, больше всего хотели бы заявить о своих правах на каждый участок земли, который есть на нашей планете (и, возможно, на любой другой планете в Солнечной системе, если бы у нас была такая возможность). Но существует множество мест, на которые ступала нога человека, с тех пор ставшие негостеприимными или непригодными для человеческой жизни, и множество мест, где суеверия или откровенно суровая дикая природа и местные жители не позволяют на них ступить никому.
От опасных островов, буквально кишащих змеями, мощных вулканов и хрупких пещер до самой Луны — перед вами 10 мест, куда мы больше не можем попасть.
10. Остров Херд, Австралия
фото: toptenz.net
Вулканический остров Херд (Heard Island) в Австралии расположен приблизительно в 4000 км к юго-западу от южной части Индийского океана и в 2000 км от станции Дэвис, австралийской базы в Антарктиде. Вскоре после того, как остров Херд и его брат, остров Макдональд (McDonald Island), были обнаружены, поселенцы въехали и практически полностью истребили местную популяцию тюленей.
Здесь находится довольно крупный щитовой вулкан под названием Биг-Бен (Big Ben), который геологически является настолько активным, что внёс большой вклад в увеличение общей площади суши, которой располагает остров Херд. На островах Херд и Макдональд находятся единственные действующие вулканы в Австралии.
Официально остров Херд стал частью Австралийского Союза в 1947 году, а в 1997 году был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Благодаря своей отдалённости от всего мира и близости к Арктике остров и вулканы являются идеальными местами обитания для таких диких животных, как пингвины, но здешние условия являются довольно негостеприимными для человека.
После того, как остров внесли в список Всемирного наследия, он был закрыт для передвижения людей.
9. Змеиный остров, Бразилия
фото: toptenz.net
Судя по форме Змеиного острова (или Кеймада-Гранди), вы можете подумать, что он получил своё название исключительно благодаря этому, однако такое суждение было бы смертельной ошибкой. Существует очень веская причина, по которой местные жители в Бразилии никогда не осмелятся ступить на этот остров: он просто кишит смертоносными змеями.
Согласно местной легенде, тело одного рыбака нашли в луже собственной крови после того, как он слишком близко осмелился приблизиться к острову.
Змеиный остров является местом обитания островного ботропса (Bothrops insularis), одного из самых смертоносных видов ямкоголовых гадюк в мире. Эти змеи могут вырастать до метра в длину, и на острове их почти 4000 особей, что равно почти двум змеям на каждый квадратный фут суши (около 930 кв. см). Кроме того, их яд настолько сильный, что от одного укуса человек может умереть в течение часа.
Понятно, по какой причине местные власти запретили людям посещать этот остров.
Но хотите — верьте, хотите — нет, этот остров когда-то был обитаемым, по крайней мере, короткий период времени. Легенда гласит, что в конце 1920-х годов смотритель маяка этого острова и его семья были убиты гадюками. Сегодня единственными людьми, которым разрешено находиться на Змеином острове, являются представители военно-морского флота, время от времени приезжающие сюда, чтобы ухаживать за ним и следить за тем, чтобы никто не ступал на его усыпанную змеями поверхность (серьёзно, кому бы захотелось это сделать?).
8. Северный Сентинельский остров, Андаманские острова
фото: toptenz.net
Северный Сентинельский остров (North Sentinel Island) называют одним из самых сложных для посещения и одним из самых опасных мест, поскольку населяющие его аборигены нападут на любого, кого увидят, не вступая ни в какие переговоры.
Ситуация настолько плохая, что Индия фактически запретила кому бы то ни было посещать остров либо пытаться установить контакт с населяющим его племенем. На самом деле мало что известно про Северный Сентинельский остров или про его обитателей, поскольку большая его часть покрыта густыми лесами.
В 2006 году два рыбака, выброшенных на берег, были моментально атакованы и убиты аборигенами. Любые вертолёты, пролетающие над островом, чтобы доставить посылки, еду или припасы, обстреливаются стрелами или камнями. Никто не знает, сколько человек на самом деле населяет Северный Сентинельский остров, однако, по некоторым оценкам, их количество может составлять 50-400 человек. Эти люди живут в изоляции на острове по крайней мере 60.000 лет и, похоже, не хотят ничего менять.
7. Пещера Ласко, Франция
фото: toptenz.net
Пещера Ласко (Lascaux Cave) — это система пещер эпохи палеолита, в которой находятся одни из самых известных наскальных рисунков из когда-либо найденных. Её обнаружили несколько подростков, которые случайно наткнулись на карстовые пустоты, когда спускались в углубление, в которое упала их собака.
Пещера находится недалеко от деревни Монтиньяк (Montignac) в департаменте Дордонь, Франция, и хранит около 600 изображений животных и другие рисунки, которыми покрыта большая часть внутренних стен. Хотя пещеры, видимо, использовались преимущественно художниками палеолита, было высказано предположение о том, что некоторые полости могли использовать для жилья.
Пещера была закрыта для посещения в 1963 году, поскольку было обнаружено, что из-за людей на стенах стали расти водоросли, разрушая бесценные наскальные рисунки. Несмотря на это, микроорганизмы продолжают распространяться по пещере, и для защиты произведений древнего искусства прилагаются все усилия.
6. Повелья, Италия
фото: toptenz.net
Повелья (Poveglia) считается одним из самых посещаемых привидениями островов в Италии и является печально известным местом, где итальянские власти буквально сгноили своих заражённых чумой граждан. Местные итальянцы хорошо знают легенды об этом якобы кишащем привидениями острове, поэтому крайне сложно найти кого-нибудь, кто осмелился бы ступить на его берег.
Хотя хорошо известно, что этот остров использовался во время вспышки чумы «Чёрная смерть» для размещения и ухода за заражёнными жителями Италии, остров также использовался для тех же целей во время других эпидемий, а позже стал местом размещения больницы для душевнобольных. По существу, если житель проявлял признаки какого-либо заболевания, будь то психического или физического, итальянцы отправляли его на этот остров «на лечение».
Говорят, по острову бродят призраки жертв чумы и пациентов психбольницы и, глядя на руины, усеивающие его поверхность, легко понять — почему. Изначально территория больницы была заполнена ржавеющими кроватями, а остатки открытых ям, которые когда-то были заполнены жертвами чумы, всё ещё наполнены человеческими костями.
Хотя посещение острова законом не запрещено, здесь не останавливаются лодки и катера, а итальянское агентство по туризму запрещает поездки туда. Во всяком случае, официально.
Тем не менее существует негласный длительный процесс подачи заявки, позволяющий потенциальным охотникам за приведениями ступить на берега этого жуткого острова.
5. Секретный архив Ватикана, Ватикан
фото: toptenz.net
В Секретном архиве Ватикана (в ноябре 2019 года он был переименован в Ватиканский апостольский архив) хранится более 35.000 документов, подробно описывающих различные вехи истории, происходившие в период существования церкви, в том числе отлучение Мартина Лютера от церкви, которое привело к формированию протестантства, письмо королевы Шотландии Марии Стюарт, в котором она умоляет сохранить ей жизнь после того, как была уличена в заговоре с целью убийства королевы Елизаветы I, и бесчисленное множество других артефактов, за изучение которых любой исследователь с радостью отдал бы свою левую ногу.
Хотя в конце 1800-х годов архивы на короткое время были открыты для исследователей, большинство католиков младше 75 лет к ним не допускали.
Сегодня архивы по-прежнему скрыты от посторонних глаз, и один документ особенно недоступен для посторонних: это спорная запись, повествующая о продолжающейся проблеме детей, подвергшихся насилию со стороны членов католической церкви.
Поскольку Ватикан — это в то же время и суверенное государство, Папа может делать с записями всё, что угодно, и не похоже, что кто-то получит к ним доступ в ближайшее время.
4. Великий храм Исэ, Япония
фото: pixabay.com
Великий храм Исэ (Ise Grand Shrine) в Японии одновременно является одним из старейших и одним из новейших сооружений острова. Это потому, что правительство Японии тратит более 500 миллионов долларов каждые 20 лет на доскональное воссоздание святыни в новом месте.
Тому, чтобы новый Великий храм Исэ стал точной копией своего предшественника, уделяется огромное внимание. Это делается с VIII века и представляет собой синтоистскую веру в смерть, возрождение и непостоянство всего сущего.
Учитывая, что при строительстве нового храма старый сносится, практически невозможно посетить какой-либо из предыдущих вариантов святилища.
Хотя несколько занятно отметить, что каждые 20 лет в течение короткого периода времени храм существует сразу в двух местах.
3. Чернобыльская зона отчуждения
фото: toptenz.net
С момента катастрофы в Чернобыле была полностью закрыта для людей 30-километровая зона отчуждения из-за экстремальных уровней радиоактивности, которые приборы всё ещё показывают в этом районе. Радиоактивность привела к серьёзным нарушениям жизни в этой зоне. Мёртвые деревья в пределах зоны отчуждения больше не разлагаются, а на стенах зданий в пределах города растёт чёрный гриб с уникальной способностью поглощать радиацию, известный как Cladosporium sphaerospermum.
Поскольку деревья больше не гниют, зона постоянно подвергается риску возникновения пожаров, и когда это случается, уровень радиации может подскочить до 2,3 микрозивертов в час (как было в марте 2020 года), что намного выше нормального уровня для этой зоны.
Хотя это правда, что зона отчуждения закрыта практически для всех (и не зря), небольшое сообщество пожилых людей и рабочих всё ещё живёт в ней. И хотя власти пытались заставить этих людей уехать, их безуспешные попытки привели к тому, что украинское правительство позволяет им жить в пределах зоны отчуждения с ограниченным доступом к услугам, хоть и неохотно.
А рабочие, которым разрешено находиться в зоне, также работают над безопасным хранением радиоактивных материалов.
Однако ядро реактора Чернобыльской АЭС полностью закрыто для обычных людей, поскольку в нём таится нечто абсолютно ужасающее. Ядерная лава (так называемая «Слоновья нога») — это расплавленный радиоактивный материал, который до сих пор всё ещё горит и медленно плавится на дне реактора.
2. Остров Сюртсей, Исландия
фото: toptenz.net
Названный в честь бога огня исландской мифологии, остров Сюртсей (Surtsey Island) представляет собой геологически активный вулкан в Исландии и, так получилось, один из новейших островов в геологической истории. Он появился в 1963 году в результате сильного извержения вулкана в Атлантике.
На протяжении 3 с половиной лет вулканическое ядро Сюртсея сформировало остров площадью до 2,5 кв. км. Возвышения на недавно образовавшемся острове достигают 171-290 метров над уровнем моря, имея общую площадь 1,4 кв. км.
После того, как поверхность остыла и затвердела, на остров стали приезжать биологи, геологи и экологи, чтобы изучить его формирование. В конце концов, в 2008 году остров был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, чтобы учёные могли изучать, как флора и фауна колонизирует новую среду, на примере Сюртсея.
Это, конечно же, означает, что на поверхность острова не допускаются люди.
1. Луна
фото: toptenz.net
С тех пор, как завершилась программа «Аполлон», нога человека не ступала на Луну, и многие учёные задумались — почему. Причина может быть частично связана с огромными расходами, требуемыми для вывода астронавтом за пределы низкой околоземной орбиты, а также с летучестью лунного реголита (или лунной пыли).
Во время миссий «Аполлона» эта лунная пыль была реальной помехой. Реголит чрезвычайно острый, как стекло, и несёт магнитный заряд из-за того, что лунная поверхность постоянно подвергается воздействию солнечного ветра. Это приводит к тому, что реголит прилипает ко всему, проникает в посадочный модуль, в скафандры, в лёгкие и глаза астронавтов.
Хотя существует множество других причин, из-за которых мы не вернулись на Луну, таких как вредное воздействие гравитации на человеческий организм, в настоящее время пока нет жизнеспособного решения справиться с лунной пылью, которая представляет серьёзную опасность для любой пилотируемой миссии, отправленной туда.
Перепечатка статей разрешена только при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU
Источник: bugaga.ru