Топ-10 мифов про японскую культуру — 15.08.2021

Страна Восходящего солнца очаровывает многих жителей Запада. Страна, подарившая миру самураев и суши, таит в себе много загадок, но некоторые из них — это просто мифы, мифы современного мира.

10. Аниме — не самая крупнейшая форма развлечения

Топ-10 мифов про японскую культуру

фото: toptenz.net

Аниме — это целая индустрия, популярность которой отрицать нельзя. Запад только сейчас начинает перенимать аниме-культуру, и поклонники этого жанра теперь могут спокойно выражать свой интерес к нему. Многие годы аниме разделяло судьбу комиксов и научной фантастики, считавшихся царством «ботаников» и социальных изгоев.

По мере того, как западная аудитория всё больше и больше открывает для себя аниме, идея о том, что оно должно быть так же популярно, как в Японии (если не больше), кажется очевидной. Если аниме зародилось в Японии, значит, там его, безусловно, очень любят. Но это не совсем так.

Аниме определённо популярно в Японии, однако более популярной является манга. Манга обычно считается более взрослой или изысканной версией комиксов, на которых основано много аниме.

Для многих в Японии взрослый поклонник аниме считается отаку. Это слово дошло до Запада, и многие фанаты аниме открыто называют себя отаку, однако оно использовалось в том же смысле, как если называть себя «ботаником». Первоначально это слово использовалось как оскорбление, и для многих оно остаётся таковым до сих пор.

Слово «отаку» переводится как «ваш дом» и означает, что человек сидит дома, что он затворник. Это эквивалентно тому, как кто-то обвинит кого-то в социальных сетях в том, что тот живёт в «мамкином подвале». Таким образом, даже несмотря на то, что аниме-индустрия — это большой бизнес, к ней всё ещё прикреплено социальное клеймо, и открытое фанатство осуждается, по крайней мере, в некоторых кругах.

9. В Японии очень мало преступности

фото: toptenz.net

Одной из самых важных вещей, которые часто можно услышать про Японию, является то, насколько это безопасная страна. Уровень преступности в Японии очень низок. Фактически, преступность в Японии в 2020 году снизилась 17-й год подряд, что звучит потрясающе. Однако существуют некоторые досадные факты, которые зачастую упускаются из виду, когда дело касается понимания преступности в Японии.

Уровень насильственных преступлений, таких как убийство, в Японии определённо низок. Но есть статистика, которая настораживает. В частности, это статистика сексуальных преступлений. В порядке вещей, когда женщин в метро ощупывают незнакомцы. По оценке правительства, в полицию не сообщается почти о 95% инцидентов, связанных с сексуальным насилием. Это число шокирующе велико и затрагивает самую суть серьёзной и игнорируемой проблемы, которая пронизывает японскую культуру.

Сексуальное насилие, и изнасилование в частности, в Японии считается смущающей темой. Что ещё хуже, власти заставляют жертв чувствовать себя виноватыми. В некоторых случаях они заставляют жертв, сообщающих о таких преступлениях, перед следователями воспроизводить события на куклах в натуральную величину.

Даже определение изнасилования в Японии было проблематичным. До 2017 года юридическое определение изнасилования в Японии включало в себя только физическое проникновение мужчины в женщину. Всё остальное не соответствовало этому определению. Даже после изменения определения, чтобы считаться таковым, это должно было сопровождаться насилием и запугиванием. Таким образом, любой человек, который находился под воздействием каких-либо веществ или не оказывал сопротивления, юридически не считался изнасилованным. И поэтому статистика преступлений в Японии не всегда так ясна и проста, как кажется.

Кроме того, японское правосудие во многом полагается на признание вины. Они могут задерживать подозреваемых почти на месяц и допрашивать на грани пыток. Ложные признания — обычное дело, и реальную статистику отследить сложно.

8. Китовое мясо не пользуется популярностью

фото: toptenz.net

Несмотря на общественный резонанс, китобойный промысел в Японии продолжается и по сей день. И США частично несут ответственность за коммерческую охоту на китов. После Второй мировой войны половину всего белка, потребляемого в Японии, составляли киты, поскольку американские власти призывали страну охотиться на них во время своего восстановления. Но это было в 1940-50-х годах.

В современной Японии среднестатистический гражданин съедает около 40 граммов китового мяса в год. Это чуть меньше, чем говядина в «Биг Маке». Поэтому, хотя китобойный промысел существует, он не отвечает кулинарным запросам людей. На самом деле кажется, что он по большей части существует назло. Поскольку японская культура исторически была связана с китобойным промыслом, они продолжают заниматься этим потому, что возмущены внешним влиянием, пытающимся установить против него правила.

7. Суши не едят всё время

фото: toptenz.net

Существует ли более синонимичная Японии еда, чем суши? Это единственное, что знают все: суши — это Япония. И это очень популярное блюдо на Западе. Только в США суши продают больше чем на 22 миллиарда долларов. Это очень много риса. Получается, эта отрасль в Японии должна быть ещё больше, не так ли?

Суши — определённо любимое блюдо в Японии, но оно не так повсеместно, как, например, в Северной Америке. Для многих в Японии суши давно является особенным блюдом. Это блюдо не для обычного обеда в будний день — это блюдо для званого ужина с друзьями или для праздничного стола в день рождения.

Жители Запада знают суши, потому что оно стало таким же популярным, как и лапша быстрого приготовления (рамен). Но сводить японскую кухню к одним лишь суши — всё равно что сводить итальянскую кухню только к пицце. Это может быть символом в глазах всего мира, однако это не то, что люди едят каждый день или даже каждую неделю. Японская кухня удивительно разнообразна.

Опрос среди японцев, проведённый в Японии, показал, что большинство людей едят суши примерно раз в 3 месяца. Только четверть опрошенных ест суши чаще, чем раз в месяц.

6. Wi-Fi найти сложно

фото: toptenz.net

Если бы вас попросили представить Токио, то вы, вероятно, представили бы в воображении Сибуйский диагональный пешеходный переход. Как и Таймс-сквер в Нью-Йорке, это место, которое показывают в каждом крупном фильме, снятом в Токио. С большими неоновыми вывесками и рекламными щитами, этот перекрёсток, где буквально сотни людей переходят дорогу, представляет собой настоящее зрелище. Это действительно напоминает собой технологическую мекку, которую мы представляем, думая про Токио.

Учитывая, что такие места являются визитными карточками города, вам будет удивительно узнать, что он технологически не так открыт, как вы думаете. Если вы ищете место для подключения к бесплатному Wi-Fi, возможно, вам понадобится некоторое время.

В отличие от других стран, где в большинстве отелей, кафе и даже ресторанов есть бесплатный Wi-Fi, Япония не является хотспотом для точек беспроводного доступа. Бесплатный Wi-Fi можно найти лишь в некоторых отелях, да и то только в вестибюле.

Основная причина отсутствия Wi-Fi заключается в том, что почти каждый тарифный план сотового телефона в Японии поставляется с мобильными данными. Если у всех уже есть доступ к Интернету, то нет необходимости устанавливать точки доступа Wi-Fi. Даже те, кто использует свои ноутбуки для работы, пользуются мобильной сетью с картами доступа.

Технически, Япония на самом деле является одной из самых подключённых к Интернету стран.

5. Вы вряд ли найдёте торговые автоматы с нижним бельём

фото: toptenz.net

Да, это обескураживающая тема, но она уже много лет связана с Японией, по крайней мере, в Интернете. Идея о том, что вы можете поехать в Японию и найти торговый автомат по продаже нижнего белья, является одной из самых низкопробных шуток с тех пор, как фотографии таких автоматов впервые начали распространяться по сети.

В японской культуре, как и в любой другой, много причуд. В дополнение к широкой распространённости аниме и манги, Япония также производит хентай, который является взрослой версией аниме. То есть, мультфильмы «для взрослых». По-видимому, из хентая, в котором часто изображены жуткие щупальца и женские персонажи в школьных костюмах, и появился автомат по продаже бывшего в употреблении нижнего белья. Это именно то, что вы прочитали: автомат по продаже бывшего в употреблении нижнего белья.

В Японии есть кварталы красных фонарей, в которых продаётся ряд товаров для взрослых, и люди отправляются в Японию, чтобы найти эти торговые автоматы. На самом деле они есть в магазинах для взрослых, но их формулировка сбивает с толку тех, кто не является носителем японского языка. Эти машины продают нижнее бельё, но оно не использованное. Бельё просто делают похожим на поношенное, чтобы нажиться на людях, которые в первую очередь купят такие вещи.

Ходят слухи, что такие вещи продавались несколько лет назад, но правительство приняло серьёзные меры в отношении них. Так были ли когда-либо в Токио один-два таких торговых автомата? Вероятно. Но не надейтесь найти их в наши дни.

4. Япония чрезвычайно расточительна

фото: toptenz.net

Если вы видели какое-либо видео суетливого центра Токио, то первое, что вы, вероятно, заметили, — это огромное количество людей. Город действительно переполнен; в нём проживает почти 14 миллионов человек. Это ведёт к тому, о чём вы, возможно, даже не подумали. При таком невероятном количестве людей Токио невероятно чистый. Неожиданно, но это является результатом газовых атак зарина в 1995 году. Они убрали мусорные урны, опасаясь, что в них может оказаться смертельный газ в потенциальных атаках в будущем. Люди адаптировались к отсутствию урн на улицах и носят мусор с собой, чтобы выбросить его, придя на работу или домой. В результате — чистый город при отсутствующих мусорных урнах. Это создаёт иллюзию, что Япония не особо расточительна. Но это именно иллюзия.

Когда дело доходит до еды, в частности, Япония производит огромное количество отходов. Страна выбрасывает 620.000 тонн еды ежегодно, отчасти из-за любопытных представлений о безопасности пищевых продуктов и санитарии.

В послевоенной Японии было явное отсутствие правил и санитарии в отношении еды, что приводило к заболеваниям. Были установлены строгие стандарты, но они никогда не ослаблялись, даже после восстановления страны. Это привело к очень строгому и регламентированному отношению к тому, как должна выглядеть и потребляться пища. Они откажутся от еды, которая была на витрине всего один день. Упакованные продукты, которые на американских полках могут лежать в течение года, в Японии исчезнут с прилавков в течение полугода.

Кроме того, вводятся правила для предотвращения «неполных заказов» (short order). Это означает, что если магазин заказывает 100 яблок, но отправлено может быть только 80, то грузоотправитель должен магазину деньги, которые тот мог заработать, продав эти недостающие 20 яблок. Чтобы компенсировать это, производители выращивают больше яблок, чем нужно для того, чтобы ни один заказ не был неполным. Это приводит к избытку, который в конечном итоге выбрасывается в мусорку. Это системная проблема, и люди пытаются её изменить, однако процесс идёт медленно.

3. Японский колледж — это пустяк

фото: toptenz.net

На Западе существует очень распространённое мнение о том, что обучение японских учащихся очень утомительно. Школа — это усердие, но в результате появляется много действительно умных и высокообразованных людей, готовых покорить мир. И это правда, что школа в Японии довольно интенсивна для детей. На них возлагают большие надежды, и путь в колледж не для слабонервных. Но когда вы поступаете в колледж, происходит очень заметный сдвиг.

В Японии к колледжу относятся как к пустяку. Не только студенты, но и все. Понятно, что как только ты поступишь в колледж, тебе действительно больше нечего будет делать. Даже в колледже высшей ступени повсеместно распространено ожидание, что вы расслабитесь и почти не будете учиться. Колледж является пунктом назначения, и вам не нужно ничего делать, когда вы там окажетесь. На самом деле кажется невероятно трудным напортачить и потерпеть неудачу в колледже после того, как вы туда поступили. Поступление в колледж во многих местах буквально описывается как каникулы.

Японские работодатели обычно обращают внимание только на колледж, в котором учился претендент на вакансию, а не на его оценки. Им всё равно, как вы учились. Кроме того, большинство колледжей всё равно не заставляет учащихся сдавать много тестов или писать рефераты, поэтому самая сложная часть многих курсов — это просто явка, посещение.

2. Япония не настолько технологически продвинутая, как вы думаете

фото: toptenz.net

Японский бизнес уже давно находится в авангарде многих технологических инноваций. Такие компании, как Sony, Toyota, Fuji и многие другие, происходят из Японии и уже несколько десятилетий находятся на переднем крае технологических инноваций. Поэтому удивительно узнать, насколько страна является технически неподкованной на основном уровне.

В то время как во многих западных странах жители заняты потоковой передачей новых шоу на Netflix, HBOMax, Amazon Prime и Disney+, жители Японии только сейчас постепенно привыкают к потоковой передаче в качестве жизнеспособной платформы для развлечений. Магазины видеопроката по-прежнему пользуются огромной популярностью. Прокат и продажи DVD так же, как и продажи компакт-дисков, в Японии по-прежнему очень высоки.

Музыкальные магазины — это крупный бизнес. В 2016 году на их долю пришлось почти 2,5 миллиарда долларов от продаж музыки на физических носителях. Только в 2018 году потоковым сервисам удалось догнать физические носители по общему объёму продаж.

Даже с точки зрения оплаты в Японии эта страна не торопится осваивать технологии. Наличные по-прежнему превалируют над электронными платежами с помощью таких средств, как банковские карты, отставая от многих других стран. Электронная торговля в Японии не так развита, как в других страна. Учитывая размер страны и её экономику, она значительно удалена от США и Китая.

Частично это может быть связано с тем фактом, что традиции, по всей видимости, очень важны в Японии, и при всех инновациях на уровне бизнеса на социальном уровне люди придерживаются того, что они знают. Фактически, многие люди в Японии всё ещё используют деревянные печати и чернила на официальных документах, включая юридические бумаги, табели рабочего времени и банковские документы.

1. Япония не так уж дорога

фото: toptenz.net

Большинство жителей Запада в течение многих лет слышат, что Япония дорогая. Отели, путешествие, еда. Всё это стоит целое состояние. На самом деле, конечно, а почему бы и нет? Сказать, что поехать в Японию дорого — всё равно что сказать, что дорого поехать в Америку. Это так, если вы остановитесь в шикарных отелях Манхеттена и будете есть в ресторанах, отмеченных звездой Мишлен. Но что, если вы этого не сделаете?

По крайней мере, одна иностранная путешественница, которая опасалась Японии из-за её цен, наконец, решилась на этот шаг в 2021 году. Основываясь на её поездках, которые варьировались от Токио до Осаки с остановками в Киото, Хаконэ и некоторых других местах, она путешествовала по Японии (с питанием и ночёвками) за 95 долларов в сутки. Это очень разумный бюджет для путешествия.

Путешествие по Японии зачастую обходится дороже, чем должно. Очевидно, что в более модных ресторанах цены будут выше. В таких городах, как Токио, часто бывают более дорогие туристические районы, чем в небольших городах. Но иногда бывает ещё хуже. Было обнаружено, что такие сайты как Booking.com, взимают на 37% больше за гостиничные номера, чем японские сайты бронирования, взимающие плату за те же самые номера. Так что дороговизна этой страны искусственно создаётся, чтобы наживаться на туристах.

Эти расходы выходят за рамки туризма. Жить в Токио дешевле, чем во многих крупных западных городах. Вы потратите на 40% меньше за 2-комнатную квартиру в Токио, чем на такую же в Сан-Франциско. Ещё это будет на 23% дешевле, чем в Лондоне.

Конечно, Япония может быть дорогой, но как и любое другое место. Распространённый миф о том, что Япония в целом всегда дороже, на самом деле не соответствует действительности.

Перепечатка статей разрешена только при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU

Источник: bugaga.ru

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *