Красота и Здоровье

Гормон голода ГРЕЛИН: Все гораздо сложнее, чем принято думать

Для здоровой жизни человеку необходимо поддерживать оптимальную концентрацию питательных веществ в организме. Это белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода. Мы из них состоим, и из них же мы получаем энергию.

. Едят все живые организмы. Если они не едят, то или они не живые, или с ними что-то не так. Но несмотря на то, что еда составляет огромную часть нашей жизни, большинство людей редко задумываются о её тонкостях. Это и делает нас беспомощной жертвой в руках журналиста федерального телеканала, который подходит на улице с вопросом: «Почему мы хотим есть?» Лучше бы он спросил про столицу Монголии! А с другой стороны, действительно, почему?

О голода до насыщения: биохимический процесс в организме

  • Для жизни нам нужны питательные вещества.
  • Поэтому у человека есть сложная система, чтобы поддерживать их поступление. С её помощью, также, поддерживается масса тела на протяжении жизни и распределение энергии.
  • Когда концентрация питательных веществ в плазме крови падает, выделяются или сокращаются определённые гормоны и мы чувствуем голод. Во время еды выделяются другие гормоны, благодаря этому мозг узнаёт, что пора остановиться.
  • Как правило, наша сила воли не может долго влиять на потребление пищи и гормоны оказываются сильнее. Поэтому лучше не расшатывать систему, а есть, когда приходит голод. Если же нужно что-то делать с весом, то обязательно нужно обсудить это с врачом.

Наберитесь терпения и прочитайте этот (неполный) список известных на сегодня частей нашего организма и химических соединений, принимающих участие в процессе: центральная нервная система, блуждающий нерв, желудочно-кишечный тракт, гипоталамус, гематоэнцефалический барьер, кокаин- и амфетамин-регулируемый транскрипт, проопиомеланокортин, альфа-меланоцитстимулирующий гормон, нейропептид Y, панкреатический полипептид, глюкагоноподобный пептид, агути-подобный белок, холецистокинин, оксинтомодулин, грелин, лептин, инсулин, амилин.

Жесть, правда? Поэтому мы рассмотрим всё в общих чертах. И начнём с того, зачем нам вообще нужны голод и насыщение.Мы из них состоим, и из них же мы получаем энергию. Достигается это с помощью хэштегов по биологии, что были перечислены в предыдущем абзаце, и работает в течение всей жизни.

То есть, что бы там ни думал ваш босс о времени обеденного перерыва, что бы там ни говорили о закрывании холодильника на замок после 18:00, ваш организм это не волнует. Он сделает всё, чтобы вы съели хоть что-то, если ему этого не хватает, и позаботится о чувстве насыщения.

Почему? Да потому, что он не ощущает на себе бремени капитализма и потребности похудеть к лету, он занят куда более важным делом – поддерживает нас в живых, а нашу массу тела – на одном уровне. Если бы было по-другому, мы бы ели все время.

Тут кто-то может подумать: но я и так ем все время. Нет, в смысле – «все время все время». Или, напротив, умирали бы от истощения, не чувствуя голода. , которая, кстати, до сих пор полностью не изучена.

Голод

Представьте видео с цепной реакцией, где: а) сперва катится шарик, б) потом он сталкивается с костяшками домино, в) они начинают падать, г) в конце концов зажигается лампочка.

Прежде всего, исходя из нервной связи между желудочно-кишечным трактом и гормонами, которые попали туда с кровотоком.

Но именно в гипоталамусе этот барьер устроен так, что через него могут проникать гормоны, сигнализирующие о том, что пора бы подкрепиться. Безупречный дизайн!

Этот гормон был открыт относительно недавно, в 1999 году, и с тех пор выявлено много его ролей, одна из которых – активировать в гипоталамусе нейропептид Y… То есть в конце концов мы проголодаемся!

Когда мы голодны, его становится меньше, что заставляет нас страдать. Те, кто сидит на диетах, знают об этих страданиях немного больше. Дело в том, что организм не обманешь, и низкая концентрация лептина вызывает негативную обратную связь.

Открыли этот гормон в 1994 году, а спустя три года произошел любопытный случай. В Англии жила семья пакистанцев, у них было двое детей – мальчик и девочка. Эти дети все время хотели есть. В 8 лет девочка весила 86 килограммов, а мальчик в свои 2 года – 29 кг. Этим случаем заинтересовались в Кембридже и стали его изучать. При ближайшем рассмотрении у детей не нашли никаких отклонений, все анализы были в норме, но учёные уже знали о связи лептина с чувством голода и решили проверить его уровень. Сперва они не обнаружили лептина вообще, но затем всё-таки выявили в организме детей мизерные доли этого гормона. Выяснилось, что родители этих детей приходились друг другу родственниками, из-за чего в генах, отвечающих за формирование молекул лептина, произошла мутация. Тогда учёные решили провести терапию, искусственно повышая уровень лептина в организме. И что вы думаете? Дети наконец-то наелись и стали худеть. Позже эта терапия помогла и другим людям с такой же мутацией.

Некоторые считают, что есть голод, а есть аппетит. И можно догадаться, что это не одно и то же.

Гедонизмом. Нам не обязательно быть голодными, чтобы захотеть определённую еду, при этом сегодня она может быть сладкой, завтра – соленой, а послезавтра – кислой или даже горькой. И, кстати, для того чтобы чувствовать вкус, у нас есть рецепторы не только на сладкое, соленое, кислое и горькое. Также мы можем ощущать вкус мяса – умами – и некоторых жирных кислот в составе жиров.

Уберите, к примеру, из чипсов, попкорна и огурцов хруст – и вам покажется, что эти продукты испортились.

Сигналы насыщения

Здесь все ещё сложнее. . Работа начинается в тот момент, когда еда попадает в рот. Мало того, что сигналы от вкусовых рецепторов передаются в мозг, так ещё и переваривание тех же углеводов может начаться уже во рту – наша слюна умеет их специальным образом обрабатывать, отсюда и сладковатый привкус, появляющийся, если подержать во рту кусочек хлеба.

и, значит, с голоду помирать пока не придется. Но для того чтобы сигналы дошли, нужно время. Именно поэтому людям, привыкшим есть очень быстро, легче объесться: сигналы из желудка не успевают сообщить в мозг о том, что пора остановиться, а между тем уже доедается вторая тарелка лапши.

Их много, и названия у них такие же сложные, как и выполняемая ими работа. Работа эта не ограничивается одними только сигналами насыщения.

Он выделяется в ответ на триглицериды (то, что было жиром) и углеводы. И прямиком отправляется в кровь либо в необходимые клетки. Кроме сигнализирования о прекращении приема пищи, среди длинного списка его свойств есть, например, стимуляция выработки инсулина и торможение секреции соляной кислоты. И таких универсальных гормонов много.

Уровень сложности: сложно. Поэтому, чтобы было понятнее, обобщим:

Что со всем этим делать?

Изменить пищевое поведение очень сложно: люди, сидящие на диетах, возвращают и увеличивают свой вес в долгосрочной перспективе. И вовсе не потому, что у них нет силы воли, – просто она бессильна перед механизмом формирования голода и насыщения. И точно так же бессильны «специалисты», паразитирующие на отчаянном желании других сделать хоть что-то со своим весом.

(они нам даны не зря), и не злоупотреблять продуктами глубокой промышленной обработки..

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

.

No votes yet.
Please wait...

Похожие записи

Кандидоз: Всегда ли необходимо лечение?

INFBusiness

Как стареет нервная система

INFBusiness

Зачем пить чистый сок сельдерея натощак

INFBusiness

Leave a Comment